Михаил Фрадков: Давайте в Иркутске наводить порядок в аэропорту

Но началось заседание кабинета министров с поручения главы правительства Михаила Фрадкова министру транспорта Игорю Левитину представить предложения по наведению порядка в аэропорту Иркутска и обеспечению безопасности полетов во всех аэропортах страны. Рейс 778, летевший из Москвы в Иркутск, потерпевший катастрофу при посадке, уже успели назвать заколдованным. Глава минтранса сообщил, что авиапарк компании "Сибирь" в настоящее время проходит проверку на предмет безопасности самолетов. Причина проста: машины авиапарка уже не в первый раз терпят аварии.

- Разберитесь в причинах, и давайте в Иркутске наводить порядок в аэропорту, это уже злой рок какой-то, - заметил Фрадков, обращаясь к Левитину.

Министр пообещал, что в течение двух месяцев его ведомство представит в правительство предложения по различным вариантам развития аэропорта в Иркутске. А в ноябре в правительство будет внесена концепция управления федеральным имуществом в аэропортах. Кроме того, минтранс подготовил предложение о выводе ФГУП "Иркутский аэропорт" из числа стратегических для его последующего акционирования.

- Нужны не поверхностные меры, а по существу, - ответил на это Фрадков.

Администрация Иркутской области уже предложила федеральному центру рассмотреть возможность переноса иркутского аэропорта в другое место, поскольку район, где находится аэропорт, характеризуется не очень благоприятными погодными условиями - из-за близости Байкала там постоянно висит туман. Речь идет либо о строительстве новой воздушной гавани, либо о модернизации существующей. Пока нет "сравнительных показателей", пояснил Левитин, трудно выбрать тот или иной вариант.

Один из вариантов - "вынести посадочную полосу за пределы Иркутска и развернуть ее в сторону от города". Однако "земля вокруг в настоящее время уже застраивается дачами и дачными участками, и может получиться так, что к полосе опять будут подходить застройки, дачи".

- Будем внимательно следить, чтобы не возникло такой ситуации, когда к взлетной полосе подходит дачный поселок, - пообещал чиновник.

Пока же правительство приняло решение выделить материальную помощь погибшим и пострадавшим в результате катастрофы А-310 в Иркутске. Из резервного фонда семьям жертв трагедии будет выделено по 100 тысяч рублей, а каждому пострадавшему вне зависимости от степени полученных увечий и ранений - по 50 тысяч. Владелец аэробуса - авиакомпания "Сибирь" - начинает выдачу компенсаций в размере 50 тысяч рублей.

После "разбора полетов" министры не стали затягивать заседание. Хорошо ли это было или плохо для министра финансов Алексея Кудрина, представлявшего программу внутренних и внешних заимствований на 2007 год, неясно. Но во всяком случае особых провокационных вопросов никто и не задавал. Не стали спрашивать чиновники финансиста о том, как и откуда появятся средства на сбалансированность бюджета-2007. Хотя, наверное, стоило бы поинтересоваться. Ведь несбалансированность бюджета следующего года сам министр финансов Алексей Кудрин еще на предыдущем заседании правительства оценил в 200 миллиардов рублей. Правда, потом предположил, что за счет остатков на счетах бюджетополучателей может быть покрыт дефицит в 150 миллиардов рублей, а за счет заимствований - еще 50 миллиардов рублей.

Вчера Кудрин пояснил, что 50 миллиардов планируется занять на внутреннем рынке, но никак не на внешнем. Причем хитрый стратегический ход объяснил тем, что, по его мнению, от займов на внутреннем рынке количество денег в экономике не прибавляется. Более того, именно внутренние, а не внешние заимствования помогают обеспечить макроэкономическую стабильность.

Но, возможно, что заимствования и не понадобятся, хотя главный финансист не исключил, что расходы федерального бюджета на 2007 год могут быть увеличены на 20-50 миллиардов рублей. Правда, случится это после того, как минэкономразвития в конце июля представит новый вариант прогноза социально-экономического развития, основанного на статистике первого полугодия текущего года. "Мы сверим показатели ВВП, основные тенденции в доходах от предпринимательской деятельности, цену на нефть, курсовую политику", - сказал Кудрин. И, возможно, "за счет роста макроэкономики будут увеличены доходы бюджета на 2007 год, и этого будет достаточно для удовлетворения потребностей в расходах".

Кстати, о макроэкономической стабильности министр финансов готов говорить долго и подробно. Тем более тогда, когда из-за высоких нефтяных цен экономика испытывает дополнительное давление. "Государство должно его нейтрализовать, и главный рычаг - палочка-выручалочка - это Стабилизационный фонд", - уверяет Кудрин. Ведь только в случае стабильных макроэкономических условий, когда "курс не будет мотать и инфляция снизится, вырастет объем инвестиций". По оценке финансиста, в случае если в 2008 году инфляция снизится до 6 процентов, а в 2009-м - до 5 процентов, объем инвестиций в российскую экономику может достигнуть 260 млрд. долларов в 2009 году. То есть фактически удвоится по отношению к 2005 году, когда вложения в российскую экономику составляли 125 млрд. долл.

Он считает, что проекты инвестиционного фонда не смогут создать благоприятный стимул для инвестиций в ближайшие годы. Поскольку средства 2006 года, предусмотренные на инвестиционные цели, будут направлены на создание венчурных фондов (2,8 и 15 миллиардов рублей). А отобранные инвестиционные проекты заработают только через два года и лишь тогда смогут оказывать влияние на экономический рост.

Реализация проектов в особых экономических зонах начнется не ранее 2010 года, а пока правительство инвестирует в развитие инфраструктуры этих зон. При этом объем инвестиций только из федерального бюджета составит 43 млрд. руб., а вместе с субъектами он достигнет 78 млрд. руб. В этой связи, по мнению Кудрина, "локомотивом развития экономики может стать правильная макроэкономическая политика, которая обеспечит ее стабильность".

Кстати

Россия и США согласовали позиции по вступлению в ВТО в части финансовых услуг. По словам Кудрина, США отказались от требований об открытии филиалов иностранных банков в нашей стране, а Россия согласилась на открытие филиалов иностранных страховых компаний. Но при этом оставила за собой право на установление квот на участие иностранного капитала на рынке финансовых услуг. "На самом деле мы не будем никогда этим правом пользоваться", - заверил Кудрин. Правда, при этом министр не стал рассказывать о размере устанавливаемых квот, но заметил, что в связи с возможностью открытия филиалов иностранных страховых компаний России потребуется уточнить законодательство. По другим же позициям переговоры с США продолжаются.

Что же касается подписания протокола между Россией и США по вступлению в ВТО, то главный российский финансист уверен, что документ будет подписан до саммита лидеров "большой восьмерки". Согласованный протокол с США будет последним документом, необходимым для вступления России в ВТО. После его подписания будет подготовлен сводный доклад по присоединению России к ВТО.