Новости

14.07.2006 02:50
Рубрика: Власть

В поисках Запада

Политологи обсудили статью Юрия Лужкова в "РГ"

Фраза поэта "когда б вы знали, из какого сора растут стихи", оказывается, в полной мере применима и к программным политическим статьям, даже вышедшим из-под пера не просто мэра, а сопредседателя Высшего совета "Единой России", коим Юрий Лужков является. По его собственному признанию, последней каплей, заставившей "хозяйственника" взяться за перо, стала реакция мэров Берлина и Парижа на решение запретить гей-парад в Москве (или, вернее, даже не рассматривать подобную заявку). Коллеги (при молчаливой поддержке мэра Нью-Йорка) высказали Лужкову свое порицание и обвинили в нарушении прав человека вообще и свободы слова в частности, а потом и в "конфликте с правозащитниками" и демократией как таковой. Московский мэр сделал из этого спора достаточно далеко идущие выводы - "пришлось заняться определением положения России в мире" и наконец разобраться, за что же нас постоянно критикует Запад, за что так не любит и отчего пытается "диктовать свои условия и навязывать свои ценности". Что и было сделано в статье, где про геев ни слова, но содержатся размышления на темы судеб и места России на планете в эпоху глобализации и противоборства интересов сразу нескольких держав и центров влияния. Поясняя свои мысли, автор проявил себя и теоретиком, не понаслышке знакомым с трудами, например, Фрэнсиса Фукуямы, Ивана Ильина и других философов, которых молодая наука политология считает своими основоположниками. Как явствует и из статьи, и из вчерашнего доклада, Юрий Лужков считает недопустимым то, что Запад пытается "исправить" по своему образу и подобию весь остальной мир. И если экономическую глобализацию, по его словам, еще можно при всех ее минусах принять как необходимость и данность, то политический "глобализм", не учитывающий самобытности и своеобразия ценностных систем разных государств, - вещь крайне опасная. Причину же усилившегося давления на Россию Лужков видит в том простом факте, что наше государство стало ощутимо сильнее по сравнению с 90-ми годами и претендует на возврат в число мировых лидеров, чем сильно раздражает Запад.

Главе Торгово-промышленной палаты экс-премьеру Евгению Примакову кажется неверным вести разговор о "суверенной демократии" (в отличие от государственного суверенитета) и навязывать кому бы то ни было "модели демократии". Опасность Примаков видит и в том, когда пытаются "оригинальничать" вместо выработки политических идей и внятных доктрин. Впрочем, президент фонда "Единство во имя России", член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов считает, что сегодня Россия вполне может стать "самостоятельным центром силы". Она по-прежнему "в поисках себя". Но уже "гораздо ближе к ответу", куда мы идем и к чему примыкаем. Большинство выступавших с ним согласились.

Когда-то про Россию так и говорили - "неясно, что это, Запад Востока или Восток Запада". Заспорили о терминах и участники "круглого стола". Само понятие "Запад" было единственным местом в статье Лужкова, с которым выразил несогласие глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Это слово осталось от "старой военно-полевой разметки времен "холодной войны", считает он. Но угроза формирования "антирусского консенсуса" вполне реальна, только исходит она сразу от нескольких "глобализирующихся" частей современного мира.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы