14.07.2006 02:55
    Поделиться

    Что надо знать призывникам и их родителям

    По каким законам живет армия?

    Распространен стереотип о том, что молодой человек, попадая в казарму, на два года может забыть о том, что существуют какие-то "гражданские" законы. Высший закон для него - приказ командира. Ну и плюс, конечно, общевоинские уставы.

    Действительно, после принятия присяги человек оказывается в непривычном для себя правовом поле: приказ командира не подлежит обсуждению, а обжаловать его можно лишь после выполнения. Но не стоит принимать всерьез солдатский фольклор. Армии законы писаны, и военные руководствуются отнюдь не только уставами. Каждый человек в военной форме несет не только дисциплинарную, но и административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

    А пресловутые армейские уставы как раз сейчас спешно приводят в соответствие с действующим российским законодательством и международными обязательствами РФ. Например, в нижней палате парламента рассматривается очередной законопроект (об аресте военнослужащих), который позволит принять принципиально новую редакцию дисциплинарного устава. Весьма вероятно, что большинство нынешних солдат-срочников будут служить уже по новому уставу.

    А это значит, что в недалеком будущем за грубые дисциплинарные проступки боец по решению суда может загреметь на возрожденную гауптвахту сроком на 30 суток, а особо злостным нарушителям дисциплины суд может накинуть еще 15 суток.

    Напомним, что к грубым проступкам в армии относятся самоволки, употребление алкоголя и наркотиков, промотание военного имущества, халатность в карауле и на боевом дежурстве, и, конечно же, пресловутые неуставные отношения - дедовщина.

    Хотя вероятность принятия обновленных уставов велика, но пока армия живет по старым (не считая новой редакции строевого устава, в котором ничего сенсационного нет). Гауптвахты с 2002 года пустуют и пока в силе классический набор дисциплинарных взысканий. Для солдата они таковы:

    - выговор;

    - строгий выговор;

    - лишение очередного увольнения;

    - назначение вне очереди в наряд на работу - до 5 нарядов;

    - лишение нагрудного знака отличника.

    Точной инструкции, за какие провинности объявляют выговоры и лишают увольнений, не существует. Все отдано на усмотрение командира. Наказать могут как за объективные проступки, например, за опоздание в строй или за грязные сапоги, так и за субъективные, скажем, за пререкания со старшим. Солдату кажется, что он аргументировано отстаивал свою точку зрения, а старшина убежден: боец ведет себя не "по сроку службы". В любом случае парню вряд ли требуется помощь родителей. С такими трудностями должен справиться сам. Ведь армия, как известно, школа жизни. Можно напомнить, что телесные наказания в армии запрещены два века назад. Даже само понятие "цугундер" (zu hundert - сто ударов палкой) перешло в разряд армейского фольклора.

    Досье "РГ"

    О мелких правонарушениях солдата командование сегодня не обязано ставить родителей в известность. Но так было не всегда. Согласно "Руководству для бойца пехоты", изданному в 30-е годы прошлого века, для укрепления воинской дисциплины комиссару предписывалось в обязательном порядке извещать родителей красноармейца, совершившего проступок, а также "колхоз или предприятие, где он работал".

    Во времена развитого социализма для замполита было нормой регулярно посылать родителям отличившегося бойца благодарственные письма.

    Нынешние уставы переписку с родителями не предусматривают. Поэтому о том, что рядового Сидорова за опоздание из увольнения лишили нагрудного знака отличника, в его родном колхозе (акционерном обществе, фермерском хозяйстве), скорее всего, никогда и не узнают.

    Зачем становиться сержантом?

    Все перечисленные меры дисциплинарного воздействия относятся к наказанию солдат и матросов срочной службы. Если же ваш сын (внук, племянник, жених) дослужился до звания "сержант" или даже до почетного чина старшины, то за проступки его могут еще понизить в должности и в воинском звании. При этом командирам всех рангов - прямым текстом цитируем устав - "запрещаются срывание погон, срезание нашивок и другие действия, унижающие личность военнослужащего". А еще в качестве наказания сержанта и старшину нельзя посылать в наряд. К слову, в упомянутом проекте нового Дисциплинарного устава такого наказания, как наряд вне очереди, вообще нет.

    Что такое наряд?

    Вообще-то отцам нынешних солдат, когда-то отслужившим срочную, объяснять значение этого термина не надо. Но специально для солдатских мамаш поясним: солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты 1-го и 2-го курсов, назначенные вне очереди в наряд на работу, привлекаются для выполнения работ в своем подразделении или воинской части в любые две недели, в свободное время от занятий. Продолжительность выполнения одного наряда на работу не должна превышать четырех часов в сутки.

    Люди старшего поколения помнят, что в их времена внеочередные наряды отнимали отнюдь не четыре часа в сутки. Но времена меняются.

