Поделиться

    Что будет с закрытыми "химическими" территориями после их открытия

    Вопросы о том, какая судьба ожидает сам промышленный объект, тех, кто на нем работает и всю ту инфраструктуру, которая создается в процессе реализации программы УХО в Кировской области, задают всем высоким гостям из Москвы, которые сегодня частые гости в Марадыково.

    Как ответил на одной из пресс-конференций заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, перепрофилирование объектов УХО оптимально готовить года за два до окончания их работы по основному направлению, но думать об этом надо уже сейчас.

    В этом смысле очень интересен и показателен опыт, накопленный при эксплуатации первого в стране объекта по уничтожению химического оружия в поселке Горный, при котором было образовано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) - поселок Михайловский.

    Этот поселок стал своеобразным полигоном, на котором нарабатывался опыт по созданию социальной инфраструктуры объектов по уничтожению химического оружия. За короткий срок в заволжской степи был возведен мини-городок, включающий в себя трехэтажные дома и коттеджи для семей военнослужащих, работников завода, сотрудников Государственной пожарной службы, отдела внутренних дел, переселенцев из санитарной зоны объекта по уничтожению химического оружия.

    В поселке была создана развитая социальная инфраструктура, появились прекрасная поликлиника, аптека, детский сад, школа, столовая и банно-прачечный комбинат с набором "городских" услуг - парикмахерской, сауной, массажным кабинетом. Но самое главное, ЗАТО обеспечено всеми условиями для "автономного плавания". Есть здесь высоковольтные линии электропередачи, автодороги, сеть водоснабжения, канализационные очистные сооружения с четырьмя насосными станциями, шесть котельных, пожарное депо на шесть машин.

    На первом в России объекте по уничтожению химоружия в поселке Горный в декабре прошлого года завершилось уничтожение химоружия, однако завод продолжает работать. Утилизуются реакционные массы, полученные в процессе уничтожения отравляющих веществ, готовится производство по извлечению мышьяка из реакционных масс люизита, в том числе и поступающих на завод с аналогичного объекта в Камбарке Удмуртской Республики. Продолжает работать завод - продолжает развиваться и ЗАТО.

    - В нашу перспективную программу включены значимые объекты социальной инфраструктуры - еще один 33-квартирный дом, медицинский стационар, Дом культуры с библиотекой и читальным залом, плавательный бассейн и спортивный зал, рассказал корреспонденту "РГ" глава ЗАТО Алексей Романов. - Все это безусловное благо для нашего затерянного в степях района. Но благом этим нужно разумно распорядиться, тем более что после того, как объект по УХО прекратит работать в режиме закрытого предприятия, отпадет и необходимость в закрытом муниципальном образовании. В ЗАТО к этому уже начинают готовиться. "Главное, считает глава, не привыкать к дотационным инъекциям, стремиться самостоятельно зарабатывать деньги".

    А деньги для жизнеобеспечения ЗАТО требуются немалые. Специалисты подсчитали: после передачи объектов инфраструктуры в собственность ЗАТО только на содержание объектов водоснабжения и канализации потребуется ни много ни мало 100 миллионов рублей. Михайловцы уже сегодня стремятся эти средства зарабатывать самостоятельно. В прошлом году создали на базе пустовавших ферм в соседнем селе Толстовка муниципальное унитарное предприятие "Иргиз". Обустроили помещение для кур-несушек. На 1 миллион двести тысяч рублей завезли оборудования. Закупили более пяти тысяч цыплят. Предприятие успешно развивается, и теперь думают о том, чтобы не покупать корма, а выращивать их самим, взяв в аренду землю. Подсобное хозяйство не только источник питания жителей ЗАТО, но и рабочие места, к слову сказать, не только для жителей Михайловки, но и не входящей в ЗАТО Толстовки.

    В планах администрации - организация рыболовства в окрестных прудах, развитие овощеводства. Разыскали в Интернете проект недорогого завода по уничтожению мусора, посчитали: выгодное может получиться дело, если учесть, что ничего подобного не только в заволжских районах - во всей Саратовской области нет. Помнят здесь и о том, что Горный и ЗАТО расположены на залежах горючих сланцев. В прошлом веке Горный, собственно, и возник, как шахтерский поселок. Но возрождение "сланцевого" проекта, безусловно, требует особых инвестиций. Не исключено, что и иностранных.

    А пока руководство ЗАТО ищет проекты по силам и учится рачительно распоряжаться принадлежащим образованию имуществом. Вот, например, в освободившейся прекрасно оборудованной гостинице, в которой до этого проживали международные наблюдатели процесса УХО, теперь совместно с областным министерством здравоохранения и соцобеспечения решено открыть областной реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов.

    Таким образом, закрытые административно-территориальные образования, которые существуют практически при всех объектах УХО, по мере выполнения объектами своих функций объективно превращаются в готовые и весьма перспективные площадки для инвестиций. Однако стоит повторить, что думать о реализации этой перспективы надо уже сейчас.

    Поделиться