Новости

18.07.2006 03:00

Очищение Мирного

В Кировской области готовится к пуску третий объект по УХО

Всего в 80 километрах от Кирова в первый же год войны началось складирование авиабомб, начиненных боевыми отравляющими веществами. Сначала это были "простые" ипритно-люизитные смеси, затем появились ОВ последнего поколения - страшные Vx газы, не менее смертельные зарин с зоманом. Всего в районе поселка Марадыковский собралось 6929 тонны отравляющих веществ, что составило 17,4 процента от общего количества ОВ в России.

За время своего существования химический арсенал назывался по-разному. Сначала это был центральный авиационный склад боеприпасов, затем 38-й арсенал ВВС, 38-й арсенал первого разряда войск РХБЗ. И, наконец, в 2001 году после передачи боевого арсенала Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия он полностью утратил свое военное назначение и стал именоваться как 1205-й объект по хранению и уничтожению химического оружия.

Так уж сложилось, что рядом с арсеналом, а сейчас объектом УХО ближе всего соседствуют рабочий поселок с отнюдь не воинственным названием Мирный. Когда-то это был центр областных торфоразработок, а сейчас спокойный провинциальный городок. Бывшие торфоразработчики и рабочие железной дороги хоть и жили 65 лет в полутора километрах от складов со смертельно ядовитыми авиабомбами, относились к опасному соседству по-мирному и философски: "Бог не выдаст - свинья не съест".

Зато их спокойствие с лихвой компенсировалось буйной истерикой граждан, проживающих в Кирове, а то и в Москве, но очень обеспокоенных химической безопасностью.

С одной стороны, граждане возмущались и писали во все самые высокие инстанции гневные письма о том, что военные скрытно создали свой арсенал в тиши вятских лесов и тайно травят потомков древнего славянского рода. С другой стороны, требовали немедленно прекратить строительство объекта по уничтожению складированного в арсенале химоружия, так как его работа будто бы опасна больше, чем бомбы в штабелях.

Всем, кто причастен к реализации программы уничтожения химического оружия в Российской Федерации, пришлось пережить настоящую нервотрепку. Но они выстояли! Технико-экономическое обоснование уникального для нашей страны, а может быть, и для всего мира объекта было утверждено в 2002 году. А уже этим летом объект готовится к сдаче в эксплуатацию.

Уникальность объекта, во-первых, в том, что строится он без иностранной финансовой и технической помощи. Напомним: два предыдущих объекта УХО - в поселке Горный и недалеко от города Камбарка, были построены при активной финансовой и технической помощи целого ряда иностранных государств. Объект в Щучьем также строится при непосредственном участии американцев и некоторых европейских стран. А вот в Марадыково все было решено собственными силами.

Вторая уникальность в том, что здесь впервые будет начато уничтожение фосфорорганических отравляющих веществ промышленным способом. Именно эти ОВ относятся к разряду наиболее ядовитых веществ. Ранее в России промышленно уничтожались и уничтожаются до сих пор люизит с ипритом и их смеси. Однако считать, что в Марадыково процесс ликвидации химоружия начинается с нуля, нельзя. Технология детоксикации боевых отравляющих веществ, находящихся в корпусах авиационных бом, снарядов и боеголовок ракет, была опробована еще в восьмидесятые годы, в девяностые годы ее значительно усовершенствовали.

Отличительной особенностью российской технологии, которая будет применяться в Марадыково, является то, что отравляющее вещество не эвакуируется из корпуса бомбы. Специальные реагенты будут закачиваться в прочный корпус бомбы, внутри которого уже и станет протекать сам процесс детоксикации ОВ. Поскольку бомба является своеобразным герметичным контейнером и весь процесс загрузки реагентов идет в герметичном заводском корпусе, то риск утечек ОВ в атмосферу практически исключен.

Промышленный объект уничтожения химического оружия в Марадыково практически полностью готов, но будет пущен в строй только после тщательной проверки всей технологической цепочки на инертных средах.

Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" Распространение оружия массового поражения Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники