Новости

14.07.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Игра слов

Зидан рассказал о конфликте с Матерацци. Итальянец с ним не согласился

110-я минута финального мачта первенства планеты по футболу до сих пор остается едва ли не главной спортивной новостью.

 

Победу сборной Италии затмил скандальный инцидент, в результате которого капитан французов Зинедин Зидан ударил головой итальянского защитника Марко Матерацци. Француза удалили с поля, и его команда проиграла решающий матч...

Впрочем, поступок Зидана, по его словам и объяснениям партнеров прославленного футболиста, был спровоцирован итальянским игроком. Какие только версии не приходилось слышать и читать в последние дни. Говорили о том, что Матерацци назвал Зидана "террористом" и "грязным арабом", после чего некоторые радикальные группировки на Ближнем Востоке пообещали "уничтожить" Марко, а итальянцам грозила потеря Кубка мира за "дискриминацию по рассовому признаку".

Также говорили о том, что Марко оскорбил мать и сестру Зинедина.

Реальные слова Матерацци мы не узнаем и через 20 лет. Разве что кто-нибудь из участников эпизода решит написать о них в мемуарах

Сам Зидан выжидал паузу и советовался с адвокатами, членами федерации футбола и даже в правительственных кругах. Наконец, игрок решил выступить в эфире телеканала, где рассказал о причинах, толкнувших его на такой поступок. Тему оскорбления религиозных чувств мусульман он с ходу отверг, остановившись на чисто "семейных" причинах.

При этом Зидан отказался точно воспроизвести слова итальянца, в чем никто из журналистов не сомневался. Более того, уверен, что реальные слова Матерацци мы не узнаем и через 20 лет. Разве что, кто-нибудь из участников эпизода решит написать о них в мемуарах. На смену "руки Бога" Марадоны пришла "голова Зидана", о которой будут помнить лучше, чем о деталях берлинского финала.

Выступая перед телезрителями, капитан сборной Франции сначала извинился за свой поступок в финальном матче:

- То, что я сделал, непростительно. Разумеется, сейчас, когда все позади, я понимаю, что мне не стоило этого делать. Я заявляю это прямо и открыто, поскольку это видели два-три миллиарда телезрителей, в том числе миллионы и миллионы детей. Я извиняюсь перед детьми, которые все это видели, и перед воспитателями и теми, кто должен объяснять детям, что можно и чего не следует делать, - заявил Зизу.

Одновременно французский спортсмен, объявивший об уходе из большого футбола после чемпионата мира, сказал, что не испытывает сожалений по поводу содеянного.

"Я не могу сожалеть о своем поступке, поскольку это означало бы, что Матерацци был прав, произнося свои слова в мой адрес", - пояснил Зидан.

Комментируя по просьбе телеведущего эпизод, завершившийся удалением Зидана с поля, именитый французский футболист рассказал, что Матерацци придержал его за футболку, в ответ на что Зидан сказал ему: "Если тебе нужна моя футболка, я отдам ее тебе после матча". После этого итальянский защитник и произнес то самое оскорбление, которые так вывело Зидана из себя.

Зизу отказался в точности привести слова Матерацци, сказав лишь: "Это было очень личное, это затрагивало мою маму и сестру. Матерацци сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то... я не выдержал и ответил ему как мужчина".

Зидан сказал, что готов ответить за свои действия перед дисциплинарной комиссией ФИФА, которая начала расследование инцидента в финальном матче мирового первенства, и добавил, что Матерацци тоже должен понести наказание.

"Неужели вы думаете, что в финале мирового первенства, когда я находился в десяти минутах от окончания моей футбольной карьеры, я совершил бы такой поступок, потому что он мне доставил удовольствие?" - задал Зидан риторический вопрос.

Между тем Матерацци отверг предположения, что он обзывал Зидана террористом или оскорблял его родственников. "Я плохо образован и не знаю, что такое исламский терроризм. И уж точно я бы никогда ничего не сказал о матери Зидана. Мать для меня - святое", - сказал итальянский футболист. Известно, что сам Матерацци потерял мать, когда ему было всего 15 лет. Когда его попросили прокомментировать предположения о том, что он якобы высказывался о сестре Зидана Лиле, Матерацци ответил: "Я сказал грубость, которую футболисты говорят на поле десятки раз". При этом он так и не уточнил, что же именно он сказал.

Интересно, что британские журналисты, воспользовавшись специалистами, которые умеют читать по губам, воспроизвели слова, сказанные Матерацци: "Все знают, что ты сын шлюхи-террористки".

После этого у моих коллег появилось новое поле для соревнований в остроумии. Теперь никто точно не может воспроизвести слова мамы Зизу. Не секрет, что она, общаясь с французскими СМИ, заметила, что, вся семья очень расстроена тем, как Зидан завершил свою карьеру, но он показал свою гордость. Также говорят, что Малика Зидан заявила, что с удовольствием употребила в пищу отдельные части тела Марко Матерацци...

В ближайшее время свое слово в споре двух игроков поставит ФИФА. Зидану грозит дисквалификация и потеря "Золотого мяча" - как лучшему игроку чемпионата мира.

Если будет доказано, что 32-летний Матерацци оскорбил 34-летнего Зидана, то ему также грозят серьезные проблемы - от крупного штрафа до запрета выступать в национальной сборной.

Хотя не секрет, что некоторые партнеры Марко уже отказались выходить с ним в одной команде на поле. А голкипер Джанлуиджи Буффон заявил, что готов поддержать Зидана даже в суде...

К сожалению, мало кто вспомнил о спортивной составляющей эпизода.

В большом спорте, а особенно в командных видах, потеря игрока, тем более такой квалификации, как правило, ведет к поражению. Сборная не коллектив мыслящих и чувствующих людей. Это машина, которая должна исправно работать и давать результат. В спорте есть свои законы и руководствоваться общепринятыми принципами морали здесь вряд ли стоит.

Самое главное - играть на результат, за медали, престиж страны, почет и уважение к флагу.

Ты - прежде всего боевая единица. Все личное должно быть вне пределов поля, хоккейной коробки, легкоатлетической арены или дорожки бассейна. Профессионалы должны уметь держать себя в руках - это тоже закон. Лучший ответ на оскорбления, какими бы они не были тяжелыми и унизительными, - победа.

Поступок Зидана доказал, что он вовремя собрался уйти из футбола. Из великого игрока, которому рукоплескал мир, на 110-й минуте матча он вновь стал "Великим Лысым", не имеющим ничего общего со спортивной игрой.

Между тем

Юрист из Франции Меана Муху настаивает на переигровке финала чемпионата мира.

Некоторые СМИ со ссылкой на софийское информационное агентство сообщили, что Муху намерен аннулировать результат главного матча ЧМ-2006 по причине несправедливого удаления капитана сборной Франции Зинедина Зидана. Юрист собирается обратиться во французский суд с целью задать единственный вопрос четвертому арбитру финальной игры - испанцу Луису Медине Канталехо, который увидел нелицеприятный поступок Зидана по отношению к Марко Матерацци и просигнализировал об этом главному судье Орасио Элисондо.

"Судебный процесс может начаться только в том случае, если будет доказано, что Канталехо увидел этот инцидент не собственными глазами, а благодаря видеоповтору, что запрещено правилами", - отметил Меана Муху.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Инцидент с Зиданом в финале ЧМ-2006 Зинедин Зидан Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники