Новости

18.07.2006 02:59
Рубрика: В мире

В Мексике готовят "революцию кактусов"

Но если раньше речь шла лишь о разрозненных и малочисленных пикетах, то теперь проигравший выборы левоцентрист Андрес Лопес Обрадор занялся разработкой стратегии, которая должна помочь ему занять пост главы государства.

Признать свое поражение он категорически отказывается. Напротив, известный политик и бывший глава столичной администрации с завидным упорством повторяет, что в избирательной гонке победил именно он.

"Ради защиты демократии мы начинаем гражданское сопротивление, - объявил Обрадор во время очередной манифестации. - Стоя вот на этой самой площади, я все больше убеждаюсь, что если мы добьемся пересчета голосов, то продемонстрируем, что выиграли прошедшие второго июля выборы законно и честно".

В чем именно будет заключаться гражданское сопротивление, Обрадор не рассказал. Зато бывший мэр Мехико сообщил, что разработкой плана дальнейших действий займется специальный комитет. Он приступит к работе уже на этой неделе.

С каждым днем Обрадору удается вывести на улицы все большее число своих сторонников. По последним данным, только в воскресной манифестации приняли участие около миллиона человек. Из глубинки в центр Мехико съехались десятки пассажирских автобусов.

Шествие началось у Музея антропологии и завершилось на главной столичной площади под названием Сокало. Люди шли пешком, ехали на автомобилях и лошадях. Они скандировали лозунги в поддержку Обрадора и расклеивали плакаты, высмеивающие его противника Фелипе Кальдерона. Проезд по центру города был фактически закрыт в течение всего дня.

Однако кульминация этих действий еще впереди. Самая массовая акция протеста ожидается через две недели - 30 июля. К этому времени до Мехико смогут добраться сторонники Обрадора, живущие в самых отдаленных районах страны.

Если учесть, что движение, которое возглавляет Обрадор, называется Партия демократической революции, становится понятно, что намерения манифестантов вполне серьезны. По некоторым сообщениям, скоро на Сокало появится палаточный городок, что придаст площади еще большее сходство с украинским майданом.

Но если в странах СНГ в результате революций "роз" и "тюльпанов" к власти пришли проамериканские политики, то в Мексике ситуация обратная. Фелипе Кальдерон, лояльный Белому дому, рискует потерять власть, если Обрадор с помощью митинговой стратегии добьется поставленной цели.

Все должно решиться в начале сентября, когда Верховный суд Мексики закончит рассматривать ходатайство Обрадора, требующего провести новый пересчет голосов. Тем временем соратники Кальдерона также не теряют времени даром. Они подали в суд встречный иск, решив оспорить законность выдвижения кандидатуры Обрадора на пост президента, а также обвинив главу "левых" в давлении на избирательную комиссию.

В области "гражданского сопротивления" Обрадор далеко не новичок. Несколько лет назад он организовал захват нефтяных скважин Мексики в знак протеста против ущерба, который добыча "черного золота" наносит мелким крестьянским хозяйствам. Митинги в штате Табаско, ставшие реакцией на якобы несправедливый результат местных выборов, также дело рук бывшего мэра Мехико.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники