Новости

14.07.2006 00:40
Рубрика: Спорт

Солнце, море и четыре блондинки из России

привлекают наших соотечественников на хорватском курорте

Елена Дементьева. "РГ".Еще несколько лет назад в этом курортном городке, который находится в Хорватии рядом с границами Италии и Словении, почти не было отдыхающих из нашей страны. Умаг считался "отпускной вотчиной" итальянцев: неслучайно они называли его на свой манер - Умаго. Но теперь Умаг говорит по-русски. Наших соотечественников здесь встречаешь повсюду: даже на многочисленных теннисных кортах почти сплошь подростки из России, с которыми занимаются как наши наставники, так и хорватские.

Так что поддержка россиянкам на четырехтысячном стадионе обеспечена. Тем более что на матч еще специально приехала группа болельщиков. Среди них, кстати, Крис Кельми, певец, композитор и заядлый теннисист-любитель.

Завтра на кортах спорткомплекса "Стела Марис" начинается квалификационный матч Кубка Федерации между сборными Хорватии и России. Проще говоря, будет решаться, кому продолжать играть в мировой группе соревнования, считающегося главным женским командным чемпионатом по теннису.

Напомню, что весной этого года россиянки на выезде проиграли бельгийкам, которые в эти же дни в полуфинальном матче примут у себя американок. В составе российской сборной, возглавляемой капитаном Шамилем Тарпищевым, - четыре девушки. Все обаятельные блондинки - уже упомянутая Елена Дементьева, а также Анна Чакветадзе, Вера Душевина и Елена Веснина.

Несмотря на то что счет между командами России и Хорватии равный - 1:1, по отдельности наши теннисистки имеют положительный баланс в играх против хорватских соперниц. Например, у Чакветадзе счет по очным встречам с лидером Хорватии Каролиной Шпрем 2:0. Вера Душевина также два раза выигрывала у другой хорватки - Иваны Лисяк. Что касается Дементьевой, она ни разу не играла с теннисистками, заявленными хорватским капитаном Гораном Прпичем на этот матч: кроме Шпрем и Лисяк это еще Сантя Анчич - младшая сестра, кстати, Марио Анчича, уже завоевавшего немалый авторитет в теннисном мире.

Сегодня в 15 часов по московскому времени в зале "Империал" отеля "Соль Кораль" состоится жеребьевка. Тарпищев пока сдержан в прогнозах, однако ясно, что нам хотелось бы, чтобы первой играла наш лидер - Елена Дементьева. От того, как она выступит, во многом зависит дальнейший расклад встреч.

Корреспондент "РГ" побывал на тренировках наших девушек. Настроение у них хорошее. Остается, правда, удивляться: как они могут играть на такой жаре?! В тени плюс 34 градуса, что уж говорить о температуре на солнце?! Благо, что море в двух шагах от центрального корта - можно сразу окунуться в воду Адриатики.

В субботу и воскресенье матчи будут начинаться в 16 часов по местному времени. Напомним регламент: в первый день играются две "одиночки", во второй - две "одиночки" и пара - вне зависимости от результата. Бывает, что как раз матч пар становится решающим.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Кубок Федерации