Новости

13.07.2006 03:40
Рубрика: Власть

Неуместный торг

Саммит "восьмерки" может спасти ВТО

Накануне петербургского саммита "большой восьмерки" глава Всемирного банка Пол Вулфовиц призвал всех участников встречи на берегу Финского залива найти компромисс по так называемому Дохийскому раунду переговоров внутри ВТО. И тем самым спасти эту организацию от провала планов по либерализации мировой торговли.

Запущенный в Дохе (Катар) в сентябре 2001 года процесс по либерализации мировой экономики явно зашел в тупик. Странам - членам ВТО пока не удалось договориться о главном: о снижении дотаций сельскому хозяйству и уменьшении импортных пошлин на ввоз сельскохозяйственных товаров. Эти требования выдвигают развивающиеся страны во главе с так называемой группой "пяти", куда входят Китай, Бразилия, Индия, Мексика и Южная Африка.

Последний раунд переговоров, завершившийся на днях в Женеве, вновь продемонстрировал, что позиции основных "групп по интересам" - богатого Севера и Запада, с одной стороны, и развивающегося Юга и Востока - с другой, еще очень далеки друг от друга. Как признала торговый представитель США Сьюзен Шваб, "очевидно, что мы все оказались в тупике". Такого же мнения о состоянии дел в ВТО придерживается министр торговли и промышленности Индии Камал Натх: "Нет никакой необходимости делать вид, что это не провал".

Как водится в таких случаях, каждая из сторон обвиняет друг друга. Так, бедный Юг заявляет, что вина за срыв переговоров лежит на Вашингтоне, который отказывается идти на уступки при обсуждении вопроса о сокращении госдотаций фермерам, и Евросоюзе, выступающем против радикального снижения импортных пошлин на сельхозтовары. В свою очередь, Европа и США обвиняют Восток и Юг в нежелании радикально снижать импортные тарифы на промышленные товары, что существенно усложняет продвижение на развивающиеся рынки европейских и американских компаний.

Как признал генеральный директор ВТО Паскаль Лами, под угрозой сегодня находится само будущее ВТО. Кому нужна организация, неспособная решать самые насущные вопросы мировой торговли? Момент и в самом деле критический. В этом плане петербургский саммит "большой восьмерки" с участием лидеров Евросоюза, Китая, Индии и Бразилии, по мнению главы Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица, может стать подходящей площадкой для поисков исторического компромисса внутри ВТО. Фактически распространенное накануне петербургской встречи послание главы Всемирного банка к лидерам "восьмерки" не что иное, как призыв к спасению Всемирной торговой организации.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Бизнес Крупные компании Международные организации ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники