Новости

13.07.2006 02:55
Рубрика: Общество

Теория чувств Эйнштейна

Согласно завещанию наследницы - падчерицы ученого Марго Эйнштейн - эти письма могли быть опубликованы только через 20 лет после ее смерти, что и произошло.

При знакомстве с перепиской Эйнштейна приходишь к убеждению: гений ХХ века, в сущности, был обыкновенным человеком, не лишенным слабостей. По мнению Роберта Шульмана, историка из Бостонского университета, редактора письменного наследия Эйнштейна, обнародование писем создателя "теории относительности" проливает новый свет прежде всего на ранний этап его жизни, а именно времена его первого брака и развода с сербкой Милевой Марич. Кстати, Эйнштейн никогда не отрицал влияния на свое творчество первой жены, математика по образованию. В письмах он называл Милеву "созданием, равным мне, - таким же сильным и независимым". С Милевой Марич Эйнштейн развелся в 1919 году и вскоре после этого женился на своей кузине Эльзе. Она скончалась в 1936 году.

Сегодня в архивах Еврейского университета хранится около 3500 страниц переписки, относящейся к периоду 1914-1948 годов между Эйнштейном и двумя его женами, детьми, а также женщинами, с которыми у великого физика была любовная связь. Письма Эйнштейна свидетельствуют: ему было вполне по силам создать не только теорию относительности, но и "теорию чувств".

"Он был страстным и очень сложным человеком", - пояснил Ханох Гутфрейнд, специалист по творчеству Эйнштейна из Еврейского университета. По его мнению, "ученый искренне любил своих жен, но при этом активно искал связи на стороне, и женщины столь же активно отвечали ему взаимностью".

Известно, что ФБР, подозревавшее Эйнштейна в просоветских симпатиях, стало прослушивать все его телефонные разговоры. Это произошло после того, как жившая в Соединенных Штатах Маргарита Коненкова, жена известного скульптора Сергея Коненкова, устроила великому физику встречу с советским вице-консулом в Нью-Йорке Павлом Михайловым. Но только сейчас выяснилось, что Маргарита Коненкова находилась в любовных отношениях с Эйнштейном.

Вероятно, из-за пикантного содержания архива Эйнштейна ряд историков выразил сомнение в целесообразности публикации этих материалов. Так, старший редактор Принстонского университета Элис Калапрайс, работающая с архивами Эйнштейна более 20 лет, считает, что "жизнь ученого прекрасно описана на основе уже существующей в открытом доступе корреспонденции и документов". Калапрайс убеждена: "Обнародование сугубо личных писем любого человека представляет собой не что иное, как вмешательство в его жизнь, а потому весьма сомнительно с этической точки зрения".

В письмах, которые теперь смогут использовать историки, содержится информация не только о личной жизни Эйнштейна, но и о его взглядах на проблемы сионизма, еврейского государства и "теорию относительности".

Известно, что после смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана в 1952 году Эйнштейну было предложено занять его кресло. Однако ученый отказался - к этому времени великий физик уже был неизлечимо болен. И знал об этом.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники