Новости

17.07.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Схватки на опушке

Земельный конфликт в Одинцовском районе вернулся в суд

Напомним: два года назад подмосковный совхоз "Матвеевский" передал ЗАО "Пойма-Проект" 25 гектаров земли, расположенных между Подушкинским лесопарком и коттеджными поселками Рождественно, Подушкино и Барвиха на престижном Рублевском направлении. Фирма перевела эти земли из разряда сельскохозяйственных земель в категорию "индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС), а в прошлом году продала их ООО "Пойма-Проект". Как утверждает Светлана Тихомирова, юрист, отстаивающий интересы жителей, эти предприятия - одно "лицо".

Жители подмосковных деревень возражают против строительства коттеджей, поскольку ведется оно на опушке Подушкинского лесопарка, одного из старейших в Московской области лесных массивов (он относится к лесу первой категории). Они утверждают, что поле, на котором ЗАО "Пойма-Проект" собирается построить 65 домов, досталось компании с нарушением закона.

По словам Тихомировой, в соответствии с Земельным кодексом РФ за один раз из разряда земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под ИЖС можно перевести не более трех га земли. Однако фирма умудрилась изменить "статус" аж 25 га - и все за один раз. Кроме того, утверждают депутаты, размер компенсации, которую ЗАО "Пойма-Проект" выплатило государству, подозрительно мал. За каждый га земли администрация Одинцовского района получила лишь 30 тысяч рублей. ООО "Пойма-Проект" заплатило "предшественнице" 80 миллионов рублей за перекупку. А предполагаемая цена за сотку после окончания строительства составит от 40 тысяч долларов!

"Перевод земель поля под застройку является незаконным еще и потому, что в соответствии с Федеральным законом N 7, а также с положениями Земельного и Градостроительного кодексов данная территория является рекреационной и санитарно-защитной зоной для трех поселений", - объяснила Тихомирова. Кроме того, если сооружение новых строений затрагивает законные интересы граждан, на территории должен быть проведен референдум, но, как утверждают жители, их мнением никто не интересовался. В результате 30 марта жители подали иск в суд к правительству Московской области, администрации Одинцовского района и ЗАО "Пойма-Проект".

Суд состоялся 14 июня текущего года. "Фирма-застройщик не смогла представить в суде никаких документов, разрешающих строительство поселка на территории опушки леса Подушкинского лесопарка, - заявила Тихомирова. -

Кстати, разрешение на строительство появилось у них только 1 июня 2006 года". Коммерческий директора ООО "Пойма-Проект" Игорь Фролов утверждает, что перед заключением сделки была проведена тщательная юридическая проверка всего законодательства в данной области.

В борьбу включился депутат МГД Иван Новицкий. "Лесопарковый защитный пояс имеет огромное значение, особенно когда строительство перешло за "рамки" Кольцевой дороги, - заявил он. - А в прошлом году область вышла на первое место по темпам строительства. В Москве, например, оно осуществляется строго по Генплану. Это должно стать нормой и для области".

"По нашим данным, всего 5 процентов от всех объектов строительства в Подмосковье имеет необходимые документы, оформленные в соответствии с существующим законодательством, - говорит Юрий Самсонов, руководитель Общества защиты природы Москвы и Московской области. - Зато за 15 лет создана всего одна особо охраняемая природная территория".

Следующее заседание суда назначено на 18 августа.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники