Новости

17.07.2006 03:55
Рубрика: Власть

Жозе Мануэл Баррозу: Энергия для Европы

Российская газета | Как вы относитесь к стремлению некоторых европейских государств отказаться от поставок российской нефти и газа и перейти на альтернативные источники энергии?

Жозе Мануэл Баррозу | Я не слышал о таких планах. В мире растет потребление энергии. Даже если Россия значительно увеличит добычу энергоносителей, этого окажется недостаточно для европейского рынка в 2020 - 2025 годах. Ожидается, что через пятнадцать лет Евросоюз будет на 70 процентов зависеть от импорта энергии. Сейчас эта зависимость равна 50 процентам. Поэтому крайне важно, чтобы все члены "восьмерки" искали новые источники энергии и новые маршруты поставок энергоносителей. Когда мы говорим о диверсификации в энергетике, мы не стремимся ущемить тем самым интересы России. Мы просто считаем, что Европе нужно иметь больше источников энергии. Диверсификация необходима и с экономической точки зрения. За этими планами не следует искать политической подоплеки.

Я считаю, что реальная сила "восьмерки" заключается в том, что в ней принимают участие крупнейшие производители и потребители энергии. Все члены клуба имеют огромные взаимосвязанные энергетические интересы. Никто из них не может решать энергетические проблемы самостоятельно. Поэтому в мире от этого саммита ждут многого.

РГ | В ряде европейских стран существует озабоченность, что местные производители энергии могут быть поглощены крупными российскими энергокомпаниями. Видите ли вы угрозу в продвижении российского бизнеса в Европе?

Баррозу | Тем, кто испытывает подобную озабоченность, мы объясняем: у всех должны быть равные условия для ведения бизнеса. Еврокомиссия как раньше, так и сейчас поддерживает идею открытого и транспарентного рынка для всех участников. Но мы считаем, что те страны, которые выходят на наши рынки, должны предоставлять свободный доступ европейским компаниям на свои рынки.

Это основополагающий принцип справедливости и взаимности.

Мы должны в самое ближайшее время разработать открытые правила ведения бизнеса в мировом энергетическом секторе. Сейчас эта сфера излишне политизирована, что мешает реальному решению проблем.

РГ | Почему Запад занимает менее жесткую позицию в отношении Северной Кореи, чем к Ирану? Объясняется ли это тем, что Пхеньян уже обладает ядерным оружием и Европа опасается портить с КНДР отношения?

Баррозу | В нашем отношении к этим двум странам нет фундаментальных различий. Мы одинаково критично относимся к политике Ирана и Северной Кореи. Но наша позиция в отношении Тегерана представляется более ясной. Такая страна, как Иран, обладающая ядерным оружием, представляет реальную угрозу безопасности для чувствительного региона Ближнего Востока и всего мира. Но впечатление о том, что ситуация в Северной Корее вызывает в Евросоюзе большую тревогу, чем ядерная программа Тегерана, выглядит ошибочным. Мы также весьма критично относимся к действиям северокорейских властей.

РГ | Какие новые шаги ЕС намерен предпринять для решения иранской проблемы?

Баррозу | Мы пытаемся решить иранскую проблему дипломатическими и политическими методами. Работа России в этом направлении представляется нам очень важной. Мы поддерживаем предложение Москвы, которое она сделала Тегерану по развитию его мирной ядерной программы. Иран имеет право на мирную ядерную энергию. Мы это признаем. Но для нас принципиальными остаются вопросы безопасности в регионе. Недавно мы сделали Ирану интересные и конструктивные предложения. Теперь ждем его ответа.

РГ | Вызывает ли у вас беспокойство нестабильная политическая ситуация в Украине? Кто, на ваш взгляд, виновен в парламентском кризисе в этой стране?

Баррозу | В мои обязанности не входит обвинение политических игроков в Украине. Я считаю нормальным то, что разные политические партии устраивают баталии и дискуссии. Важно, чтобы все вопросы и споры решались в рамках конституции, в рамках демократических принципов.

РГ | Чью сторону ЕС занимает в ливано-израильском конфликте?

Баррозу | Мы признаем право Израиля на самооборону. И осуждаем провокационные действия террористических групп Ливана в отношении Израиля. Но в то же время мы считаем применение Израилем военной силы диспропорциональным ситуации. Для нас совершенно неприемлемо, что Израиль наносит удары по гражданским объектам Ливана. Мы призываем стороны прислушаться к предложениям ООН и остановить кровопролитие.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники