Новости

14.07.2006 03:00
Рубрика: Общество

Осторожно, дети!

Юношеские игры в политику

Вероятно, так рассуждали организаторы первой "юношеской восьмерки" в прошлом году в Эдинбурге, прошедшей одновременно со встречей глав государств в Глениглсе. Дети пока не могут повлиять на международную политику, далеки от проблем глобализации и мирового терроризма, но о проблемах своих сверстников знают гораздо больше родителей и не против рассказать главным среди взрослых о своих надеждах, а возможно, и требованиях. И эта возможность будет им предоставлена.

"Страны "восьмерки" сами определяли методику отбора участников встречи. Мы здесь своим партнерам ничего не советовали", - пояснили "РГ" в Министерстве образования и науки РФ, которое, собственно, и занимается подготовкой "юношеской восьмерки". В каждую группу вошли восемь юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет и четыре взрослых сопровождающих.

Кое-где, к примеру, кандидаты на поездку писали сочинения и эссе, касающиеся проблемы борьбы со СПИДом, об образовании, толерантности, энергетической безопасности и даже о роли России в качестве страны - председателя "большой восьмерки". Лучшие работы определяло жюри из представителей министерства образования, учителей и общественных деятелей.

В России отбор участников происходил в форме телешоу "Великолепная восьмерка", показанном на канале "Россия". Самых талантливых, ярких, коммуникабельных, обладающих задатками лидеров подростков отбирали в крупнейших городах страны, центрах федеральных округов - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске, а также в Калининграде. Жюри отбирало по восемь участников из каждого федерального округа. Затем в трех турах телешоу, где участником пришлось петь, танцевать, участвовать в разнообразных конкурсах, а также продемонстрировать уровень своего интеллекта, определялись восемь победителей - команда, которая и будет представлять Россию на встрече "Юношеской восьмерки". Окончательный состав определяли телезрители своим голосованием.

"Ребята подобрались разные, хорошие, талантливые", - констатировали организаторы форума. Об этом можно судить и по анкетам победителей. Когда участникам команды предложили ответить на вопрос, кого они уважают, ребята назвали Александра Пушкина, Наполеона, Владимира Путина, Юрия Шевчука, но чаще всего родителей. Был и такой ответ: "Каждый заслуживает уважения хотя бы за то, что родился в этом сложном и парадоксальном мире". Через десять лет участники команды "в этом сложном и парадоксальном мире" видят себя дипломатами, актерами, знаменитыми певцами, журналистами, телеведущими, специалистами в области компьютерных технологий и просто хорошими семьянинами.

"Юношеская восьмерка" проходила не в самом Санкт-Петербурге, а в пригороде - архитектурной жемчужине, городе Пушкин в усадьбе Кочубея, где расположен учебный центр подготовки руководителей. В пятницу, 7 июля, сюда приехали все 8 национальных делегаций. Официальная работа J8 началась 8 июля.

В общих чертах, о чем говорить с сильными мира сего, подростки знали и раньше. "Я бы сказал президентам, чтобы они серьезнее относились к детям, прислушивались к их идеям и предложениям. Я бы предложил сделать хорошей традицией такие молодежные конкурсы. Ведь если дети всего мира будут общаться между собой, обсуждать общие проблемы, они научатся понимать друг друга", - сказал член российской команды Сергей Романович.

График работы "юношеской восьмерки" был не менее плотный, чем у глав самых развитых стран мира. Только в первый день, 8 июля, командам предстояло познакомиться, создать рабочие группы, обсудить программу и выработать общие правила работы, провести тренинг по работе со СМИ, посетить Екатерининский дворец и в конце дня пойти на официальный прием. Следующий день - День Российской Федерации - был посвящен экскурсии в Петродворец, прогулке по Финскому заливу, экскурсии по Санкт-Петербургу, а также презентации команды хозяев форума. Россияне продемонстрировали примерно то же, что уже видела вся страна, - свои таланты, актерское, танцевальное и певческое мастерство. Впрочем, примерно тем же блистали и другие национальные команды. К примеру, американцы подготовили номер в стиле кантри.

"Дискотека - дискотекой", но главная цель мероприятия все же в обсуждении мировых проблем. Пленарные заседания начались уже 10 июля. Первым вопросом было "распространение ВИЧ-инфекции, других социально-значимых инфекций и наркозависимости среди молодежи". Во второй день дискуссии прошло пленарное заседание по теме "Образование и ценности молодого поколения". "Распространение экстремизма и насилия в молодежной среде", а также "Энергетические ресурсы и будущее человечества" стали поводом для разговора в третий и четвертый дискуссионные дни.

У детей все, как у больших. По итогам четырех дней работы появился общий документ для лидеров стран "большой восьмерки", встреча с которыми и станет кульминацией "юношеской восьмерки". 16 июля "пообщаться" со своими и чужими президентами и премьерами отправятся по одному человеку из каждой команды. Самых достойных накануне определят национальные делегации. По протоколу встреча планируется не слишком продолжительная. Однако организаторы не исключают, что руководителям стран все же захочется пообщаться с подростками более подробно и фотографам, которые будут делать групповой снимок G8 и J8, придется подождать.

В конце концов им действительно есть о чем поговорить. "Сегодня дети быстро взрослеют и рано начинают участвовать в общественной жизни. По своему статусу молодежный саммит ничем не уступает большому саммиту. Для молодежи это хорошая возможность довести до мировых лидеров свою позицию по наиболее актуальным вопросам. А главы государств должны всегда прислушиваться к мнению подрастающего поколения. Ведь именно этому поколению придется жить в мире, на развитие которого влияют принятые сегодня решения", - считает шерпа России на саммите "большой восьмерки" Игорь Шувалов.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Защита детей