Новости

14.07.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Рубль укрупняется

Не является ли выпуск 5-тысячной купюры предвестником всплеска инфляции?

Решение о ее выпуске ЦБ принял еще в 1997 году. И объяснил это "потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране". Как только она составит двойной номинал новой купюры, "большие деньги" тут же пустят в оборот. Напомним, что сейчас средняя зарплата в России приблизилась к 10 тысячам в месяц. Как говорится, момент назрел.

Тем не менее и в 1997 году, и сейчас некоторые эксперты связывают появление 5-тысячной банкноты с предстоящим всплеском инфляции. Народ, естественно, волнуется: не пора ли спасать свои рублевые сбережения, переводить их в доллары, евро или вообще потратить пока не поздно. Тем более все помнят, что на заре рыночных реформ 5-тысячная купюра "являлась" стране трижды: в 1992-м, в 1993-м и 1995 годах, когда инфляция била все рекорды.

   компетентно

Виктор Геращенко,
председатель Банка России в 1992-1994 и в 1998-2002 годах:

- Мы живем в непростом экономическом пространстве, людям сложно сразу избавиться от стереотипов, которые вошли в их сознание. Если добавляют пенсию или зарплату, значит, жди роста цен. Поэтому скорее всего такая же реакция последует и сейчас.

Это очень деликатная тема, поэтому однозначно подходить к ней нельзя. В любом случае утверждать, что введение в обращение 5-тысячной купюры - показатель каких-то экономических процессов, ведущих к росту инфляции, я бы не стал.

Купюрность наличных денег должна обеспечивать определенный спрос, ценовые пропорции и оплату труда, существующую в стране. Все это у нас есть, и 5-тысячная купюра была изготовлена давно, но не пускалась в обращение лишь потому, что население морально было к этому не готово. И спекуляций на тему роста инфляции было не избежать. Но я уверен, что новая купюра на каком-то дополнительном росте инфляции заметно не отразится.

Дело в том, что в некоторых регионах и определенных отраслях существуют довольно значительные зарплаты, которые люди по-прежнему предпочитают получать наличными. И выпуск крупных купюр элементарно помогает экономить на доставке денег.

Экономика Финансы Валютный рынок