Новости

14.07.2006 04:05
Рубрика: Экономика

Россия соскакивает с валютной иглы

По словам Улюкаева, за первые полгода Россия избавлялась от долларов в 3 раза быстрее, чем в прошлом году: размер дедолларизации составил 5 млрд. долларов. Причиной этого является укрепление реального курса рубля. И хотя эти процессы положительно сказываются на инфляции, снижая темпы ее роста, но к концу года она все же останется довольно значительной - 8,5 процента.

Российский рубль будет укрепляться по отношению к доллару в течение 5-10 лет - таков прогноз Центробанка. Причина этого в том, что Россия, как и многие другие страны с переходной экономикой, "находится в ситуации многолетней недооценки своей валюты", пояснил первый зампред ЦБ. Это означает разницу между валютным курсом и покупательной способностью рубля - тем стандартным объемом товаров и услуг, который можно купить за единицу национальной валюты. Поэтому последние несколько лет рубль укрепляется оправданно.

Напомним, что в качестве "справедливой цены" нашей валюты эксперты и госчиновники называют разные цифры - вплоть до 15 рублей за доллар. Однако никто не пророчит его укрепления в текущем году выше 26 рублей.

Центробанк же терпимо относится к нынешнему укреплению национальной валюты - на 6,2 процента по отношению к доллару в первом полугодии и ожидает его укрепления не более чем на 7,5-8 процентов до конца года. К тому же, как отметил Улюкаев, исследования Центробанка не подтверждают зависимости снижения конкурентоспособности российской экономики от укрепления реального курса рубля.

"Это верно для промышленности, но неверно в отношении сферы услуг. Для экспорта, где доходность велика и регулируется государством через систему экспортных пошлин, это тоже не актуально. А импорт растет в основном за счет его инвестиционной, а не потребительской доли. Например, за первое полугодие в условиях укрепления рубля инвестиционный импорт вырос на 36 процентов, а импорт товаров - всего на 16 процентов. Так что укрепление рубля - проблема не общеэкономическая, а локальная", - пояснил Алексей Улюкаев. Вместе с тем он заметил, что укрепление реального эффективного курса рубля является полезным как для мобилизации внутренних инвестиций, так и для привлечения иностранных инвесторов.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют