Новости

14.07.2006 07:00
Рубрика: В мире

Война без фронта

Вместе с тремя израильскими солдатами заложником становится весь Ближний Восток

Израильские ВВС уничтожили все 20 мостов, связывающих Южный Ливан с остальными частями страны. Боевые корабли ВМФ Израиля обстреливают объекты "Хезболлаха" в пригородах ливанской столицы. По сведениям ливанской полиции, ракетному обстрелу израильтян подвергся дом одного из шиитских шейхов. В Тель-Авиве говорят, что огонь по израильским самолетам ведут не только боевики "Хезболлаха", но и ПВО регулярной ливанской армии.

В свою очередь ливанская террористическая группировка "Хезболлах" продолжила обстрелы северных районов Израиля из ракетных установок типа "Катюша". В четверг от прямого попадания ракеты в жилой дом погибла женщина. Ранение получили 18 человек. Жителям Нагарии, Кирьят-Шмоны и других населенных пунктов на севере страны военным командованием предписано оставаться в бомбоубежищах и укрытиях. Персонал местных больниц переведен в защищенные подвальные помещения. Представители "Хезболлаха" не скрывают: только за сутки они выпустили по территории Израиля 60 ракет.

В ходе боев на израильско-ливанской границе погибли восемь израильских военнослужащих. Четверо из них сгорели в танке, подорвавшимся на 300-килограмовой мине, заложенной боевиками "Хезболлаха".

Среди погибших танкистов оказался "русский" сержант Александр Кушнирский. Ему был 21 год. Сразу же после получения этого трагического известия у дома в городе Нес-Цион, где Саша жил вместе с родителями, Ильей и Мариной Кушнирскими, а также младшей сестрой Еленой, стали собираться жители города, чтобы поддержать семью в эти трагические минуты.

До сих пор нет никаких сведений о двух израильских солдатах, захваченных в плен боевиками "Хезболлаха". Посол Израиля в ООН Дани Гилерман потребовал от мирового сообщества и Совета Безопасности противостоять странам, пытающимся развязать "третью мировую войну". Гилерман обвинил Иран и Сирию в покровительстве террористам.

Известие о похищении израильтян было встречено в Ливане народным ликованием. Тысячи жителей шиитских кварталов Бейрута и лагерей беженцев на юге Ливана вышли на улицы с флагами "Хезболлаха", скандируя антиизраильские лозунги и приветствия в адрес лидера этой группировки Хасана Насраллы.

Радость ливанских шиитов разделили и жители сектора Газа. Там на городских улицах и в лагерях беженцев прошли стихийные демонстрации, а прохожим, как в праздничные дни, раздавали сладости.

Кабинет министров Израиля на своем экстренном заседании возложил ответственность за захват и гибель израильских военнослужащих на руководство Ливана. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт напомнил, что Бейрут до сих пор ничего не сделал для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН N 1559, призывающую ливанские власти разоружить боевиков "Хезболлаха" и расформировать эту группировку.

Глава правительства Израиля заявил, что ответ его страны на "циничное нарушение государственного суверенитета со стороны "Хезболлаха" будет беспрецедентно жестким".

На фоне эскалации боевых действий на израильско-ливанской границе палестинские боевики продолжили обстрелы Израиля ракетами "Каcсам" из сектора Газа. В ответ израильская авиация нанесла ракетный удар по центральной и южной частям Газы. Было разрушено здание министерства иностранных дел Палестины. Глава внешнеполитического ведомства автономии Махмуд аз-Захар не пострадал.

Палестинский лидер Махмуд Аббас, еще вчера угрожавший сложить с себя полномочия, сегодня пытается консолидировать возглавляемую им партию "ФАТХ". И призывает своих сторонников готовиться "принять власть на себя". Анонимные палестинские источники высказывают мнение, что Аббас попытается в ближайшее время отправить хамасовское правительство в отставку. Поступили сообщения, что Тель-Авив выразил готовность вступить в переговоры с администрацией Аббаса об обмене ряда палестинских заключенных на похищенного хамасовцами израильского ефрейтора Гилада Шалита.

Израильское армейское командование призвало правительство Ливана эвакуировать жителей бейрутского квартала Дахия, где расположен дом главы "Хезболлах". Как пояснил представитель израильского военного командования, несмотря на удары, нанесенные по инфраструктуре "Хезболлах" за последние сутки, настоящая военная операция еще не началась. По его словам, "Тель-Авив намерен нанести такой удар, от которого, по крайней мере в Южном Ливане, от инфраструктуры "Хезболлах" ничего не останется".

Правительство Ливана направило в Совет Безопасности ООН жалобу на агрессивные действия Израиля. Руководители страны утверждают, что официальный Бейрут не несет ответственности за действия боевиков движения "Хезболлах".

По словам представителя министра иностранных дел России по Ближнему Востоку Сергея Яковлева, Совбез ООН может приступить к рассмотрению ливано-израильского конфликта уже в конце текущей недели.

Свое мнение о происходящем высказал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он осудил военные действия Израиля против Ливана. Но в то же время потребовал немедленного освобождения захваченных израильских военнослужащих.

"Лидеры государств региона должны приложить все силы к тому, чтобы добиться от конфликтующих сторон проявления сдержанности", - заявил Генеральный секретарь ООН.

Схожей позиции в ливано-израильском конфликте придерживается и МИД России, который назвал развитие событий в регионе "крайне тревожным". "Атака на бейрутский международный аэропорт - опасный шаг по пути военной эскалации. Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Ливана", - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

Однако, по его словам, "абсолютно неприемлемой выглядит и практика захвата заложников, которые должны быть немедленно и без предварительных условий освобождены".

Между тем

Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, "ответ на захват заложников должен быть, безусловно, жестким, но не может выходить за рамки международного гуманитарного права. Израильские рейды на территорию Палестины и Ливана должны быть прекращены, иначе это может привести к широкомасштабной войне".

Фото: www.vesti.ru

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном