Новости

18.07.2006 03:59
Рубрика: Власть

Россия в силах остановить войну

- На саммите "большой восьмерки" был принят план, в соответствии с которым будут предприняты меры по прекращению кровопролития с обеих сторон.

В нем говорится, что организация "Хезболла" должна освободить захваченных израильских солдат, а Тель-Авив выпустить на свободу палестинских заключенных. Но такая постановка вопроса вряд ли устроит руководство палестинских экстремистских организаций. Следовательно, они будут торговаться.

Однако следует учесть, что после того как "Хезболла" нанесла ракетный удар по третьему по численности населения израильскому городу Хайфе, все жители страны сплотились и как никогда поддерживают действия армии. Тель-Авив понял: если боевики с территории Ливана могут нанести ракетный удар по Хайфе, то через год они вполне могут начать обстрел и израильской столицы.

Премьеру Израиля Эхуду Ольмерту сейчас приходится нелегко: ведь как глава правительства он должен демонстрировать населению эффективность военной операции. А значит пока "Хезболла", которая по своим возможностям превосходит ливанскую армию и обладает огромной силой и влиянием в ливанском обществе, не будет уничтожена, Тель-Авив будет продолжать военную операцию.

Египет, Саудовская Аравия и Иордания на прошедшей Лиге лидеров исламских государств осудили ракетные удары "Хезболла" по Израилю. В этой ситуации очень много зависит от позиции Ирана. Но тот не боится практически ничего: ни войны, поскольку у американцев просто не хватит сил из-за иракской кампании, ни санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

В случае их принятия Тегеран просто выйдет из состава международного агентства по атомной энергии. Причем с точки зрения внутренней политики подобное решение будет отвечать интересам руководства Ирана, которое возложит всю вину за сложившуюся ситуацию на США и Израиль. Не исключено, что Тегеран может воспользоваться ливано-израильским конфликтом и разыграть очень выгодную для себя карту: в ответ на смягчение позиции Запада к иранской ядерной программе дать команду лидеру "Хезболла" шейху Хасану Насрале отпустить израильских солдат. Здесь стоит принять во внимание, что именно Иран создал "Хезболла" и уже на протяжении четверти века спонсирует ее деятельность.

К вопросу о прекращении войны подключать европейские государства не имеет смысла - их позиция просто не будет услышана. Исламисты не воспринимают Европу в качестве единой влиятельной силы. А вот США и Россия могли бы сыграть определенную роль. Особенно если вспомнить о недавней встрече российского президента Владимира Путина с главой Ирана и приезде лидеров ХАМАСа в Москву, то Россия может стать единственным государством в мире, сумевшим остановить ливано-израильский конфликт.