Новости

14.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Ноу-хау на Неве

Встреча лидеров "восьмерки" поможет развитию Северной столицы

Российская газета | Сергей Юрьевич, насколько соответствуют возможности города уровню саммита: достаточно ли в Санкт-Петербурге высококлассных отелей мирового уровня для приема такого количества иностранных делегаций? Во время празднования 300-летия Петербурга ряд зарубежных лидеров жили на лайнере "Сильвер Виспер"...

Сергей Вязалов | Россия впервые проводит саммит "большой восьмерки". Все делегации - участницы форума - предложили нам помощь и выразили желание содействовать в организации встречи. Опытом проведения мероприятия такого уровня с нами поделились коллеги из Великобритании и Канады. Опыт действительно богатый: в Канаде, например, есть даже специальный музей, посвященный саммиту G8.

Любая страна, принимающая лидеров ведущих восьми стран мира, в выборе места встречи исходит из того, чтобы минимизировать свои затраты. Санкт-Петербург - наиболее подготовленный город в России (не считая Москвы) для проведения мероприятий подобного уровня. Более того, в пользу Северной столицы высказались многие лидеры государств - участниц "восьмерки".

В последнее время участники "восьмерки" стремятся сокращать численность своих делегаций - не столько из экономии, сколько для удобства работы. Я открою вам небольшой секрет. Россия как хозяйка саммита тоже определила число официально участвующих в работе саммита в Константиновском дворце. От каждой страны проживать на территории государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Стрельне будут тридцать четыре человека, включая лидера. Это несмотря на то, что в Петербург приедут около трех тысяч членов делегаций. Кроме того, в нашем пресс-центре аккредитованы почти четыре тысячи журналистов. Мы использовали для размещения делегаций 16 гостиниц. Работа по бронированию гостиничных номеров была начата еще в феврале. Естественно, что при этом учитывались пожелания наших гостей.

РГ | В какую сумму обойдется российской стороне проведение саммита? Из каких источников будут выделены эти деньги?

Вязалов | Цифра расходов пока условная. Она складывается из множества статей. Скажем, строительство кольцевой автодороги - серьезный проект, который финансируется из государственного бюджета. Ну так вот, связано это с саммитом?! В какой-то степени да. Но при этом работает и на благо Северной столицы.

Ориентировочные затраты с учетом дополнительного финансирования составили 3,7 миллиарда рублей. В результате город получил взлетно-посадочную полосу третьей, высшей международной категории и сможет принять гостей в любую погоду. Приведение в порядок дорожной сети как городского, так и федерального значения обошлось федеральному и региональному бюджетам в сотни миллионов рублей. В частности, около 700 миллионов рублей вложено в ремонт участка Красносельского шоссе от Петергофского до Волхонского шоссе. В рамках этого проекта был построен путепровод над железной дорогой, соединяющей Петербург с городом Ломоносов.

Для транспортного обслуживания гостей на территории Константиновского дворца мы закупили 60 электрокаров, обновили парк автомобилей, затратили 60 миллионов рублей на покупку новых вертолетов.

В целом на подготовку саммита потрачено около 10,7 миллиарда рублей. Из них половина средств пошла на питерскую инфраструктуру, а чуть более пяти миллиардов - это затраты, связанные с проведением непосредственно саммита. 160 миллионов рублей дали представители крупного бизнеса. Средства спонсоров через специальный фонд пошли на оплату услуг спецтранса, проведение мероприятий неправительственных организаций, на инфраструктурные решения, такие, как водопонижение вокруг Константиновского дворца. Часть денег израсходована на научные разработки.

В декабре мы опубликуем на своем сайте официальный отчет о расходовании всех средств. Останется тайной только статья расходов на безопасность -будет указана лишь общая сумма без расшифровки конкретных затрат.

РГ | Пришлось ли специально к саммиту возводить в Санкт-Петербурге новые здания или офисные центры?

Вязалов | Никаких специальных сооружений в Петербурге не возводилось, за исключением так называемого комплекса пресс-центра (сборные павильоны) в Стрельне. Признаюсь, это не наша задумка. Мы заимствовали ее у англичан. Нам понравилась идея "сопричастности", когда журналисты находятся рядом с главными героями саммита. Такое сближение представителей прессы и участников G8 происходит впервые. Стоимость павильона составляет более 10 миллионов долларов. Большая часть этой суммы потребовалась на прокладку инженерных сооружений. Последние, кстати, абсолютно локальны и не зависят от общей городской коммунальной сети. Мы хотели обеспечить журналистам надежные и спокойные условия работы, на уровне президентских.

РГ | Кто занимался подготовкой культурной программы для участников саммита?

Вязалов | Программа готовилась специальной рабочей группой по культуре. Наряду с классической культурой гостям представят российский фольклор. Перед иностранцами выступят творческие коллективы из регионов России.

РГ | Многие жители Санкт-Петербурга опасаются, что в дни саммита жизнь города будет парализована из-за большого количества кортежей, автомобилей спецслужб, милиции и т.д. Удастся ли не нарушить привычный ритм жизни города?

Вязалов | Не доставить дискомфорт петербуржцам - основная задача, поставленная перед нами президентом России. Саммит пройдет так, что горожане неудобств не почувствуют. В основном мероприятия в рамках "восьмерки" проходят в Стрельне. Более того, даже перемещение журналистов будет организовано по воде (от гостиницы до Константиновского дворца представителей СМИ будут возить на "Метеорах"). Только в случае плохих погодных условий планируется использовать наземный транспорт.

Мы рекомендовали участникам саммита не проводить официальные мероприятия в городе. Они пошли нам навстречу.

РГ | Каким образом организаторы саммита намерены избежать проведения в Санкт-Петербурге массовых акций антиглобалистов?

Вязалов | В составе организационного комитета саммита существует специальный штаб, состоящий из представителей силовых структур. В своих действиях мы исходим прежде всего из того, что нельзя запрещать людям высказывать свое мнение. С другой стороны, всякие протестные акции должны проходить организованно. В Петербурге выделяется отдельная площадка (Крестовский остров), на которой антиглобалисты могут встречаться, общаться и выражать свое несогласие. С лидерами общественников планирует встретиться президент России Владимир Путин для того, чтобы донести их позицию до глав остальных стран G8. Да, есть люди, занимающиеся противоправными действиями. Они силовым ведомствам известны. Им отказывают во въездных визах. Нам бы не хотелось, чтобы в культурной столице России бесчинствовали радикально настроенные антиглобалисты, разбивали витрины магазинов и портили памятники архитектуры.

РГ | Будет ли в дни саммита ограничен въезд в Санкт-Петербург для простых российских граждан?

Вязалов | Насколько мне известно, специальных ограничений на въезд не предполагается. Однако аэропорт будет закрыт на трое суток для приема и вылета рейсовых самолетов вплоть до отлета зарубежных лидеров. Такие же ограничения планируется ввести по Морскому каналу. Вместе с тем мы предоставили судовым компаниям, которые зафрахтовали рейсы в Петербург, возможность более длительного простоя судов - до открытия морского фарватера. Железнодорожный транспорт будет работать без изменений. Мы также заранее попросили представителей авиакомпаний, туристических фирм, а также судоходных организаций учесть в своих планах на лето саммит. Авиационным и судоходным компаниям будут компенсированы необходимое количество прилетов и заходов в другое время. Бизнесмены согласились с нашими условиями.

РГ | В ряде СМИ прошла информация, что из-за саммита будут перенесены вступительные экзамены в петербургские вузы. Это правда?

Вязалов | Нет. Город живет своей жизнью, пока саммит проходит в Стрельне.

РГ | Все ли члены делегаций помимо глав государств будут жить в одинаковых условиях?

Вязалов | Мы можем предложить только ту инфраструктуру, которой располагаем. Здесь у нас есть гостиница и 20 коттеджей. Все получат нужное количество мест в гостинице и два коттеджа. На каждую делегацию выделено по 34 спальных места. Более равных условий быть не может. Открою вам еще одну маленькую тайну. Для того чтобы выдержать квоту, мы были вынуждены сделать одноместные номера в гостиницах в Константиновском дворце двухместными, вместо одной кровати в номер ставились две. Это традиция "восьмерки" - в комнате могут жить по соседству двое мужчин, специалисты из различных управлений: повар с охранником, советник с водителем и т.д.

РГ | Уровень организации саммита в России выше или ниже тех, что проходили за рубежом?

Вязалов | Не хочу хвастаться, поэтому отвечу словами людей, которые прилетали во второй облетной группе в мае - июне. По их словам, саммит в Петербурге организован отлично. Более того, немецкая делегация отметила несколько наших ноу-хау. В частности, электронную презентацию. В ней были представлены все организационные моменты: прилет в аэропорт, движение кортежей, этажные планы гостиниц, графики заседаний и встреч и т.д. "Саммит на слайдах" никто раньше не организовывал. Кроме того, выпущены специальные брошюры, посвященные саммиту. Все без исключения страны - участницы G8 выразили нам благодарность.

Власть Работа власти Внешняя политика