Новости

14.07.2006 03:00
Рубрика: Культура

Красоты Северной Пальмиры

Главам стран "большой восьмерки" покажут наследство императоров

Строить дворец на берегу залива начинал еще Петр I. По пышности убранства здание не уступало дворцам европейских монархов. В конкурсе на его строительство принимали участие лучшие архитекторы, в том числе и великий Растрелли, но победил королевский зодчий Жан Батист Леблон. Заодно император озаботился устройством парка с фонтанами и гротами. Со временем дворец перешел к великому князю Константину Павловичу, тому самому, которого позже чуть не возвели на престол декабристы.

Ни пожары, ни революция, ни война не смогли полностью уничтожить былое великолепие. Лидеры будут вести переговоры в Меандровой гостиной и общаться в зале Бельведер, расположенном в дворцовой башне. Она возвышается на 30 метров над уровнем моря, из ее окон открываются редкостной красоты виды на берег Финского залива, Петербург и Кронштадт. Под ногами глав государств окажется "Роза ветров" - пол с инкрустацией из редких пород дерева, например, атласного. А путь из конца в конец мраморного зала лидерам "восьмерки" будут освещать все 132 свечи огромной 800-килограммовой люстры.

Запад есть Запад, Восток есть Восток, но в Константиновском дворце все меняется местами. Западным лидерам предложат места для работы в восточном крыле здания, а в западной находится резиденция Владимира Путина.

Винные погреба с коллекцией вин многолетней выдержки (в основном венгерских, преподнесенных в дар премьер-министром этой страны) помогут снять малейшие признаки международной напряженности. Конечно, в петровские времена вина хранили не в бутылках, а в бочках, но эту традицию пришлось "усовершенствовать".

Отдыхать от государственных дел лидерам и их "командам" предстоит в особых коттеджах, площадь каждого - 1200 кв. метров. Коттедж рассчитан на комфортабельное проживание десяти человек. В прочие дни его может арендовать любой желающий, готовый выложить 2,5 тысячи евро за сутки. Именно так и поступил два года назад Пол Маккартни, давший концерт на Дворцовой площади Петербурга.

Стрельнинский парк при дворце - достопримечательность ничуть не меньшая. Он тоже был основан Петром, посадившим здесь сосны, семена которых император привез из Германии. В парке растут самшит, тис, липы и яблони. К саммиту здесь подсадили деревья повыше, а заодно устроили зеленые галереи и фонтаны. А еще поставили скульптуры в нишах дворца и бюсты, изображающие греческих богов. Боги древние, а материал скульптур - новейший, влагоустойчивый, хоть и выглядит как старинный мрамор. Скульптуры искусственно состарены - на первый взгляд их не отличишь от тех, что украшают петербургский Летний сад.

Отдельная программа ждет "вторых половин" лидеров "восьмерки" (семь президентских жен и супруга немецкого канцлера Ангелы Меркель). В Павловском музее-заповеднике к приезду высоких гостей готовят открытие выставки императорского костюма XVIII-ХХ веков.

К началу саммита в Павловске, возможно, еще будет пахнуть свежей краской. Павильон "Храм дружбы" в Павловском парке только-только начали реставрировать на средства спонсора. Работы закончатся в 2007 году. Фундамент строения с символическим названием, возведенного еще Ч. Кэмероном во времена Екатерины II, придется укрепить. Тот же спонсор обеспечит установку вокруг дворца Павла I телеметрических систем для обеспечения безопасности музея.

В соседнем со Стрельной Петродворце высокопоставленных гостей встретят вальсами. На открытой площадке для них будет играть петербургский оркестр "Классика".

Пока еще неизвестно, с какой именно точки участники саммита будут созерцать новый фонтан, установленный прямо посреди Невы, близ Стрелки Васильевского острова - но зрелище в любом случае обещает быть незабываемым. Струи фонтана пробивают небеса на 70 метров, а по ночам под музыку переливаются всевозможными цветами. Чудо техники обеспечено 700 насосами, двумя с половиной тысячами светильников, лазерными и видеопроекторами.

Одной из лучших видовых точек на фонтан и Неву для президентов может стать Государственный Эрмитаж, где к саммиту открываются выставки произведений искусства из Италии, Голландии, Канады и США.

По пути из Стрельны к Эрмитажу и большому фонтану на Неве кортежи пойдут мимо целого каскада из 11 музыкальных фонтанов на Московской площади. Его тоже создали к встрече "большой восьмерки". Кстати, бронзовую фигуру Ленина отсюда убирать не стали. Наследство вождя мирового пролетариата в лице антиглобалистов, как надеются в Санкт-Петербурге, не сможет помешать работе саммита, а его бронзовый облик не испортит вид обновленной площади.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург