18.07.2006 02:00
    Рубрика:

    Государство предпочло брать в долг на внутреннем рынке

    Минфин перемещает акцент на внутренний долг

    Внешних заимствований Россия не делает, начиная с 2000 года.

    Во-первых, у страны после финансового кризиса 1998 года просто не было возможности занимать, так как МВФ закрыл кредитную линию, а занимать у Парижского и Лондонского клубов кредиторов было бесполезно, так как страна объявила дефолт по этим долгам и вступила в переговоры о реструктуризации. Во-вторых, как только федеральный бюджет стал исполняться с профицитом, было решено направлять деньги на досрочное погашение внешних долгов, так как долги эти дорогие. А погашая их досрочно, правительство серьезно экономит на обслуживании долга, то есть на выплате процентов.

    В этом году Россия расплатится по долгам бывшего СССР (долги Парижскому клубу кредиторов. - Прим. авт.). Решение по этому вопросу, напомним, уже принято.

    Однако занимать бюджету придется, и занимать будут на внутреннем рынке. В этом году минфин выйдет на рынок ценных бумаг с предложением выпуска ОФЗ на сумму до 186 миллионов рублей, ГСО - 65 миллионов рублей. ГКО выпускаться не будут, так как они являются короткими бумагами, а, согласно долговой политике, занимать придется на сроки в 3, 5, 10 и более лет. В 2007 году минфин планирует разместить государственные ценные бумаги на рынке внутреннего долга на сумму в 305,9 миллиарда рублей, из которых 80,1 миллиарда рублей будет потрачено на погашение старых долгов. Одновременно с этим будет продолжена и политика компенсаций в отношении дореформенных вкладов. В 2007 году на компенсацию вкладов будет направлено 48 миллиардов рублей, а в дальнейшем произойдет увеличение объема выплачиваемых компенсаций до 70 миллиардов рублей.

    Наращивание внутреннего долга необходимо еще и потому, считают в минфине, что таким образом удастся сдерживать инфляцию. Выпуская бумаги, минфин изымает из экономики деньги. Речь, правда, идет о небольших по российским масштабам суммах. Так что в том объеме, в каком будет развиваться рынок внутреннего госдолга, серьезного подспорья в борьбе с инфляцией ожидать от него не приходится.

    Отметим, что на сей раз в долговой политике появились и давно всеми забытые бумаги для населения. Глава минэкономразвития Герман Греф всерьез рассчитывает на то, что население начнет покупать длинные бумаги с низкой доходностью. Эти бумаги, дескать, станут надежными средствами накопления российских граждан. С одной стороны, гражданам сберегать деньги нужно, поэтому-то и несут они свои кровные в банки. С другой стороны, станут ли россияне покупать такого рода бумаги. Начнем с того, что банки даже сегодня дают годовые проценты по вкладам, превышающие доходность по госбумагам. Можно поспорить по вопросу долгосрочности накоплений и сумме процентов. Не факт, что инфляция в России будет всегда такой высокой и нынешние 6-7 процентов годовых по госбумагам лучше, чем 8-10, которые дают банки. Но отличие российской экономики в том, что никто не даст никаких гарантий ни по инфляции, ни по доходности, тем более на такое длительное время. А граждан обманывали не раз.

    Есть и другой факт в истории российского рынка госбумаг: ОГСЗ для населения, которые выпускали до 1998 года. Покупали эти бумаги, в основном, банки по причине того, что в России недостаточно инструментов для инвестирования накоплений. Да и у большинства населения нет достаточной финансовой грамотности, чтобы понять, что же такое это ГСО. Так что и сегодня бумаги для населения окажутся, скорее всего, в руках российских банков или предприятий.

    Есть, правда, и средства накопительной системы Пенсионного фонда, которые необходимо размещать на рынке. Дефицит пенсионного фонда год от года растет, и уже сегодня не хватает денег для того, чтобы расплатиться с пенсионерами. Что будет, когда на пенсию пойдут те, кому посчастливилось стать обладателями персонифицированного пенсионного счета? Планируется, что для этих средств минфин начнет выпуск длинных бумаг на срок 10,15, 20 и более лет. Однако в ближайшие три года всерьез говорить о размещении пенсионных денег на внутреннем рынке не приходится, так как средства эти насчитывают ни одну сотню миллиардов рублей, а минфин будет размещать ежегодно около 50 миллиардов. Вот и получается, что внутренний рынок развивается сам по себе и никакая, принимаемая сегодня, долговая стратегия ни в коей мере не способствует развитию грамотной политики заимствований.