Новости

14.07.2006 04:15
Рубрика: В мире

Президент Украины не отдаст власть

в чужие руки

Ситуация в стране все больше принимает скандальный характер. "Оранжевые" добровольно отдавать власть не хотят. По крайней мере в чужие руки. Это стало ясно в четверг, когда президент Виктор Ющенко окончательно определился, что делать с Верховной радой.

Глава государства, по сути, сделал заявление, из которого следует, что он не желает видеть выдвинутого парламентским большинством лидера Партии регионов Виктора Януковича на посту премьера.

Впрочем, как и положено, президент облек свои мысли в понятную прежде всего для Запада форму.

"Нельзя допустить, чтобы Верховная рада принимала решения способом, противоречащим принципам европейского парламентаризма. Это ставит под сомнение их легитимность и потребует от меня принятия адекватных мер", - сообщил украинский лидер в обращении к народным избранникам.

Иными словами, Ющенко фактически пригрозил депутатам Верховной рады роспуском в том случае, если они продолжат неосмотрительно настаивать на кандидатуре Януковича на пост премьера. "Выход из состава "оранжевой" коалиции отдельных депутатов и провозглашенное в связи с этим прекращение ее деятельности не соответствует конституции и регламенту Верховной рады", - сообщил президент Украины. Он посоветовал депутатам обеспечить эффективную деятельность парламента и внести новые предложения по кандидатуре на пост премьера, воздержавшись при этом от принятия "невзвешенных решений".

Политические маневры, предпринятые главой государства, на самом деле вряд ли следует считать неожиданными. Нечто подобное ранее неоднократно озвучивали люди из окружения Ющенко. Видимо, президент рассчитывал, что "синие" поймут намек и исправятся, согласившись с правилами игры, выдвинутыми руководством занявшей третье место на выборах пропрезидентской партии "Нашей Украины". Однако, как заявил в интервью "РГ" Виктор Янукович, время для столь существенных компромиссов уже упущено.

Ранее спикер Верховной рады Александр Мороз направил главе государства представление на Януковича в качестве премьера. Однако теперь выяснилось, что Ющенко считает это решение незаконным, поскольку новая коалиция была сформирована после истечения отведенного на эти цели срока.

Глава парламента не согласен с мнением президента. Он ссылается на решение Печерского суда Киева, отклонившего иски "оранжевых" относительно легитимности избрания руководства Верховной рады. Иную версию событий представили сторонники Юлии Тимошенко. Они говорят, что суд не рассматривал вопрос по существу, а просто не принял заявления "оранжевых" к рассмотрению.

В свою очередь, Янукович убежден: если глава государства в течение ближайших двух недель не внесет в Верховную раду кандидатуру на должность премьера, парламент имеет право сам избрать главу кабинета министров.

Между тем

Один из главных соратников Януковича Евгений Кушнарев считает, что роспуск Верховной рады может повлечь за собой досрочные выборы президента страны. По его мнению, "этот шаг продемонстрирует всему миру, что на Украине отсутствует дееспособная власть".

В мире экс-СССР Украина