Новости

13.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Короткая ночь

Греф и Шваб допоздна пытались принять Россию в ВТО

Министр Герман Греф встретил американскую коллегу, и они уединились для разговора один на один. Затем начались консультации делегаций, также закрытые, на момент подписания номера они продолжаются. Как сообщил корреспонденту "РГ" источник, близкий к переговорам, надежды на то, что все решится именно к утру, нет. Обменявшись позициями, стороны намерены хорошенько отдохнуть, потому что сегодня переговоры г-жи Шваб с г-ном Грефом начинаются снова. Но расчеты на то, что они завершатся сегодня, а завтра США уже подпишут протокол о присоединении России к ВТО, видимо, не оправданы. "Переговоры будут идти весь четверг, потом с утра в пятницу, - сказал нам источник. - После этого г-жа Шваб летит в Петербург.

Г-н Греф - также, хотя официально он не принимает участия в работе G8. Переговоры продлятся в субботу уже в Петербурге. Пока все очень подвешенно".

Напомним, что столь драматическим событиям предшествовала целая серия противоречивых комментариев. С одной стороны, ряд российских наблюдателей не исключил возможности того, что протокол будет подписан или в ходе G8, или даже за день до этого, в пятницу. Об этом говорили вице-премьер Александр Жуков, министр Герман Греф, а вчера - руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. В то же время министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что переговоры "идут трудно". Ряд российских СМИ поспешил опубликовать список уступок России, на которые она якобы согласилась (уменьшение поддержки села, раскрытие страхового рынка через 7 лет) в обмен на уступки США (снятие вопроса об интеллектуальном пиратстве, согласие на недопущение в Россию иностранных банков).

Однако вчера "РГ", со слов источника, близкого к аппарату ВТО в Женеве, обрисовала другую картину (США не снимают требования по интеллектуальной собственности, Россия не согласилась "сдать" аграриев). Вчерашнее же интервью президента США показало, что этот прогноз оказался более верен. Джордж Буш говорил о предстоящих "сложных переговорах", напоминал, что решение о членстве России в ВТО еще должен ратифицировать конгресс (что автоматически ставит под вопрос "окончательное" подписание протокола на саммите), а среди нерешенных проблем назвал интеллектуальную собственность и АПК. "Люди хотят быть уверенными в том, что американские продукты получат доступ на российские рынки", - в частности, заявил он.

Таким образом, о каких-то "окончательных уступках" России пока речи нет, а сами эти уступки лишь контурно намечаются на переговорах г-на Грефа и г-жи Шваб. Несмотря на то, что подписание протокола станет чисто политическим решением, его текст должен быть достаточно содержательным и качественным, иначе его не ратифицирует конгресс. Качественным с точки зрения США, конечно, там должны быть реальные уступки нашей стороны, а не декларации о возможности таких уступок в будущем. Если учесть жесткую позицию ряда конгрессменов, рассчитывать на то, что Буш "уговорит" их подписать "пустой" протокол, вряд ли обоснованно.

Тем временем

За российско-американскими страстями как-то подзабылась тема "соперничества" России и Украины - кто из нас первым присоединится к ВТО и будет диктовать условия соседу. Но эту тему не забыли в Украине. Вчера вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил украинским СМИ, что проделана огромная работа, "подписаны практически все протоколы. Осталось несколько нюансов, которые при желании можно решить за один день". По его мнению, можно пытаться игнорировать этот факт и закрывать глаза на то, что Украина готова к членству во Всемирной торговой организации, но "в действительности все практически готово". Напомним, что Украина и в самом деле активно продвигается на переговорах. Российская сторона видит причину этого в "сдаче позиций" украинцами, хотя в самой ВТО говорят о "конструктивном подходе" Киева.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники