Новости

13.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Молдавия в "пакете"

Кишиневу предложили вступить в Евросоюз вместе с Румынией

Об этом глава Румынии сообщил на встрече с молдавскими школьниками - победителями олимпиады по истории, которая проводилась в Бухаресте.

Надо сказать, что Молдавия, пожалуй, единственное государство в мире, где изучают не собственную историю, а прошлое соседнего государства. Предмет так и называется - "История румын". Понятно, что предложение румынского лидера фактически означает объединение двух государств. Но, по словам Бэсеску, после воссоединения Германии Румыния осталась единственной страной, разделенной на две части.

Правда, свой недвусмысленный намек румынский лидер попытался смягчить, добавив, что Бухарест признает желание Кишинева строить независимое государство и "свое евроатлантическое будущее".

Однако румынский президент своим заявлением заложил бомбу, которая способна взорвать Молдавию. По данным последней переписи населения, только около трех процентов молдаван считают себя румынами. Еще в начале 90-х годов, когда вопрос об объединении еще стоял на повестке дня, народ на единственном проведенном за эти годы референдуме высказался за независимость Молдавии.

Очевидно, что в случае объединения с Румынией, пусть и в рамках Евросоюза, Приднестровье никогда не согласится строить с Кишиневом общее государство. Вряд ли промолчат и гагаузы, у которых в законе об автономии написано, что в случае утери Молдавией собственной государственности они получают право на самоопределение.

В Приднестровье с нескрываемым удовлетворением восприняли заявление румынского лидера. Официальную позицию Тирасполя высказал корреспонденту "РГ" министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев. "Вступать или не вступать в Евросоюз вместе с Румынией - это дело Молдавии. Тирасполь идея вступления в европейское сообщество не привлекает".

После некоторой паузы в Кишиневе отреагировали на неожиданное предложение Румынии. Молдавский президент Владимир Воронин был достаточно категоричен. Перспектив для объединения Молдавии и Румынии, с его точки зрения, просто не существует. "Архитекторам подобных сценариев, - дал понять Воронин, - следует смириться с несбыточностью этих фантазий".

Между тем

Президент Молдавии Владимир Воронин еще раз подтвердил: "Курс Кишинева на европейскую модернизацию и интеграцию остается необратимым". Воронин еще раз подтвердил, что нынешний уровень отношений с Россией его не устраивает и "доверие и искренность" с Москвой в конце концов возобладают.

В мире экс-СССР Молдавия В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники