Новости

14.07.2006 00:55
Рубрика: Спорт

Садовой грозит срок

Олимпийская чемпионка Афин в метании диска оказалась вовлечена в допинговый скандал

В последние годы эта спортсменка не давала повода усомниться в ее безоговорочном господстве в своей дисциплине. На протяжении 97 недель российская спортсменка уверенно возглавляет мировой рейтинг дискоболок. Вот и старт этого сезона получился для Натальи весьма удачным. В течение пяти майских дней Садова выиграла три соревнования подряд, показав к тому же в чешской Остраве лучший результат сезона в мире - 67,24 метра.

"Не знаю, буду ли я продолжать выигрывать вплоть до чемпионата Европы, но хочу, чтобы это продолжалось. Я очень рада такому результату, рассчитывала на результат где-то между 66 и 67 метрами", - поделилась впечатлениями после победы Наталья.

Однако не все зависит от самих атлетов. Допинг-проба "А", взятая у Садовой 28 мая на турнире в голландском Хенгело, оказалась положительной. Напомним, что тогда российская спортсменка стала победителем турнира. С момента взятия у Натальи допинг-пробы в Нидерландах прошло уже полтора месяца, и лишь на прошлой неделе ИААФ разразилась неприятной новостью. Теперь о чемпионате Европы Садовой предстоит забыть. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) уже уведомлена о факте обнаружения запрещенного препарата.

По словам тренера российской сборной по легкой атлетике Валерия Куличенко, в допинг-пробе россиянки обнаружено вещество из "черного списка" Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Какой именно препарат был найден в крови Натальи, пока не сообщается. Дисквалификация Садовой теперь практически неизбежна. Предположительно срок отлучения дискоболки от спорта составит стандартные два года.

Однако в этом деле есть нюансы, которые нельзя оставить без внимания. В долгой карьере спортсменки уже был допинговый инцидент. В 2001 году на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне Наталья была лишена золотой медали. Тогда в организме спортсменки обнаружили кофеин, превышающий допустимую норму на 0,01 миллиграмма на литр. Как правило, за такое нарушение ИААФ не дисквалифицирует атлета, а выносит ему порицание и лишает награды, если она была завоевана.

В случае с Садовой, которая утверждала, что просто выпила лишнюю чашку кофе, дело кончилось лишением призовых в размере 60 тысяч долларов. ВФЛА два года оспаривала это решение, но перед парижским планетарным первенством 2003 года была вынуждена согласиться, поскольку иначе легкоатлетка не была бы допущена к соревнованиям. По словам спортсменки, медаль осталась у нее, а на официальном сайте ИААФ имя Садовой значится среди победителей ЧМ-2001.

Стоит отметить, что вскоре после этого случая ВАДА исключило кофеин из списка запрещенных веществ. Садова официально осталась чемпионкой мира, но, с формальной точки зрения, была уличена в применении запрещенных препаратов.

В случае если Международная федерация легкой атлетики и Всемирное антидопинговое агентство посчитают тот инцидент первой дисквалификацией Садовой за допинг, то при повторном уличении в употреблении запрещенных стимуляторов Наталья может быть дисквалифицирована пожизненно. Остается надеяться, что повода для подобного решения у руководителей соответствующих служб не окажется.

Всероссийская федерация легкой атлетики занялась рассмотрением инцидента, однако олимпийская чемпионка написала официальное заявление в штаб-квартиру ИААФ и отказалась от анализа пробы "B", отметив, что примет решение, каким бы оно ни было.

- В течение восемнадцати лет, что я занимаюсь легкой атлетикой, у меня многократно брались допинг-пробы, и ни разу не было выявлено серьезных нарушений, - заявила Садова. - Однако я допускаю, что злополучный препарат в микродозах мог оказаться в составе тех аминокислот или витаминов, которые я обычно принимаю в восстановительных целях. Ни для кого не секрет, что лекарства, которые продаются в российских аптеках, сплошь и рядом контрафактные, и я, как многие мои соотечественники, вполне могла стать их жертвой.

Ни у кого, в том числе и у самой дискоболки, нет сомнений в квалификации специалистов кельнской лаборатории. Какое-то запрещенное вещество в ее крови действительно было найдено, хотя анализы послепобедных стартов за два дня до турнира в Хенгело и через два дня после него ничего подобного не показали. Безусловно, без тщательной проверки ИААФ никогда бы не решилась объявить о допинге в организме такой титулованной спортсменки. В то же время предположение об умышленном употреблении Садовой допинга кажется абсолютно несостоятельным. Учитывая ее репутацию и нынешнюю спортивную форму, никакой необходимости в химических стимуляторах у Натальи не было. Тем более в такой "полупроходной" сезон.

Радует хотя бы то обстоятельство, что в случае вполне вероятного решения о двухлетней дисквалификации Садова сможет принять участие в Олимпиаде 2008 года в Пекине, которая пройдет там с 8 по 24 августа.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники