Новости

14.07.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Метельский снова возьмется за автоматы

Прежде чем уйти на каникулы, московские депутаты заявили о приоритетных законопроектах

Это стало очевидно из выступления вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского (фракция "Единая Россия") на итоговой пресс-конференции депутатов столичного парламента. Он открыто заявил, что намерен бороться против возвращения "одноруких бандитов" в общественные места: в переходы метро, аэровокзалы, рынки и другие центры притяжения москвичей.

Фактически сегодня "игрокам" объявили "амнистию": напомним, что по решению Верховного суда РФ пункты московского закона "Об ограничении размещения объектов игорного бизнеса на территории Москвы" признали неправомерными. Однако столичные депутаты считают, что такое решение не в пользу москвичей, страдающих игроманией, и в этой связи собираются подавать аппеляцию в президиум Верховного суда РФ. Возникает резонный вопрос: зачем же ждать осени, чтобы оспорить ошибочный, с точки зрения московских законодателей, вердикт Верховного суда?

Оказывается, в адрес Мосгордумы до сих пор не поступал документ, официально подтверждающий решение суда об отмене действующих в столице ограничений по размещению игорных точек.

-Собственно, без этого документа по закону нет возможности оспаривать какие-либо решения суда, - пояснил корреспонденту Андрей Метельский. Однако в этой заминке есть и свои плюсы для тех, кто не хочет на каждом людном месте встречать игровой автомат: до этого "часа икс" юридически остаются в силе действующие положения московского закона, ограничивающие свободный вход операторам игрового бизнеса. - Так что советуем не торопиться возвращаться игорным фирмам в общественные места,- посоветовал спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Оба законодателя, Метельский и Платонов, надеются, что к осени будет не только обжаловано в пользу города решение суда, но наконец-то выйдет долгожданный федеральный закон о регулировании игорного бизнеса: он-то и должен внести в этот игорный хаос долгожданный порядок.

Однако пока суд да дело, Метельский посетовал, что игорный бизнес уже осваивает новую массовую сферу- мобильные казино через SMS, причем контроль за ними не прописан пока ни в одном документе.

К осени Мосгордума намерена, по словам Метельского, поставить точку в решении еще одной наиболее важной для Москвы проблеме- земельной, прописав четко порядок оформления земли для граждан. Этот механизм в виде поправки Мосгордума планирует провести через Совет Федерации в Земельный кодекс. Без этих узаконенных на федеральном уровне земельных правил передачи пока столичные власти фактически бессильны в регулировании имущественных вопросов москвичей.

Наша справка: За первую сессию четвертого созыва депутаты приняли 37 городских законов, 148 постановлений, 11 обращений и два заявления. По словам Владимира Платонова, наиболее значимыми для города из принятых законов являются закон об обязательном 11-летнем общем образовании и закон о нотариате. Из перспективных наиболее важен московский кодекс об административных правонарушениях. На начало осени запланировано рассмотреть законопроект "О досрочном снятии полномочий депутата Мосгордумы".

За полгода в приемную Мосгорудумы поступило свыше 4, 5 тысячи вопросов и обращений от москвичей. Что же чаще всего интересует горожан?

На первом месте жилищная политика- 25, 1 %, на втором - вопросы содержания жилого фонда и оплата коммунальных услуг- 15, 8%. Третье место- результаты работы органов госвласти и местного самоуправления, а также вопросы законности и правопорядка- 11%, на четвертом- социальная политика- 7, 2 %. На пятом- проблемы работы городского транспорта- 6, 5%.

Экономика Бизнес Москва Московская городская дума ЦФО Борьба с азартными играми