Новости

14.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

И еще семь "я"

Кто есть кто в клубе лидеров

Джордж Буш

Пожалуй, ни один президент не дает столько поводов для устного народного творчества: соленые крендельки, вставшие поперек горла, сбитые на велосипеде полицейские, постоянные оговорки да и просто порой развеселое лицо, украшающее протокольные фотографии, делают Буша любимцем политических острословов. Между тем объект насмешек по обе стороны океана - Джордж Буш блестяще окончил Йельский университет, получив степень бакалавра в области истории, а позже - гарвардскую школу бизнеса со степенью магистра в области управления бизнесом. В течение пяти лет после этого Буш служил в Техасской национальной гвардии летчиком истребителя-перехватчика "F-102". Оставив штурвал самолета, Буш занялся частным предпринимательством в нефтяном бизнесе. Но в 1987-1988 годах Буш на время отошел от бизнеса и занялся активной помощью в проведении президентской избирательной кампании своего отца. Однако после победы на выборах Буша-старшего, младший, как этого можно было ожидать, не остался в политике, а в течение пяти лет "занимался спортом": был совладельцем и управляющим бейсбольной команды "Техасские рейнджеры". Правда, в 1995 году "блудный сын" все-таки вернулся на семейное поприще и занял пост губернатора штата Техас от республиканской партии. В ноябре 2000 г. избран президентом США. В 2004 г. переизбран на второй срок.

Ангела Меркель

Ангела Меркель - единственная женщина среди членов G8. Однако вряд ли этот факт заставит ее держаться в тени.

По своей первой профессии Меркель - физик. В 1978 г. окончила факультет физики Университета им. К. Маркса в Лейпциге. Работала научным сотрудником в отделении квантовой химии Центрального института физической химии АН ГДР в Берлине, где в 1986 г. защитила докторскую диссертацию. Но в 1990 году Меркель предпочла научной карьере карьеру политика - в последнем правительстве ГДР она занимала пост заместителя пресс-секретаря. И в том же 1990 году Меркель становится депутатом бундестага ФРГ, а еще через год занимает пост федерального министра по делам семьи, женщин и молодежи. Одновременно с продвижением по государственной служебной лестнице Меркель делает и успешную политическую карьеру - в 1991 г. избирается заместителем председателя ХДС, а еще через семь лет становится генеральным секретарем ХДС. 22 ноября 2005 г., сумев победить в тяжелейшей борьбе такого политического тяжеловеса, как Герхард Шредер, избирается федеральным канцлером ФРГ правительства большой коалиции ХДС/ХСС-СДПГ.

Энтони Блэр

За своего премьер-министра Тони Блэра англичане должны благодарить Льва Троцкого.

Биография именно этого революционера подтолкнула выпускника колледжа Св. Иоанна Оксфордского университета, юриста к политике: "Я должен признаться. Было много людей, которые вдохновили меня на политическую карьеру. Но также была одна книга. Это была трилогия, биография Льва Троцкого авторства Исаака Дойтчера".

До того как Тони Блэр осмыслил биографию Троцкого, он занимался юридической практикой в сфере профсоюзного права и трудовых отношений. В 1975 году стал членом Лейбористской партии, но только спустя семь лет решился сменить юридическое поприще на политическое. Правда, первый заход на покорение политолимпа был неудачным. В 1982 году Блэр проиграл выборы в палату общин по округу Бэконсфилд - за него проголосовало всего 10 процентов. В следующем же году округ Седжфилд был более лоялен к молодому политику, и Блэр все-таки стал членом палаты общин. Десять лет - с 1984 по 1994 год - был членом "теневого кабинета" лейбористов, где последовательно курировал вопросы финансов и экономики, торговли и промышленности, энергетики, занятости, внутренних дел.

Попробовал Блэр себя и в журналистике - в течение года вел собственную колонку в газете "Таймс". В 1994 г. возглавил партию. Одновременно стал лидером парламентской оппозиции.

В 1997 г. привел лейбористов к победе на всеобщих парламентских выборах. Тогда же занял пост премьер-министра. Успех лейбористской партии на выборах Блэр повторил в 2001 и 2005 гг.

Жак Ширак

Жак Ширак - президент Французской Республики с 1995 года, пожалуй, самый "заслуженный" член "Группы восьми". Коренной парижанин, он, можно сказать, политик по образованию: окончил Парижский институт политических наук, Национальную школу администрации во Франции, а также летние курсы при Гарвардском университете в США.

За свою долгую политическую биографию Ширак занимался практически всеми сферами экономики Франции. В 1972 году возглавил министерство сельского хозяйства, а еще через год - министерство внутренних дел. Дважды занимал пост премьер-министра - с 1974 по 1976 год и с 1986 по 1988 год.

