Новости

14.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Советник Блэра торговал мандатами

Его подозревают в продаже мест в палате лордов богатым бизнесменам. Вырученные от сделок деньги шли в кассу Лейбористской партии. Непосредственной причиной ареста стали сведения о том, что Леви рекомендовал бизнесмену Гуламу Нуну скрыть от специальной парламентской комиссии факт предоставления им "кредита" Лейбористской партии в размере 250 тысяч фунтов стерлингов в обмен на звание пэра.

После предварительного допроса в одном из полицейских участков 61-летний лорд Леви был отпущен под залог.

Представители оппозиционной Консервативной партии не исключают, что расследование данного дела может затронуть самых высокопоставленных британских чиновников. Пресс-служба главы правительства отказалась от комментариев, лишь подтвердив, что лорд Леви остается советником премьера по Ближнему Востоку.

В специальном репортаже телеканала Би-би-си арест Леви назвали ударом в самое сердце Даунинг-стрит. Этот политик в течение почти 10 лет был ключевой фигурой в ближайшем окружении Блэра. Именно благодаря его способности убеждать богатых людей и директоров крупных компаний вносить пожертвования в кассу Лейбористской партии ее руководство смогло освободиться от исторически сложившейся финансовой зависимости от профсоюзов.

Лорд Леви, сумевший заработать большие деньги в качестве импресарио некоторых британских рок-музыкантов, долгие годы был неизменным партнером Блэра на теннисном корте.

В мире Европа Великобритания