Но самое главное расставание случилось на канале СТС. Это когда наконец поженились Катя Пушкарева и Андрей Жданов. Год без малого страна жила в ожидании этого неминуемого события. И дождалась.
А еще раньше мы дождались расставания с "Фабрикой-6". А чуть раньше - с "Народным артистом"...
Конечно, статуэтки "ТЭФИ" мы будем считать по осени, пока же самое время подвести предварительные итоги. Они утешительны и неутешительны, можно сказать, одновременно.
Не слишком обрадовало нас ТВ политической аналитикой. Проект НТВ "Реальная политика" оказался в общем и целом неудачным. В большей мере из-за фигуры ведущего Глеба Павловского. Он для объективного политического аналитика слишком пристрастен и к тому же беллетристичен. С тем же успехом канал мог назначить ведущим политаналитиком и крупного конспиролога Александра Проханова. Что же касается программ Владимира Соловьева "К барьеру!" и "Воскресный вечер", то это не столько аналитика, сколько клапаны по выпусканию пара, накопившегося у политиков и у самого телеведущего.
Интереснее прочих смотрится дебютировавший в этом сезоне Максим Шевченко в ток-шоу "Судите сами". Но столпом в формате политической аналитики по-прежнему остается Владимир Познер с его степенными и осмысленными "Временами". Если бы я был волшебным зеркальцем, то непременно молвил бы, что он на свете всех милее, импозантней и умнее.
Утешением в этом году стал кинопоказ на Первом и "России". Зрители могли увидеть лучшее из того, что было сделано в мировом кинематографе и, что особенно знаменательно - в российской киноиндустрии. Мы увидели и "Солнце", и "Космос как предчувствие", и "Прогулку", и "Гарпастум", и даже кассовый триумф нынешнего года - "9 роту". Были попытки с разной степенью удачи обсуждать отечественные новинки, что уже неплохо. И более всего отрадно, что каналы жестко конкурировали в борьбе за право первой брачной ночи с достойным российским фильмом.
На это есть две причины. Одна состоит в том, что наше кино повернулось лицом к действительности и позволило себе углубиться в нее. Другая заключается в том, что начал пробивать себе дорогу так называемый репутационный рынок. Все сколько-нибудь уважающие себя каналы, гоняясь за рейтингом и за дорогой рекламой, впадая то в чернушные, то в гламурные, а также в криминальные страсти, стараются время от времени выглядеть прилично, сделать художественную мину.
"Первому", имея такое неприличие на самом праймовом месте, как Андрей Малахов с его насквозь желтой программой "Пусть говорят", в этом отношении пришлось особенно туго. С фиговыми листками у него были серьезные проблемы. Они обнажились в связи с показом скандально некачественной сериальной продукцией. Я имею в виду "Есенина" и "Золотого теленка".
На этом фоне более благополучным предстало увлекающееся криминальной тематикой НТВ. Оно под занавес сезона показало "Доктора Живаго" и несколько раньше - "Казус Кукоцкого". "Россия" смогла предъявить культурной общественности свои козыри - "Мастера и Маргариту" и "В круге первом". Другим козырем канала можно считать масштабный проект Николая Сванидзе "Исторические хроники", удостоенного, кстати, уже одного телевизионного "Орфея", но заслуживающего еще не одной статуэтки.
Канал "Россия" сделал определенные успехи и на развлекательном поприще. Его проект "Народный артист" смотрелся более выигрышно в сравнении с бесконечно амбициозной карамельной "Фабрикой-6". В том смысле, что более человечно.
Такое впечатление, что на "Фабрике" таланты синтезируются и штампуются для разового употребления. В "Народном артисте" они только-только приоткрываются.
Но самым выигрышным шоу и в развлекательном, и в человеческом отношениях оказались "Танцы со звездами" на той же "России". Оно и в рейтинговом измерении поднялось выше "Фабрики".
...Я уже сегодня сочувствую телеакадемикам, которым придется делать непростой выбор в отдельных разделах. Про телесериалы не говорю. Кому отдать предпочтение: Бортко, Панфилову или Прошкину? А ведь есть еще сериал "Не родись красивой", к которому, как ни относись, но стал событием национального масштаба. Понятно, что его сравнивать по художественному уровню с телеэкранизациями нельзя. А с чем тогда сравнивать? В какую тогда номинацию эту "драмеди" можно вставить? Могу представить себе, как в номинации "Лучшая женская роль" сойдутся Чулпан Хаматова ("Доктор Живаго"), Инна Чурикова ("В круге первом") и Нелли Уварова ("Не родись красивой").
Впрочем, не так уж трудно это и представить. В прошлом году звезда ситкома "Моя прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк уже соревновалась с Инной Чуриковой и, как мы помним, победила.
А в принципе надо примириться с мыслью, что современное телевидение - это сборище, сонм телевидений. Хороших, разных, умных, тупых и просто скверных.
***
Старый сезон почти умер, а новый потихоньку зарождается. "Первый", не дожидаясь осени, запустил три новых проекта: "Доктор Курпатов", "Великие династии" и "На ночь глядя". Конкуренты предпочитают держать в секрете свои сюрпризы и планы и кормить своих зрителей уже съеденными бутербродами. То есть повторами уже показанных сериалов.