Новости

18.07.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Футбол при минус 30

Сегодня истекает срок, когда наказанные гранды итальянского футбола могут обжаловать вынесенный им приговор

Итальянский футбол, еще вчера в зените своей славы, сегодня оказался поверженным в прах. Это стало ясно после того, как бывший председатель Конституционного суда Италии Чезаре Руперто огласил решение федеральной апелляционной комиссии итальянской федерации футбола относительно четырех ведущих команд страны: "Ювентуса", "Милана", "Лацио" и "Фиорентины". Их обвинили в "договорных матчах" и подкупе футбольных арбитров.

Больше всего досталось признанному лидеру итальянского футбола туринской команде "Ювентус". Ее лишили сразу двух чемпионских титулов: прошлого и позапрошлого сезонов. В нынешнем сезоне команде предстоит играть во втором дивизионе первенства. Но начнет чемпионат "Ювентус" не с нуля очков, как принято, а с минус 30. Специалисты считают, что команде вряд ли удастся преодолеть эту "недостачу" за один сезон, с тем чтобы уже весной будущего года вернуться в высший дивизион.

В класс "В" переводятся также "Фиорентина" и "Лацио". И у них тоже высчитываются очки: у первой - 12, у второй - 7. "Милан" остается в первом дивизионе, но его на редкость сурово наказали все теми же отобранными очками. По итогам прошлого чемпионата у него "изъяли" 44 очка - ровно половину того, что команда заработала на протяжении всего сезона, да еще вычли заранее 15 очков из баланса будущего чемпионата.

После этих манипуляций итоговая таблица чемпионата Италии стала мало похожа на ту, что опубликовали сразу после его завершения. Более того, решено, что чемпиона Италии прошлого сезона вообще не будет. Это решение вызвало протесты миланского "Интера", который оказался на первой строчке турнирной таблицы в ее исправленном виде. Руководство "Интера" посчитало, что звание чемпионов должно достаться их футболистам. При этом они ссылаются на опыт Олимпийских игр. Там медаль получает тот, кто следует за тем, кого дисквалифицировали...

Отметим, что приговор оказался менее суров, чем тот, на котором настаивал прокурор Франческо Боррелли. Он требовал перевода "Ювентуса" не в серию "В", а в серию "С", то есть в третий дивизион, а также настаивал на понижении в классе и "Милана". Вынесение более мягкого, чем ожидалось, судебного решения вызвало даже рост акций "Ювентуса". На вчерашних утренних биржевых торгах зафиксирован рост стоимости этих ценных бумаг на 1,4 процента.

Есть еще один немаловажный момент. Решение федеральной апелляционной комиссии итальянской федерации футбола не окончательное, хотя оно и принято по материалам следствия, которое провела прокуратура Италии. Потерпевшие имеют право в пятидневный срок обжаловать "приговор" в высшей инстанции федерации. Все четыре команды заявили о своем решении это сделать. Последний срок подачи протеста - сегодня.

Если же вердикт изменен не будет, то остается обратиться в суд - так называемый региональный трибунал. Ведь федеральная апелляционная комиссия не является в прямом смысле судебной инстанцией. Если и в трибунале решение окажется не в пользу "обиженных", можно передать кассационную жалобу в Государственный совет. Его решение - окончательное. Так что футбольное "дело" может затянуться надолго.

Но время не ждет. До 25 июля футбольной федерации Италии надлежит назвать команды, которые примут участие в розыгрыше европейских кубков взамен лишенных этого права "штрафников". Кроме того, в сентябре начинается очередной чемпионат Италии по футболу. Начнут ли его "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" во втором дивизионе, остается только гадать. Футбольный чемпионат оказался на грани паралича. Болельщики - а их в Италии около 40 миллионов - негодуют. В Риме они уже атаковали здание, где проходило заседание федеральной апелляционной комиссии.

Между тем уже начался исход звезд из клубов-штрафников. Понятно, что именитым футболистам играть во втором дивизионе первенства Италии не хочется. Многие игроки намерены сменить футбольную "прописку", благо предложений от других команд много. Так, капитан сборной Италии, защитник Каннаваро, несмотря на уговоры, решил покинуть "Ювентус" и перейти в мадридский "Реал". Там ему предложили двухгодичный контракт. За каждый сезон он будет получать "чистыми" 3,5 миллиона евро. Другой футболист "Ювентуса" Виейра уходит в "Интер". Вратаря команды Буффона соблазняет большими деньгами - 20 миллионов евро - английский "Арсенал". Короче, именитых "штрафников" рвут на части как итальянские, так и зарубежные клубы.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники