Новости

13.07.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Дом для молодых

Во многих регионах выполнение жилищного национального проекта уже приносит первые результаты

В Пятигорске он принял участие в церемонии вручения жилищных сертификатов 15 молодым семьям. Кроме того, ключ от собственного просторного индивидуального дома, причем совершенно бесплатно, получила многодетная семья Бабаковых, в которой растут десять ребятишек.

- Ставрополье, как и некоторые другие южные регионы, не было в числе лидеров жилищного строительства. Если мы и приезжали сюда, то скорее по делам тревожным, для решения острых проблем, как это было, например, после катастрофического наводнения, - констатировал Сергей Круглик. - Тем приятнее, что не только в Пятигорске, но и в целом по Ставропольскому краю можно говорить о том, что власть стала серьезно и вплотную думать о том, чтобы жилья строилось больше.

В таких небольших городках, как Пятигорск, проблему, по мнению главы Росстроя, можно решать двумя путями: не только выделяя свободные площади под строительство новых микрорайонов, но и интенсифицируя индивидуальное строительство. Кстати, в Пятигорске власти продемонстрировали и то и другое.

На территории бывшего аэродрома, который сейчас уже оказался практически в черте города и, естественно, не может использоваться по прямому назначению, предполагается начать возводить новый современный жилой комплекс из многоэтажек. Вся предварительная работа - градостроительные решения, проектирование, выбор строительной компании - уже проделана.

Одновременно жилищные сертификаты, дающие право на приобретение квартир в новостройках, получили 15 молодых семей. Стоимость сертификата соответствует приблизительно трети стоимости приобретаемого жилья. Это вклад государства в решение жилищной проблемы молодежи. Остальную сумму ребятам предстоит заработать и выплатить самостоятельно. Срок рассрочки - 20 лет - вполне позволяет это сделать даже семьям с невысоким уровнем заработков.

Демонстрацией второго направления - индивидуального строительства - стала презентация быстровозводимого сборного каркасного дома площадью 124 жилых метра, на строительство которого понадобилось всего две недели. Производство таких домов налажено в Пятигорске местной строительной компанией с использованием самых современных технологий и местных материалов.

- Это результат привлечения опыта иностранных специалистов, в частности канадских, - пояснил Сергей Круглик. - Несколько лет назад мы осуществили совместный проект с Мировым банком, с помощью которого были приобретены современные технологические линии. И сегодня производство подобных домов налажено в Тверской и Московской областях, во Владивостоке, Магадане и других регионах. Напомню, малоэтажное строительство в малых городах - это одно из важных направлений в выполнении национального проекта по доступному жилью. Быстровозводимые дома легко "вписываются" в городскую застройку, их производство относительно недорого. Так, стоимость квадратного метра дома в Пятигорске - 260 долларов за квадратный метр. Городская власть нашла возможность заплатить из городского бюджета.

Кстати

Вчера в Росстрое вновь обсуждалась проблема лицензирования в строительстве. По данным Федерального лицензионного центра при Росстрое, с начала года выдано около 36 тысяч лицензий на осуществление строительства, проектирования и инженерных изысканий, причем более 20 тысяч лицензий выданы впервые, что говорит о бурном развитии рынка строительства. По словам возглавляющего Союз строителей России Виктора Забелина, передача функций лицензирования от государства к общественным профессиональным объединениям - процесс объективно неизбежный, но форсировать его нельзя. Разрушение действующей системы контроля до того, как будет создана работоспособная альтернативная система (функции лицензирования будут переданы саморегулируемым организациям, а контроль за безопасностью обеспечит обязательное страхование строительства), неразумно, потому что на карту ставится качество и надежность строительства. С представителем профессионального сообщества согласился и руководитель ФЛЦ Александр Толкачев, подтвердивший, что уже сегодня региональные подразделения лицензионной службы активно привлекают к работе по лицензированию представителей Союза строителей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники