17.07.2006 23:10
    Поделиться

    Казаки против мини-юбок

    Посетители Старочеркасского храма-музея теперь не допускаются внутрь в несоответствующей месту одежде. Женщин не пускают в коротких юбках и с непокрытой головой. Мужчины, напротив, должны снимать головной убор, и посещать храм в брюках (а не в шортах). Таков результат серьезного противостояния, в ходе которого казаки даже применили силу.

    Они обратили внимание на одежду экскурсоводов и девушек, работавших в сувенирной лавке: мини-юбки, шорты, открытые майки. Казаков, по словам заместителя атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимира Воронина, это привело в негодование.

    - Я много бывал в православных храмах, где проходят экскурсии, но такого не видел нигде, - делится впечатлениями Владимир Воронин, - позор Дону! Барышня, которая водит в храме экскурсии, с голым пупком! Она оскорбляет чувства верующих и, в первую очередь, казаков.

    Храм-музей казаки заперли. Три дня туда не мог попасть никто из сотрудников. Далее в администрации области прошло совещание под председательством заместителя губернатора Ростовской области Александра Бедрика, на котором присутствовали представители епархии, минкультуры, музея и войска Донского. Казаки потребовали вернуть Воскресенский cобор, который сегодня находится в федеральном подчинении, Ростовской епархии. Десять лет уже ведется переписка по этому поводу, но решение пока не принято. Специально созданная комиссия должна найти выход из создавшейся ситуации и выработать правила, которые позволили бы соблюдать православные традиции в музее.

    Замки с храма сняли, Воскресенский собор вновь открыт для туристов. Но теперь к их внешнему виду предъявляют более жесткие требования. Следить за этим поручено сотрудникам музея.