Новости

14.07.2006 04:05
Рубрика: Власть

Забытый конфликт

"Талибан", наркобароны и обычные преступники воюют против наших войск, афганского правительства, против простых афганцев - мужчин, женщин и детей. И делают это с единственной целью: изгнать нас и обратить ход времени вспять, к 2001 году.

Прошедшие пять лет еще не смогли стереть в памяти ту угрозу, которую тогда представлял Афганистан. Мы не забыли, что при талибах Афганистан был домом, прибежищем и тренировочной базой "Аль-Каиды". Он был стартовой площадкой для массированных террористических атак в Африке и, разумеется, для теракта 11 сентября 2001 года в США. Мы не можем допустить, чтобы Афганистан вновь стал представлять для нас непосредственную угрозу.

Мы также не должны забывать, что до того, как силы Запада в 2001 году пришли сбросить талибов, Афганистан был, возможно, наихудшим местом на Земле для жизни людей. Талибы обращались с женщинами как с невольницами, регулярно устраивали публичные казни, приравняли к преступлению слушание музыки, уничтожили исторические и религиозные сокровища страны, установили режим, который отвергал все фундаментальные права человека. Режим талибов был так агрессивен в отношении признанных международным сообществом ценностей, что лишь несколько стран признавали "Талибан", и ему никогда не предоставляли места в ООН.

По двум этим причинам - ради афганского народа и ради нашей собственной безопасности - НАТО и международное сообщество должны наращивать свои усилия в Афганистане. Суть дела ясна: за пребывание в Афганистане мы платим высокую цену, но, если ничего не делать, цена будет еще выше. Мы уже много сделали. Но и еще нужно сделать много.

Вот почему НАТО продолжает свою миссию в Афганистане по мандату ООН. Сейчас мы наращиваем численность нашего контингента до 16 тысяч человек, а уже скоро она значительно превысит 20 тысяч. Натовцы вместе с Афганской национальной армией предпринимают все усилия для обеспечения безопасности, но дело не ограничивается лишь военной стороной. Без безопасности не может начаться развитие, но и без развития безопасность не будет прочной.

Поэтому наши военные усилия дополняются действиями в гражданской сфере. В эти выходные "группа восьми" встречается, чтобы обсудить важные политические и экономические проблемы. И Афганистан должен фигурировать среди важнейших из этих проблем.

Весь мир готов помогать переустройству Афганистана и его долговременному развитию. "Группа восьми", ООН, Евросоюз, Всемирный банк, неправительственные организации и все остальные должны удвоить усилия в формировании афганских органов власти, восстановлении экономики и ускорении преобразований. Нет никакого смысла вливать в Афганистан военные ресурсы - как людские, так и финансовые, - для обеспечения мира, если при этом не делать инвестиций, чтобы сделать мир прочным и долговременным.

Наша цель ясна: предотвратить возвращение к власти антидемократического фанатичного режима, который экспортирует террор. Наша стратегия ясна: поддерживать молодое афганское демократическое государство, в том числе и силы безопасности, чтобы обеспечить возможность развитию гражданского общества. Для этого потребуются широкие усилия всего международного сообщества, а также тесное сотрудничество с ним со стороны афганского правительства.

Хорошим примером может служить борьба с наркотиками. Важность этой борьбы очевидна: 90 процентов героина идет в Европу из Афганистана, а талибы все больше смыкаются с наркобаронами. Мы должны помочь вырвать самый корень проблемы. Одни лишь солдаты ее не решат. Эффективная антинаркотическая стратегия предполагает обеспечение альтернативного хозяйства для бедных крестьян, строительство тюрем, подготовку адвокатов и судей, строительство дорог, по которым крестьяне могли бы доставлять на рынки легальную продукцию. Единственным правильным решением в такой ситуации может быть только сочетание под руководством афганского правительства военных и гражданских методов.

И это будет долговременное решение. Афганистан после 2001 года прошел большой путь: дважды прошли выборы - мирные и демократичные, много детей вновь пошли в школу. Но и впереди у него еще долгий и трудный путь. И мы должны продолжить свои усилия и не бросать дело на полпути. Надо, основываясь на достигнутых успехах, завершить свою миссию.

Подготовил Сергей Меринов

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации НАТО