Новости

18.07.2006 04:10
Рубрика: В мире

Война без правил

Тель-Авив поддержал резолюцию "восьмерки" по ливано-израильскому конфликту

Тогда поводом для широкомасштабной войсковой операции был теракт в Лондоне 2 июня 1982 года, жертвой которого оказался посол Израиля в Великобритании Шломо Аргов. Поводом для нынешних боевых действий израильской армии стало похищение двух израильских военнослужащих, осуществленное ливанской шиитской террористической организацией "Хезболла".

На саммите в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин дал понять: у него нет уверенности в том, что освобождение израильских военнослужащих остановит конфликт. Но не исключил возможность участия России в миротворческой операции в зоне ливано-израильского конфликта.

За значительное увеличение численности миротворческих сил на Ближнем Востоке уже высказался итальянский премьер Романо Проди. По его мнению, в регион следует направить дополнительно как минимум восемь тысяч миротворцев в дополнение к тем двум тысячам, которые уже несут здесь службу. Однако сумеют ли они остановить нарастающий конфликт - большой вопрос.

Утро понедельника для жителей Хайфы и ее окрестностей началось с сигнала тревоги. Вслед за ракетным ударом по "северной столице Израиля" руководство "Хезболлы" предупредило о возможном обстреле нефтеперерабатывающих и химических предприятий города.

Одновременно с Хайфой ракетные удары были нанесены по Нагарии, Акко, Афуле, Нетивоте и другим населенным пунктам на севере Израиля. Среди жителей этих городов служба тыла Армии обороны Израиля распространяет брошюру с рекомендациями, как вести себя в стрессовых ситуациях.

До особого распоряжения прекратили работу все учебные заведения Хайфы.

По сообщению начальника Генерального штаба израильской армии генерала Дана Халуца, за пять дней обстрелов "Хезболла" выпустила по Израилю до 1400 ракет. Халуц обратил внимание на то, что боевики используют ракеты, выпущенные в Сирии и Иране. Одновременно генерал пояснил: главной задачей израильской авиации и артиллерии стало выявление и подавление огневых точек боевиков, большинство из которых расположены непосредственно в деревнях и поселках на юге Ливана.

Командующий ВВС Израиля генерал-майор Элиэзер Шакеди возложил ответственность за кризис в регионе на правительство Ливана, позволяющее террористам из "Хезболла" действовать с его территории. Подчиненная генералу авиация за последние дни совершила более 1000 боевых вылетов. Параллельно воздушные атаки совершаются и на объекты террористов в секторе Газа. Шакеди не счел нужным скрывать, что основной целью атак на южные пригороды Бейрута является уничтожение главаря "Хезболла" 46-летнего шейха Хасана Насраллы.

Тель-Авив требует от Ливана наряду с возвращением похищенных военнослужащих выполнения резолюции Совета Безопасности ООН номер 1559, требующей разоружения и расформирования "Хезболла". Однако согласно заявлению министра информации Ливана Гази аль-Ариди его страна не видит условий для начала переговоров с Израилем. Ариди осудил действия Тель-Авива, которые назвал "уничтожением ливанского народа". Несомненно, в Бейруте нет единства во взглядах, поскольку ранее премьер Ливана Фуад ас-Синьора высказался за размещение частей ливанской армии на юге страны. Правда, только после того, как будет достигнуто соглашение с Израилем о прекращении огня. С призывом к правительству Ливана распространить свой суверенитет на все районы страны выступил и президент Египта Хосни Мубарак.

В этой связи в официальном заявлении МИД Израиля говорится, что Тель-Авив готов к сотрудничеству с мировым сообществом в деле претворения в жизнь принципов, изложенных в заявлении представителей "большой восьмерки". Во время санкт-петербургского саммита своим мнением по поводу обстановки в регионе поделились президент Франции Жак Ширак и его американский коллега Джордж Буш. Они считают, что ответственность за происходящее несут "Хезболла" и Сирия. А вчера во время рабочего завтрака Буша с британским премьером Тони Блэром произошел весьма показательный казус. Американский лидер не заметил, что его микрофон включен, и высказался весьма откровенно: "Как только Сирия и "Хезболла" перестанут замешивать в Ливане дерьмо, все это закончится".

Тем временем в Москве рассматривают вопрос о направлении к берегам Ливана кораблей ВМФ России для обеспечения безопасной эвакуации россиян из ближневосточного региона. Но окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Своих граждан, по воле судьбы оказавшихся в зоне боевых действий, Россия бросать не собирается. Вчера самолет МЧС вылетел в Иорданию, куда с территории сектора Газа были доставлены российские граждане. Ожидается, что во вторник он вывезет из зоны конфликта на родину первую группу россиян, в которую войдут 74 человека - в основном женщины и дети. Глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что на данный момент в Ливане находятся более тысячи наших сограждан. Это сотрудники загранучреждений, лица, работающие по частным контрактам, российские граждане - члены смешанных семей и туристы. Речь идет об их срочной эвакуации.

Между тем

Эвакуацию своих граждан из зоны ливано-израильского конфликта намерены провести многие страны. Осуществляться она будет через аэропорты третьих государств, поскольку несколько дней назад ВВС Израиля разбомбили взлетно-посадочные полосы аэропорта в Бейруте.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники