Новости

Что россияне думают о санкт-петербургском саммите и насколько прониклись идеями, которые поставлены в его повестке во главу угла? Ответ попытались найти ведущие социологические службы России.

По данным социологов, наибольший интерес к предстоящему событию проявили респонденты, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, в состав которого входит Санкт-Петербург. Дальневосточники в данном случае были и от форума вдалеке - среди них доля затруднившихся с ответом была почти вдвое выше средней по России - 33,3 процента.

Непосредственно перед встречей лидеров "восьмерки" свой опрос провел и Фонд "Общественное мнение" (100 населенных пунктов 44 субъектов РФ, 1500 респондентов). Как выяснили социологи ФОМ, "информационный рейтинг" у саммита оказался довольно высоким. За несколько недель его проведения об этом факте была в той или иной мере осведомлена почти половина россиян (49 процентов). Информированность россиян о столь важном событии в мировой политике растет: полгода назад, в декабре 2005 года, это явилось новостью для 68 процентов опрошенных.

Три четверти респондентов (75%) считают пребывание в составе "большой восьмерки" важным для нашей страны, противоположной точки зрения придерживаются 9% (схожие данные зафиксировали все социологи независимо друг от друга).

Наше общественное мнение с мировым вразрез не идет. Недавно результаты своего исследования опубликовала компания TNS Emnid. Ее социологи провели опрос в девяти странах мира: в США, России, Бразилии, Великобритании, Китае, Франции, Германии, Индии и Японии. По мнению большинства (44%) опрошенных, главная задача "богатых" стран - борьба с бедностью в мире. В список приоритетов также попали: борьба с международным терроризмом (35%), сохранение окружающей среды (33%), защита демократии и прав человека (32%), мирное разрешение конфликтов (28%), борьба с болезнями и эпидемиями (28%), нераспространение оружия массового уничтожения (22%), сохранение ресурсов и борьба с коррупцией/организованной преступностью (по 21%). На последнем месте с 10% голосов - развитие свободной торговли.

Правда, попутно социологи выяснили, что у россиян с "политической грамотностью" и знаниями в области международных отношений дела обстоят не то чтобы блестяще. Как следует из данных ВЦИОМ, почти каждый десятый россиянин (9%) искренне убежден в том, что РФ - член НАТО. Среди молодежи 18-24 лет сторонников этой версии еще больше - 14%.

Общество Соцсфера Социология