Новости

18.07.2006 00:00

Экологическая стража

Введен в строй самый современный центр контроля за окружающей средой
Текст: Владимир Чупис (Доктор физико-математических наук, профессор, директор Государственного НИИ промышленной экологии МПР РФ)

Впервые мы можем проводить мониторинг практически по всем направлениям.

Созданная система экологического контроля и мониторинга обеспечивает контроль безопасности объекта по хранению и уничтожению химического оружия (УХО) со стороны государства и общества. Это фактически открытая, "прозрачная" часть системы обеспечения безопасности объекта УХО, дающая объективную информацию о процессе уничтожения химического оружия.

За период немногим более полутора лет НИИ промышленной экологии совместно с учеными региона проведена беспрецедентная, по оценке многих специалистов, работа. Созданы современные, не имеющие аналогов лабораторные комплексы: построены не уступающие зарубежным образцам лаборатории, подобраны и обучены специалисты, проведены исследования по фоновому состоянию объектов окружающей среды в районе расположения объекта УХО. Созданная система контроля и мониторинга имеет характерную структуру, которая ранее в России никогда не использовалась. В составе центров созданы не только химико-аналитические лаборатории, но и биолаборатории, проводящие прямой анализ токсичности природных объектов. В данном случае анализы проводятся на простейших, наиболее чувствительных микроорганизмах, не обладающих адаптационными возможностями высших организмов, в том числе человека. Совмещение химического анализа объектов природной среды с токсикологическими испытаниями обеспечивает достоверную оценку работы объекта УХО. Это максимум того, что может предложить современная наука. Помимо этих задач на региональные центры возложена задача обеспечения системы экологического нормирования деятельности объектов, то есть фактически управления качеством их работы.

Здесь же мы разрабатываем методики определения следов ОВ в различных средах. Такие методики дают возможность вести контроль этих веществ на уровне микродоз задолго до появления опасных концентраций, позволяют обнаружить малейшие следы отравляющих веществ в почве, воде, воздухе.

Все выше сказанное позволяет констатировать, что система экологической безопасности при уничтожении химического оружия создана, и дальнейшая работа будет направлена на ее внедрение и совершенствование. В составе центра создан информационно-вычислительный комплекс, на базе которого реализуется система управления мониторингом. В автоматическом режиме рассчитываются поля рассеивания загрязняющих веществ и строятся карты, диаграммы, графики, автоматически составляется план проведения исследований во всех режимах, как штатных, так и нештатных. Это обеспечивает оперативное реагирование на любые ситуации, связанные с функционированием объекта УХО. В центре работают ведущие специалисты Кировской области в области охраны окружающей среды. К таким ученым относится Т.Ашихмина - доктор технических наук, профессор, которая внимательно контролирует соблюдение экологической безопасности при уничтожении химического оружия. Мы оперируем не слухами, а фактами, которые говорят, что весь долгий процесс хранения химического оружия в районе Марадыково проходил в штатном режиме - никаких выбросов боевых отравляющих веществ в атмосферу не было. И мы очень надеемся, что процесс уничтожения химоружия в Кировской области также пройдет без особых технологических проблем.

Русское оружие Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники