Во-первых, стало окончательно ясно, что Москва и Вашингтон так и не договорились о вступлении России в ВТО. Ожидания, что соответствующее соглашение будет подписано на этом саммите, не оправдались. "Видимо, американцы затребовали слишком высокую цену за согласие США принять вашу страну в ВТО. Настолько большую, что Москва отказалась что-либо подписывать на саммите и решила продолжить переговоры", - заявила корреспонденту "РГ" одна из британских журналисток, специализирующаяся в вопросах экономики.
Видимо, такого рода кулуарные слухи долетели и до Белого дома. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб заявила, что не существовало никаких увязок в ходе обсуждения условий вступления России в ВТО с какими-либо другими вопросами. Однако она не стала скрывать интерес США в освоении Штокмановского месторождения с запасами в 367 триллионов кубометров газа. Кроме американцев принять участие в этом проекте стремятся Норвегия и Франция, которые уже дали свое согласие на вступление России в ВТО.
Многие эксперты полагают, что Вашингтон постарается разыграть карту ВТО, чтобы победить в тендере. Сейчас американская сторона заявляет, что подписание соглашения о вступлении России во Всемирную организацию произойдет скорее всего через два-три месяца. Однако представители зарубежных СМИ не особо доверяют этим обещаниям.
Во-вторых, Япония не стала поднимать на саммите вопрос о принадлежности спорных островов в Японском море и заключении мирного договора. Как заявил корреспонденту "РГ" член официальной делегации Японии, Токио рассчитывает обсудить эту проблему в рамках двусторонних отношений с Россией.
"Перед Москвой на саммите стояло решение глобальных мировых проблем. Мы считаем, что заключение мирного договора касается только наших стран и не было смысла выносить их на обсуждение саммита", - пояснил японский дипломат.
Во второй половине этого года Токио намерен интенсифицировать контакты с Москвой для обсуждения территориального спора. И этим переговорам не помешают даже предстоящие в сентябре выборы в Японии.
В-третьих, лидеры "восьмерки" не стали на саммите спорить по поводу израильско-ливанского конфликта. Совместная резолюция, осуждающая применение сторонами военной силы, была принята единодушно. Это стало одним из главных прорывов на саммите.
Представители международных СМИ убеждены: саммит "большой восьмерки" стал успехом России. "Москве удалось принять все документы, которые она предложила для обсуждения на встрече. Отличную организацию работы саммита хвалят все, даже самые заядлые критики России", - заявил корреспонденту "РГ" французский журналист.
По его мнению, Россия показала пример открытости для прессы. Российский президент Владимир Путин каждый вечер проводил пресс-конференции. Других российских политиков легко можно было поймать в кулуарах саммита, задать им вопрос или договориться о будущих интервью.
Недовольными на саммите остались лишь грузинская и украинская делегации. Тбилиси был разочарован тем, что лидеры "восьмерки" практически не уделили внимания конфликтам на постсоветском пространстве. Киев расстроился, что Запад не стал защищать Украину в газовом споре с Россией. В кулуарах саммита эксперты говорили, что лидеры "восьмерки" больше были заинтересованы в обеспечении энергетической безопасности своих стран. Им было не до Украины.
Низкий интерес к странам СНГ объясняется также тем, что "восьмерка" полностью сосредоточилась на ситуации на Ближнем Востоке и старалась сблизить свои позиции в споре вокруг ядерной программы Ирана, северокорейских ракет и израильско-ливанского кризиса. Громким внешнеполитическим итогом саммита стало то, что G8 пришла к согласию по двум из этих вопросов.