Новости

14.07.2006 04:03
Рубрика: Происшествия

За охраной присмотрят

И за частными детективами - тоже

Негосударственная охрана и сыск давно превратились в серьезную индустрию. Собственной охраной обзаводятся даже киоскеры. А рядовые граждане готовы подчиняться любому человеку с кобурой на поясе или с дубинкой в руках. Нередко этим пользуются мошенники.

Милицейское начальство решило покончить с охранной неразберихой и подготовило свод правил, детально расписывающих процедуру лицензирования, регистрации ЧОПов и организацию государственного контроля за их работой. Кроме того, документ регламентирует частно-детективную деятельность в России.

Что заинтересует в новом приказе людей, работающих на ниве охраны? Прежде всего отводимое МВД время на утряску всех правовых вопросов. К примеру, согласование в милиции устава службы безопасности юридического лица должно длиться не более месяца. Если в уполномоченном органе за 30 дней не оформили лицензию без внятных объяснений отказа, податель документов вправе обращаться в суд. Но ответственность в документе предусмотрена обоюдная. Поэтому на серьезные неприятности может нарваться, скажем, служба безопасности коммерческого банка, в течение пяти дней не известившая милицию о смене его прописки или названия.

В документе расписаны все нюансы, связанные с учетом и хранением оружия в частных охранных структурах, а также использования в ЧОПах и детективных агентствах спецсредств.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Частная охранная деятельность