Новости

14.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Опять "двойка"

Президент США провел переговоры c канцлером Германии на свежем воздухе

Это был первый визит главы Белого дома в Германию после прихода Меркель к власти и оказался непривычным по многим признакам. Во-первых, его с большой натяжкой можно назвать официальным. Проходил он вдали от столицы, да и формат переговоров - барбекю на природе с кабанами и оленями, совместные прогулки на открытом воздухе и "выходы в народ" - скорее напоминали встречу без галстуков, нежели официальные переговоры.

За шесть месяцев, прошедшие после избрания, новый канцлер Германии уже дважды успела побывать в США. И судя по всему ей удалось растопить значительную часть того льда недоверия, который накопился в отношениях между Берлином и Вашингтоном с начала иракской войны.

Мало того, потепление оказалось настолько стремительным, что пошли разговоры, будто Вашингтон уже решил сделать ставку на Меркель как на общеевропейского лидера и своего будущего главного европейского партнера, который придет на смену нынешнему ближайшему союзнику США в Европе - Тони Блэру. Череда последних громких скандалов вокруг британского премьера стремительно приближает его уход из большой политики.

Вашингтон теряет свои позиции, своих последних преданных союзников в Европе. При таком раскладе "немецкий фактор" в лице канцлера Меркель становится для Белого дома весьма весомым. Особенно если принять во внимание, что христианские демократы, которых представляет Меркель, в отличие от социал-демократов, весь послевоенный период "холодной войны" традиционно ориентировались на США.

Рассказывают, что во время последней встречи в Вашингтоне Буш настолько увлекся расспросами о жизни Меркель в социалистической ГДР, что канцлер решила пригласить его на свою малую родину - в бывшую ГДР, в федеральную землю Мекленбург. Как говорится, посмотреть на все своими глазами. К слову сказать, эта территория Германии до сих пор остается самой бедной из всех немецких провинций.

Тот факт, что американский президент принял приглашение Меркель съездить именно к ней на родину, в провинцию, а не ограничился посещением Берлина - стал еще одним свидетельством начавшегося сближения Берлина и Вашингтона. Двум лидерам ведущих мировых держав на этот раз было о чем поговорить в неформальной обстановке. Как говорят, хозяин Белого дома прежде всего хотел посоветоваться с Меркель как знатоком России по поводу петербургского саммита "большой восьмерки", о том, как вести себя в Стрельне, на чем сделать акценты. Помимо запланированной "сверки часов" по таким вопросам, как энергетическая безопасность, ВТО, "ядерное досье" Ирана, "ракетное досье" Северной Кореи, обсуждался и резкий всплеск насилия на Ближнем Востоке в последние дни. Не исключено, что последняя тема перекочует и на саммит "восьмерки" в Петербурге. Судя по всему, обе стороны остались довольными своей неформальной встречей: получилось и приятно, и полезно. Поговаривают, что теперь Буш собирается пригласить Меркель на свою родину, в родной Техас, на ранчо в Кроуфорде.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия В мире США