18.07.2006 02:20
    Рубрика:

    Компания Гейтса будет работать 10 дней бесплатно

    Чтобы выплатить штраф Еврокомиссии, компания Билла Гейтса будет работать десять дней без прибыли

    Напомним, что первые проблемы с законом начались у Microsoft после того, как конкуренты пожаловались на то, что пользователям навязывают встроенный в Windows браузер Internet Explorer. Открыть "начинку" операционной системы для других компаний на рынке программного обеспечения Microsoft обязали еще в 2004 году. Сумма штрафа рассчитана с 16 декабря 2005 года - именно к этому дню данные надо было опубликовать. К 20 июня накопилось 187 отдельных ежедневных штрафов на сумму в полтора миллиона евро каждый. В среду европейские регулирующие органы наложили на Microsoft штраф в 357,3 миллиона долларов за невыполнение исторического антимонопольного постановления 2004 года.

    "Я не могу постичь, почему Microsoft не понимает, что от нее требуется, ведь в марте 2004 года было принято абсолютно четкое и ясное постановление, - говорит комиссар по конкуренции Нели Крус, возглавляющая антимонопольное бюро Еврокомиссии. - И чтобы усилить стимул для Microsoft к выполнению этого постановления, Комиссия решила поднять потолок возможного штрафа".

    Несмотря на величину штрафа, у Microsoft не должно возникнуть проблем с его выплатой. За первые три месяца 2006 года компания положила в карман почти 3 миллиарда долларов прибыли с продаж на 11 миллиардов. Это означает, что наложенный штраф соответствует прибыли компании примерно за 10 дней.

    Постановление 2004 года предписывало Microsoft предоставить полную и точную информацию по взаимодействию конкурирующим компаниям, разрабатывающим операционные системы для серверов рабочих групп, а также лицензировать эти протоколы за разумную плату.

    В прошлом году комиссия, разочарованная действиям Microsoft, вернее их отсутствием, назначила срок 15 декабря и штраф до 2 миллионов долларов в день вплоть до полного выполнения постановления.

    "Я сожалею, что через два с лишним года после решения и несмотря на постановление президента Суда первой инстанции, в который она апеллировала, Microsoft все еще продолжает свое противозаконное поведение", - говорит Крус.

    Microsoft немедленно откликнулся на решение Еврокомиссии заявлением, в котором говорится, что компания будет оспаривать справедливость наложения штрафа в суде. Главный юрист компании Брэд Смит заявил, что в суде будет задан вопрос о том, насколько справедлив и сам беспрецедентный, по его словам, штраф. "Мы уважаем Еврокомиссию, но мы не верим, что какой-либо штраф, не говоря уж о штрафе такого размера, является правомерным, учитывая отсутствие ясности в первоначальном решении Комиссии".

    Microsoft заявляет, что прилагает невероятные усилия для того, чтобы выполнить предписания двухгодичной давности и только на это брошены усилия 300 сотрудников. Компания заявляет, что шесть из семи отдельных стадий по передаче кода конкурентам уже выполнены, последняя будет завершена к 18 июля.

    Смит добавил, что Microsoft не согласна с характеристикой, данной Комиссией ее усилиям за последние два года, и он удовлетворен событиями последних месяцев. В апреле Microsoft посетил Нил Барретт, доверенное лицо Комиссии. Они разработали схему предоставления протоколов и составили график. По этой схеме каждый протокол издается в одной и той же форме с глоссарием, разделом ссылок, описанием протокола и указанием его связей с другими протоколами, сказал Смит. Было назначено семь сроков выпуска протоколов, так что к 30 июня должны были выйти шесть пакетов протоколов, а к 18 июля - седьмой с крайним сроком 24 июля. По этой схеме пакеты протоколов передаются группе доверенного лица, от которой Microsoft получает замечания.

    Сначала Барретт посчитал пакеты протоколов неудовлетворительными. Но после 20 июня - даты, до которой назначен новый штраф, - он стал говорить, что Microsoft "работает очень хорошо, и 50 процентов документов уже готово", - сказала Крус. Смит отметил, что группа Барретта окончательно утвердила один протокол и еще 16 проектов возвратила на доработку.

    "Мы рады, что Комиссия называет нашу последнюю работу очень хорошей, - сказал Смит. - По нашему мнению, проблема всегда заключалась не в соблюдении постановления, а в его недостаточной четкости. Если бы в апреле Комиссия четко сформулировала свои требования, мы уложились бы во все назначенные сроки. И теперь наша главная задача - соблюсти крайний срок, который наступает через две недели".

    В эти дни Барретт и его группа приступят также к проверке оставшихся документов на точность и полноту - процесс, который предположительно займет месяц.

    В 2004-м Еврокомиссия уже оштрафовала американскую компанию на 497 миллионов евро за злоупотребление монопольным положением на рынке. На нынешние заявления представителей Microsoft Крус ответила, что штраф мог бы быть куда больше - у ЕС есть право штрафовать на сумму, достигающую 5 процентов годового оборота компании. В таком случае сумма санкций перевалила бы за миллиард евро. И, по ее данным, реальное положение дел сильно отличается от представлений Microsoft - независимые наблюдатели, следящие за выполнением этого решения, считают, что к публикации подготовлена только половина документов.

    Крус также предупредила Microsoft, что проблемы с антитрастовым законодательством могут быть и у последовательницы Windows - операционной системы Vista, которая вот-вот появится на рынке. В частности, Еврокомиссию волнуют такие элементы как специальный "поисковик" для Интернета и программа для чтения файлов в формате Acrobat. Их включение в операционную систему может быть расценено как нарушение законов о конкуренции.