Новости

14.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Нет такой темы

О чем говорили лидеры промышленно развитых стран на предыдущих саммитах с участием Москвы

Форум промышленно развитых стран был учрежден в 1975 г. в Рамбуйе, Франция, как ответ на первый серьезный энергетический кризис. С 1991 г. СССР, а затем и Россия проводили консультации с "восьмеркой". С 1994 года действовала схема "семь плюс один". В 1997 г. Россия стала полноправным членом "клуба", однако до сих пор не является членом финансовой "семерки".

1997 г., Денвер, США.

Поддержка демократии, борьба с инфекционными заболеваниями, списание долгов беднейшим странам, экология, клонирование человека.

1998 г., Бирмингем, Великобритания.

Занятость, борьба с международной оргпреступностью, глобальные экономические вопросы, включая кризис в Юго-Восточной Азии, а также проблемы мировой энергетики, ряд региональных проблем, включая ядерные испытания в Индии.

1999 г., Кельн, Германия.

Глобальная экономика, проблемы балканского урегулирования, правовые аспекты применения силы в международных отношениях в условиях глобализации.

2000 г., Окинава, Япония.

Информационная безопасность в сфере экономики и финансов, борьба с туберкулезом, образование, биотехнологии.

2001 г., Генуя, Италия.

Проблемы развития в условиях глобализации, борьба с бедностью, вопрос ратификации Киотского протокола, ядерное разоружение, роль неправительственных организаций, ситуация на Балканах и Ближнем Востоке, борьба с терроризмом под эгидой ООН.

2002 г., Кананаскис, Канада.

Помощь развивающимся странам Африки, борьба с терроризмом, контроль над вооружением и разоружением, укрепление роста мировой экономики. Было принято решение о передаче России функций председателя "Группы восьми" в 2006 г.

2003 г., Эвиан, Франция.

Формирование ответственной рыночной экономики, борьба с коррупцией и повышение транспарентности, нераспространение ОМУ, безопасность радиоактивных источников, борьба с терроризмом, научное сотрудничество.

2004 г., Си-Айленд, США.

Партнерство с регионом большого Ближнего Востока и Северной Африки, разработка вакцины против ВИЧ, задолженность беднейших развивающихся стран.

Фото: Константин Завражин2005 г., Глениглс, Великобритания.

Содействие африканскому континенту, глобальные климатические изменения, развитие экологически чистой энергетики, ближневосточный мирный процесс.

Власть Работа власти Внешняя политика