Новости

14.07.2006 03:00
Рубрика: Власть

Жизнь в обычном режиме

Российская газета| Что вы ждете от предстоящего саммита "большой восьмерки"?

Валентина Матвиенко| Саммит "большой восьмерки", безусловно, станет для Петербурга главным событием 2006 года.

У городских властей уже есть опыт проведения подобных мероприятий, в том числе в рамках празднования 300-летия, когда Северная столица принимала у себя несколько десятков глав иностранных государств и правительств. Ежегодно в Петербурге проходят сотни международных мероприятий, к посещению которых наши зарубежные - экономические и политические - партнеры уже относятся как к привычной обязанности, а кроме того, и выгодной для стран, которые они представляют.

Проведение столь значимого политического мероприятия станет еще одним шагом в развитии Петербурга. Мы уверены в колоссальном эффекте для продвижения имиджа, привлечения внимания к городу. Интересно, что подготовка к саммиту стимулировала многие предприятия и организации Северной столицы на обновление внешнего облика и качества обслуживания. Они, если можно так сказать, приблизились к европейскому уровню. Чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось наводить не только внешний лоск, но и провести техническое переоснащение оборудования. Например, досрочно выполнена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково. Заменено навигационное оборудование. И теперь город сможет принимать самолеты любого класса. В результате мы создали все необходимые условия для того, чтобы саммит "большой восьмерки" прошел очень достойно.

РГ| Как повлияет присутствие в городе такого количества высоких гостей на жизнь петербуржцев?

Матвиенко| Президентом Владимиром Путиным поставлена задача минимизировать влияние саммита на повседневную жизнь горожан. Предприняты все меры для того, чтобы Северная столица не была парализована на три дня. Именно поэтому большинство встреч будет проходить в Стрельне во Дворце конгрессов.

В историческом центре Петербурга высокие гости, конечно, побывают, но, скорее всего, в рамках культурной программы. Определенных трудностей не избежать, но они будут носить временный характер. А обо всех мероприятиях мы будем сообщать заранее через средства массовой информации.

Безопасность же делегаций будет обеспечиваться только в местах появления этих делегаций. Новейшие технологии позволят уменьшить количество сотрудников милиции на улицах города. Петербуржцы будут жить в обычном режиме.

Власть Работа власти Регионы Петербургская жизнь