Новости

13.07.2006 03:05
Рубрика: Власть

Служба доставки свидетелей

Приводить людей в суд будет специальное подразделение приставов

Если какой-то гражданин уклоняется от повесток, за ним обязательно придут.

Принудительный привод в суд - это крайняя мера. Обычно гражданина, которого очень хотят выслушать люди в мантиях, несколько раз вызывают, заранее предупреждают. Ради него могут даже отложить заседание: если суд считает, что без показаний этого человека невозможно вынести приговор или принять решение. Но когда все меры исчерпаны, приходит очередь судебных приставов.

По закону, они должны установить местонахождение свидетеля, встретиться с ним, убедить прийти, а в случае отказа принудительно доставить в суд. Раньше это было дополнительной обязанностью тех приставов, которые охраняли суды. Теперь заниматься приводами будут специальные люди. По плану, они должны заниматься приводами, только приводами, и ничем, кроме приводов.

За шесть месяцев этого года в Москве судебные приставы доставили в суды более пяти тысяч человек.

Самые сложные дела - когда надо доставить человека из одного региона в другой. Такое часто случается. Ведь люди становятся свидетелями и потерпевшими не только дома, но и в дальней поездке, скажем, в отпуске. Или в командировке. Зачастую они потом не горят желанием приезжать второй раз туда, чтобы выступить на суде. Но приезжать надо. Если не хочешь - помогут приставы.

В этом году в главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве поступило 443 постановления о приводе в суды других городов. Но приставы смогли выполнить только треть таких поручений. Причины в том, что брать билеты свидетели должны за свой счет. А у многих такого счета в банке нет.

- Не решен вопрос финансирования из бюджета приобретения проездных документов доставляемому лицу в случае его отказа приобретения их за свой счет, - сказал вчера руководитель главного управления ФССП по Москве - главный судебный пристав Москвы Александр Комаров.

Тем не менее в исключительных случаях приставы находят выход. Например, в этом году, договорившись с милицией, они доставили на служебной машине в Курск важного свидетеля. Еще одного гражданина, вызванного на процесс, отвезли в Ставрополь. Но пока это скорее исключения.

Власть Работа власти Госуправление Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники