15.07.2006 03:00
    Поделиться

    Пенсионеров могут приравнять к инвалидам

    Очень возможно, что в программу дополнительного лекарственного обеспечения наряду с инвалидами будут включены и "обычные" пенсионеры. Во всяком случае, такие варианты прорабатываются сейчас в минздравсоцразвития и Росздравнадзоре. Кстати, идею о том, что со временем государство возьмет на себя дополнительные расходы по лекарственному обеспечению всех граждан, достигших определенного возраста, еще более года назад высказывал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Теперь, очевидно, идея активно прорабатывается.

    Логика нововведения проста: к пенсионному возрасту у человека, как правило, накапливается такой "букет" всевозможных хронических недугов, что в большинстве случаев ему может быть оформлена инвалидность, как говорят специалисты, "по общим заболеваниям". Кстати, именно этим можно объяснить тот факт, что с момента включения инвалидов в Федеральную программу дополнительного лекарственного обеспечения количество желающих оформить инвалидность (и соответственно получать бесплатные лекарства) значительно возросло.

    Поэтому, считают в ведомствах, отвечающих за здравоохранение, логичнее сделать лекарства бесплатными для всех пенсионеров, чем тратить огромные средства на оформление инвалидности. Заодно огромное число пожилых людей избавится от необходимости обивать пороги медицинских и чиновничьих кабинетов. По словам Рамила Хабриева, в программу ДЛО могут быть включены граждане, достигшие пенсионного возраста, - женщины с 60 лет и мужчины с 65. Впрочем, возрастной "порог" станет окончательно известен позже, когда будет просчитано финансовое обеспечение программы. По данным Росздравнадзора, на 1 июля нынешнего года отпущено бесплатных лекарств уже на 33 миллиарда рублей (для сравнения, на 1 июля прошлого года - на 10 миллиардов рублей).

    Одновременно предлагается исключить из списка программы ДЛО некоторые дорогостоящие препараты - например, для лечения диабета, гемофилии, онкогематологических заболеваний. Доля выписанных рецептов для таких больных невелика - единицы процентов от общего числа (больных гемофилией, например, во всей стране около 10 тысяч), однако в стоимостном выражении затраты на подобные препараты составляют в некоторых регионах чуть менее половины всех потраченных средств. А это сказывается на лекарственном обеспечении остальных пациентов. Впрочем, предлагаемое "перераспределение" отнюдь не означает, что диабетики и онкобольные лишатся бесплатных лекарств, эти направления предлагается выделить в отдельные специальные программы.

    Третье важное изменение, которое может произойти в программе ДЛО в будущем году, - введение референтных (фиксированных) цен на дженериковые препараты. Дело в том, что сходные по свойствам и назначению лекарства, входящие в одну фармакологическую группу, могут стоить совершенно по-разному.

    Поделиться