    Можно ли бороться с несправедливым наказанием?

    Еще как! Устав недвусмысленно гласит: "Каждый военнослужащий имеет право подавать жалобу... о незаконных в отношении его действиях командиров (начальников) или других военнослужащих, о нарушении установленных законами прав и преимуществ, а также о неудовлетворении его положенным довольствием".

    Жаловаться можно устно или письменно начальнику своего обидчика. Есть, правда, некоторые ограничения. Например, нельзя жаловаться на боевом дежурстве, на вахте, в карауле. Вышестоящее командование не станет рассматривать анонимку. В остальном - зеленый свет обоснованным челобитным.

    Все предложения, заявления и жалобы в день их поступления заносятся в книгу предложений, заявлений и жалоб, которая должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена мастичной печатью и заверена командиром воинской части. Командиру предписано "чутко и внимательно относиться к поступившим предложениям, заявлениям и жалобам". Он несет личную ответственность за своевременное их рассмотрение и принятие мер.

    Эффективна ли эта система? Вопрос риторический. Проще поинтересоваться: а любят ли вообще где-нибудь жалобщиков и правдоискателей? К тому же, если бы в армии все работало так, как это задумано, то вряд ли мы сегодня говорили бы о необходимости военной реформы. Но право жаловаться у солдата есть. Выбор же каждый делает сам.

    Надо ли присылать сыну денег на возмещение ущерба?

    Максимум бдительности! Велика вероятность, что речь идет о банальном вымогательстве. Материальная ответственность военнослужащего очень обстоятельно расписана в специальном законе. Действительно, причиненный армии ущерб полагается возмещать - в том числе и солдатам срочной службы. Вопрос лишь в том, кто определил степень вины солдатика и размер предстоящих выплат. Если это сделал суд - одно дело. А если сын пишет, что деньги требует прапорщик-старшина за порванный противогаз или за разбитый бампер на армейском тягаче - совсем другое.

    Кроме суда взыскивать деньги в качестве возмещения материального ущерба в армии имеет только один человек. Командир части. Но при этом максимум его полномочий - взыскать до двух окладов месячного денежного содержания. И только. Это не очень большие деньги: оклад новобранца по должности составляет сегодня 1276 рублей 50 копеек, по званию - 459 рублей 54 копейки. Итого - 1736 рублей 4 копейки. Но и эти деньги запрещено изымать из солдатского жалования целиком. Обычно удержания производят ежемесячно - по 20 процентов. И лишь в строго оговоренных законом случаях можно удержать сразу половину жалования. При этом солдата запрещено наказывать рублем, если ущерб был причинен вследствие исполнения им приказа, оправданного служебного риска, а также действий непреодолимой силы.

    Право командира без суда взыскивать с солдат деньги в свое время пытались оспорить в Конституционном суде. Но суд признал эту норму не противоречащей Конституции РФ.

    Впрочем, солдатам все же сделан ряд поблажек. За нарушение Правил дорожного движения их нельзя лишить водительских прав. А скажем, за браконьерство военнослужащие несут административную ответственность на общих основаниях. Но при этом их... нельзя штрафовать. Такой вот юридический парадокс.

    Нужно только помнить, что все сказанное относится к военнослужащим, находящимся в казарме. Если же солдат в отпуске, скажем, спалит соседскую баню, то, изъясняясь юридическим языком, он понесет материальную ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Проще говоря - возмещать ущерб будет на общих основаниях, без всяких скидок на скромное жалование и заслуги в деле защиты Отечества.

    Платит ли армия изувеченным солдатам?

    Все чаще и все больше. Правда, не обязательно деньги поступают из казны военного ведомства, но ведь важен результат, а не источник. Например, рядовой Андрей Сычев в соответствии с федеральным законом об обязательном государственном страховании военнослужащих получит страховку по инвалидности - 10 окладов денежного содержания. То есть 17 360 рублей. При получении 1-й степени инвалидности солдату выплачивается 75 окладов - 130 200 рублей. Плюс единовременное пособие при досрочном увольнении вследствие увечий, полученных на службе, - еще 76 590 рублей.

    Разумеется, никакими деньгами нельзя компенсировать потерянное здоровье молодого человека и материнские слезы. Но все-таки получить хоть какие-то деньги лучше, чем вернуться из армии инвалидом, да еще с пустым карманом. Не так давно калек из армии просто комиссовывали, выплачивая откровенно-издевательские компенсации.

    Между прочим, в новой редакции устава внутренней службы записано, что командир обязан "отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных".

    Может ли командир в качестве наказания отправить солдата в Чечню?

    В принципе ни один из законов, регламентирующих прохождение военной службы, не содержит территориальных ограничений. Чечня - территория России, и по идее там могут и должны служить российские граждане. Однако сначала было принято решение не посылать туда солдат, срок службы которых менее полугода. Затем по приказу министра обороны призывников в воинские части МО, расположенные в Чечне, перестали отправлять вообще - сегодня там служат лишь контрактники. Недавно в Чечне заменили профессионалами солдат-срочников и Внутренние войска МВД.

    Исключение составляют только новобранцы-чеченцы. По данным Генштаба, жителей республики призывают для службы в комендантских ротах на территории Чечни. Как правило, сразу после призыва они подписывают контракт.

    Можно ли из казармы отправиться за решетку?

    Еще один распространенный стереотип: если, к примеру, распоясавшегося "деда" командир наказал своей властью, в соответствии с дисциплинарным уставом, то ему больше ничего не грозит. Говорят, что устав запрещает за один проступок наказывать дважды. Это не совсем так. Есть нюанс: в армии запрещается за один проступок налагать два и больше дисциплинарных взыскания. А вот "комбинировать" эти взыскания с уголовной ответственностью - можно. То есть после отбытия дисциплинарного наказания вполне реально отправиться на скамью подсудимых.

    Таких случаев предостаточно. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 16 тысяч военных, включая восемь адмиралов и генералов. Конечно, понятия "уголовная ответственность" и "реальный срок" отнюдь не синонимы. Но цифра говорит сама за себя.

    Напомним, что за нынешним весенним призывом грядет осенний. За решетку также имеют шанс попасть не только преступники в военной форме, но и те, кто пытается незаконно избежать призыва. 53 процента россиян, опрошенных "Левада-центром", заявили о намерении любым путем "отмазать" своих родственников от службы в армии и лишь треть респондентов готовы согласиться с их отправкой в армию.

    Между тем статья 328 Уголовного кодекса РФ предусматривает достаточно жесткое наказание за такой вид преступления. Самое малое, чем может отделаться уклонист, - это штраф от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Суд также может назначить в виде наказания арест сроком от трех до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.

    А КАК У НИХ?

    Воспитание по-американски

    РЯДОВЫХ и сержантов офицеры армии США имеют право подвергать аресту с содержанием на гауптвахте до 7 суток; высчитывать до 50 процентов из их недельного денежного содержания; понижать в воинском звании на одну ступень; назначать в наряд вне очереди на службу или на хозяйственные работы сроком до двух недель; лишать права оставлять расположение части или гарнизона в течение 14 суток и удерживать в течение этого срока денежное содержание.

    При неоднократном совершении грубых нарушений воинской дисциплины, солдат может быть уволен из армии "с позором". Это означает автоматическое лишение всех льгот и пенсии. Так же, с позором, джи-ай выгоняют из армии за оскорбление действием, угрозу физического насилия или невыполнение приказа старшего офицера, за вождение в состоянии опьянения, употребление спиртного на службе. Увольняют не обязательно на гражданку. В ряде случаев солдат из казармы перемещается в тюрьму.

    Дезертирство в мирное время влечет за собой тюремное заключение от трех до пяти лет, а во время войны при отягчающих обстоятельствах - смертную казнь.

    (Дисциплинарный кодекс армии США).

    Как поощряли и наказывали бойцов в 1939 году

    Для отличия примерных бойцов установлены следующие виды поощрений: благодарность (перед строем и на торжественном собрании, письменно и в приказе), разрешение внеочередного краткосрочного отпуска, награждение ценным подарком с соответствующей подписью, награждение почетной грамотой, награждение личной фотографической карточкой, снятой при развернутом знамени части.

    За проступки, нарушающие требования дисциплины, на военнослужащих накладываются дисциплинарные взыскания. Применяются следующие виды дисциплинарного взыскания: предупреждение, напоминание, замечание, выговор, выговор перед строем, воспрещение отлучек со двора на время до 1 месяца, назначение в наряд вне очереди до 5 нарядов, арест на гауптвахте до 20 суток, сокращение или лишение краткосрочного отпуска, оглашение именного списка перед строем с перечислением проступков и нарушений.

    (Руководство для бойца пехоты Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

    Кстати

    Как боролись с воинскими преступлениями в XVII веке

    А которые государевы ратные всяких чинов люди будут на государево службе в полкех, и государева служба им по розбору служити мощно, а они не дождався отпуску з государевы службы зъбегут, и им за побег чинити указ, кто збежит в первые, и его бити кнутом, а будет тот же збежит в другие, и его бити кнутом же, да поместнаго окладу у него убавити пятьдесят четвертей, да денег с поместного его окладу со ста четвертей по рублю, а будет он же збежит в третьие, и его бити кнутом же, да у него же отнятии поместье и отдати в роздачю.

    (Соборное уложение 1649 года).

    Поделиться