Новости

13.07.2006 03:10
Рубрика: Власть

Три урока от Вешнякова

Глава ЦИК призвал партии соблюдать собственные уставы

Об этом Вешняков заявил на вчерашней пресс-конференции.

За те семь лет, которые Вешняков возглавляет Центральную избирательную комиссию, по его словам, "на пути формирования демократической избирательной системы, отвечающей международным стандартам, сделано очень много". И сегодня "надо сделать все, чтобы не допустить ее искажения". А искажениям избирательная система повергнется после принятия Госдумой тех поправок к избирательному законодательству, которые так критиковал руководитель ЦИК на последнем в этой сессии депутатском заседании. Напомним, что речь идет о введении положения о досрочном голосовании и отказе в регистрации кандидата за предоставление неполных либо недостоверных сведений.

Принятие этих поправок может привести к краху всей избирательной системы, уверен Вешняков: "Если предлагаемые нормы состоятся, то это означает, что у нас будут выборы без выборов, это я так мягко скажу, а этого допустить в России никак нельзя". Председатель ЦИК надеется, что успешно преодолевшие первое чтение поправки не будут окончательно приняты законодателями. Аргумент у Вешнякова вполне обоснованный: "В случае если эти нормы были бы приняты, то они могли бы привести к снятию с регистрации и участия в выборах любого кандидата, потому что они слишком широко и распущенно сформулированы". Несмотря на жестко занимаемую позицию, глава ЦИК не собирается использовать такой выгодный в политике образ оппозиционного Госдуме персонажа для реализации собственной политической карьеры: "Я не собираюсь подстилать соломку, чтобы на ореоле оппозиционера въехать в избирательную кампанию".

Пока же глава ЦИК призывает все партии к максимально тщательному оформлению документов. Вешняков сформулировал три урока, которые должны были получить партии в ходе избирательных кампаний 2006 года.

"Первый урок - это то, что суды заняли жесткую позицию в оценке нарушений действующего законодательства о политических партиях и нарушения самими партиями своих уставов, допущенные на стадии подготовки, проведения конференций и собраний, на которых решается вопрос участия партий и их региональных отделений в выборах", - сказал Вешняков. Второй урок, по словам главы ЦИК, - политическим партиям следует внимательно относиться к оформлению документов и списков кандидатов и помнить о том, что отступление от буквы закона ведет к неблагоприятным для партии судебным решениям: "Очевидный вывод - партии и кандидаты-одномандатники, собирая подписи, действительно должны их собирать, и это само собой разумеется, и надлежащим образом оформлять". Третьим уроком Вешняков назвал ситуацию, когда на прошедших весной этого года выборах суды принимали решения о снятии с регистрации избирательных списков партий по признакам проявлений в агитационных материалах социальной, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды. Глава ЦИК напомнил,что в Москве в связи с этим из избирательной кампании был исключен список партии "Родина" и в Калининграде за разжигание социальной розни к выборам была не допущена "Народная партия".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники