Дорогу России в ВТО закрыли чиновники?

Фактически петербургский раунд переговоров так и не смог начаться: они были прекращены еще в Москве. Хотя о решении Грузии отозвать свою подпись под протоколом россияне предпочитают не упоминать, сопоставление дат все ставит на свои места. Днем в пятницу переговоры с США продвигались в хорошем темпе, стороны собирались лететь в Петербург и продолжить там. К вечеру стало официально известно о решении Грузии.

Через несколько часов из минэкономразвития сообщили, что ищут "юридическую зацепку" признать отзыв подписи нелегитимным. Это было актом отчаяния: зацепки, естественно, не сыскалось, а США, конечно же, отказались завершать переговоры "не последними". Их слово должно стоять в конце - таков обычай.

Прогресс на переговорах с США, как о том можно судить из скупых высказываний чиновников, впечатляет. Во-первых, США, как заявил министр Герман Греф, сняли требование об усиленной борьбе с интеллектуальным пиратством. Во-вторых, оставили в покое российский АПК. О многом говорит и та формальная причина прекращения переговоров, которую назвал г-н Греф и которую нельзя считать серьезной. Якобы Россия согласилась выдать сертификат США на поставку свинины и говядины, но только после аудита отрасли (который на самом деле идет постоянно, о чем в минэкономразвития могут искренне не знать). Ну а раз так, стороны из-за мяса прерывают переговоры и встают из-за стола. Картинка, в которую поверит только наивный. Другого, более веского формального повода прекратить переговоры, видимо, не сыскалось. Это значит, по большому счету, с США у нас больше вопросов нет.

Но шаг Грузии привел к тому, что это ровным счетом ничего не значит. Похоже, из-за затянутых сроков всего процесса начинает просто от ветхости рушиться система договоров с теми государствами, кто подписал свои протоколы относительно давно и устал ждать, пока Россия начнет их выполнять. Грузия - из их числа, хотя ее шаг приурочить отзыв подписи к G8, конечно, показушный. Хуже, что из последних сил держится протокол с ЕС. Сначала ЕС не нравились поборы, которыми Россия облагает летящие над нею европейские самолеты, хотя, подписав протокол, мы должны были от поборов отказаться. А несколько дней назад чиновники ЕС заявили, что с Россией, пока она вне ВТО, нет смысла строить долговременную торговую стратегию. По свидетельствам некоторых экспертов, в ЕС несколько раз подумывали об отзыве подписи, и, возможно, только саммит G8, спровоцировавший Грузию, удержал лидеров ЕС от этого шага.

Чиновники, ответственные за переговоры, делают то, что они всегда делают в случае провала: заявляют, что "жизнь продолжается", график "не сорван, а скорректирован" и вообще "почти ничего не изменилось". Называются новые "точные" даты (протокол с США - сентябрь-ноябрь, прекращение всех переговоров - март, членство в ВТО - конец 2007 - начало 2008 года). Всему этому, естественно, уже веры нет. Хотя бы потому, что присоединяться к ВТО накануне 2008 года политически крайне рискованно.

Если оставить в стороне риторику о "плюсах и минусах ВТО" (ясно, что затяжка вновь не будет использована для подготовки экономики к членству в ВТО) и спросить, "кто виноват" в срыве переговоров, ответ будет такой: чиновники, координирующие внешнюю экономическую политику. Если таковые вообще существуют. Трудно припомнить случай, чтобы страна, идя в ВТО, развязывала одну торговую войну за другой, да еще бьющую по собственным прилавкам. В таких войнах есть свое удовольствие и прок, но надо уметь выбирать, что дороже: чувство морального удовлетворения или реальный результат. Которым могло бы стать членство в ВТО.

   Комментарии

Евсей Гурвич,
руководитель экономической экспертной группы:

- В наших двусторонних договоренностях с США был частичный прогресс. Например, договорились о компромиссе в части финансовых рынков - США отказываются от требования открывать в России филиалы иностранных банков, а Россия пошла на открытие филиалов иностранных страховых компаний. А вот по другим вопросам, к сожалению, договориться не удалось. Это показало, что обе стороны по каким-то политическим причинам предпочли отстаивание своих экономических интересов.

То, что переговоры с США отложились на октябрь, не страшно. Но в этом году их, конечно, надо завершить, потому что уже завершается отпущенный на переговоры срок, и если они продлятся еще некоторое время, то просто потеряют смысл, а вступление России в ВТО было одним из приоритетов деятельности правительства. Если же и за это время не удастся прийти к соглашению, то драмы в принципе не будет - в конце концов ВТО не является обязательным для нашей страны. Это лишь важный шаг для интеграции России в мировую экономику, но он еще не полностью определяет наше развитие.

Наталья Римашевская,
директор Института социально-экономических проблем народонаселения:

- Я считаю, что вступать России в ВТО нужно только тогда, когда будут достигнуты все договоренности, не ущемляющие положения нашей страны. Но американцы, в частности, привыкли все мерить долларами: готовы тянуть страну в ВТО или ограничить ее вступление в зависимости от того, выгодно это США или нет. При этом у них такая сильная экономика и американцы имеют свою долю в таком огромном количестве международных корпораций, что наше принятие или непринятие в ВТО с экономической точки зрения, мне кажется, им не очень-то и важно. Это для США только лишний повод для политического нажима. И напрасно мы ему поддаемся. В первую очередь от ВТО пострадает наше бедное сельское хозяйство. Энергетическая безопасность тоже будет поставлена под вопрос - ведь американцы предлагают нам повысить внутренние цены на газ, а бедное российское население уже и так с трудом "вытягивает" квартплату. В России очень неровное общество - 5 процентов богатых и очень богатых, 10 процентов - высокообеспеченных, 20 процентов - среднеобеспеченных, а все остальные - настоящая беднота. Так вот вступление в ВТО будет полезно только первым 15 процентам. Для подавляющего же большинства населения оно небезопасно.

Подготовила Ирина Кобылкина