Новости

14.07.2006 05:05
Рубрика: Власть

Трижды приоритет

Владимир Путин - о саммите "большой восьмерки"

Россия впервые возглавляет этот авторитетный международный форум, который является одним из ключевых механизмов согласования единых подходов к решению важнейших проблем мирового развития. И я надеюсь, что опыт, накопленный за годы российского участия в "группе восьми", позволит консолидировать наши совместные усилия, придать новый импульс работе на тех направлениях, которые Россия избрала в качестве приоритетных.

Еще в начале этого года, когда наша страна приняла эстафету председательствования от Великобритании, мы предложили партнерам сосредоточиться на трех актуальных темах: глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Эти приоритеты ориентированы на достижение понятной и близкой для нас и наших коллег цели - повысить качество и уровень жизни людей, создать прочный задел для будущих поколений.

Коротко остановлюсь на каждом направлении.

Вне всякого сомнения, создание надежной системы энергетической безопасности - одна из главных стратегических целей "группы восьми". Но пройти этот путь невозможно без понимания того, что энергетика давно стала глобальной, энергетическую безопасность всего мира нельзя обеспечить усилиями одной отдельно взятой страны. Общая ответственность и общие риски - вот на чем должен базироваться подход к выработке единой системы энергобезопасности.

С этой точки зрения лидерам "группы восьми" предстоит в эти дни обсудить перечень комплексных мер, таких, как стабилизация мировых энергетических рынков, развитие инновационных технологий, использование возобновляемых источников энергии, а также сохранение окружающей среды. Немаловажным вопросом представляется и попытка выработки рекомендаций по сокращению "энергетического разрыва" между индустриально развитыми странами и государствами с нестабильной экономикой.

Еще одна тема саммита - борьба с инфекционными заболеваниями. Угроза их распространения сохранялась на протяжении всего времени существования человечества. Сохраняется она и сейчас. И хотя в XX веке медицина осуществила качественный прорыв, сегодня нужно еще более эффективно использовать новые открывающиеся возможности, не забывая и о том, что степень развития систем здравоохранения, а также научного потенциала в различных странах далеко не одинакова.

Убежден, что создание глобальной системы мониторинга за опасными заболеваниями, развитие взаимодействия специалистов различных государств, расширение обмена научной информацией об опасных вирусах, принятие оперативного плана "восьмерки" по борьбе с птичьим гриппом и предотвращению новой пандемии гриппа человека окажут существенное положительное влияние на решение этих серьезных проблем.

Не менее важной, на наш взгляд, представляется и обсуждение темы образования как значимого ресурса экономического развития, важнейшего фактора роста общественного самосознания и укрепления демократии. В условиях постоянно повышающихся требований к системе образования изменяются ее цели и содержание. Вместе с тем в ряде стран даже начальное образование остается недоступным для целых слоев населения. "Группа восьми" не может и не должна оставаться в стороне от столь масштабных проблем. Настала пора серьезно задуматься над путями улучшения качества и эффективности национальных образовательных систем, повышения профессиональной подготовки молодежи, привлечения бизнес-сообщества к инвестированию в образование.

Наряду с тремя обозначенными приоритетами лидеры "группы восьми", очевидно, продолжат обсуждение таких ключевых направлений политики, как борьба с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов, ситуация в мировой экономике, финансах, торговле, а также сохранение окружающей среды.

Мы хорошо понимаем, что ни одна страна-председатель не в состоянии предложить исчерпывающие ответы на обсуждаемые "группой восьми" проблемы современного мира. Тем не менее Россия как председатель намерена решительно добиваться того, чтобы во время саммита удалось выработать не только базовые подходы к преодолению текущих проблем, но и сформировать нашу согласованную политику в сфере энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и образования на перспективу, а также в других не менее важных вопросах международной политики.

Из выступлений президента

РФ Путина В. В.

Власть Работа власти Внешняя политика