После отставки с поста премьер-министра в 1976 г. избран председателем партии Объединение в поддержку республики (ОПР). В возрасте сорока четырех лет Ширак сделал шаг, переломивший плавное течение развивавшейся карьеры. Он выдвинул свою кандидатуру в столичные мэры и выиграл состязание со своими соперниками. На этом посту он пробыл восемнадцать лет и сумел добиться главного: страна захотела, чтобы глава столицы стал главой государства. В 1995 г. избран президентом Франции, а в 2002 г. - переизбран на второй срок. Кстати, именно Ширак ввел "моду" на дочек в администрации президента. Из двух его дочерей - Лоранс и Клод - стране хорошо известна младшая. Клод работает в кабинете, как говорят во Франции, его советником, отвечая не столько за имидж главы государства, сколько за круг его общения.

Дзюнъитиро Коидзуми

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, как и положено человеку с Востока, наверное, самая загадочная фигура из "большой восьмерки". Даже у себя на родине Коидзуми имеет прозвище Чудак. Так его назвала Макико Танака, которую он снял с поста министра иностранных дел. В политических же кругах у премьер-министра репутация "волка-одиночки". Живет он один, очень замкнуто, за домом следит его сестра.

Коидзуми окончил экономический факультет элитного частного университета Кэйо в Токио, затем стажировался в Лондоне по экономической проблематике.

Уже в возрасте 30 лет Коидзуми вошел в большую политику. В 1972 году, он был избран в палату представителей японского парламента и с тех пор переизбирался девять раз. В правительстве возглавлял министерства почт и телекоммуникаций, здравоохранения и социального обеспечения. В 2001 г. в результате голосования в парламенте был избран на пост премьер-министра страны. В 2003 г. одержал победу на выборах председателя Либерально-демократической партии Японии. После досрочных выборов в палату представителей парламента Японии был со значительным перевесом голосов переизбран на пост премьер-министра.

Романо Проди

Романо Проди, один из семи сыновей инженера и учительницы, окончил Миланский католический университет и Лондонскую школу экономики. Стал профессором экономики и промышленной политики в Болонском университете - кстати, самом старом в Европе - и Гарварде. Преподавал и вел научную работу в двух престижных вузах: Стэнфордском и Гарвардском университетах. В его послужном списке - руководство издательством "Мулино" и престижным итальянским журналом "Лимес", занимающимся геополитикой.

На политическом небосклоне Романо Проди появился два десятка лет назад: с ноября 1978-го по март 1979-го был министром промышленности. Но общенациональную известность получил в 80-е годы на посту президента Института промышленной реконструкции (ИРИ) - самого крупного итальянского государственного конгломерата, объединявшего множество предприятий. Но окончательный "звездный" политический статус Проди получил десять лет назад, когда в мае 1996 г. возглавил правительство Италии. Спокойного Романо Проди часто обвиняли в отсутствии харизматичности и даже называли "Мортаделлой" (сорт вареной колбасы). Он парировал: "Хорошо, что меня не называют вором!"

С 1999 по 2004 год Проди занимал пост председателя Европейской комиссии.

Однако не оставлял надежды вернуться в кресло премьер-министра, что ему и удалось сделать в этом году, победив на выборах Сильвио Берлускони.

Стивен Харпер

Стивен Харпер родился в 1959 году в Торонто, в семье представителей среднего класса. Политикой увлекся еще в школе, в юношеском возрасте склонялся к либеральной партии, но затем разочаровался в ней. Чуть позже, когда его отец получил работу в Калгари, в нефтегазовой индустрии, и семья переселилась в этот город, Харпер увлекся консервативными идеями. Там же Харпер окончил университет, получил диплом экономиста, некоторое время преподавал, занимался политической работой в качестве помощника одного из депутатов-консерваторов.

Правда, довольно скоро Харпер разочаровался в политике консервативного правительства Брайана Малруни. В это время его познакомили с лидером создающейся партии реформ Престоном Мэннингом. Молодой Харпер произвел серьезное впечатление на Мэниннга, который предложил ему принять участие в создании новой партии.

В 1993 году Харпер прошел в парламент от реформистской партии. Но в 1997 году он проявил несогласие с Мэннингом и оставил свое депутатское место, чтобы стать вице-президентом, а затем и президентом консервативной общественной организации Национальная гражданская коалиция.

20 марта 2004 г. избран лидером объединенной Консервативной партии Канады и лидером оппозиции в палате общин. 23 января 2006 г. на парламентских выборах Консервативная партия Канады получила большинство голосов.

Власть Работа власти Внешняя политика