18.07.2006 02:00
    Поделиться

    Цена на нефть подобралась к отметке 80 долларов за баррель

    Рынок нефти раскалился от геополитической нестабильности

    Правда, отнюдь не безоглядному. Эксперты считают, что вчерашнее рекордное повышение цен на нефть Brent было вызвано влиянием технических факторов. Дело в том, что с 17 июля ближайшим поставочным месяцем для фьючерса Brent стал сентябрь. Агентство РосБизнесКонсалтинг в связи с этим напоминает, что официальная цена фьючерса Brent на сентябрь 14 июля составила 77,58 доллара за баррель, а максимальная цена сделки - 78,66 доллара за баррель, что было заметно выше аналогичных ценовых отметок для августа.

    Очевидно, что рост цен на нефтяные фьючерсы продолжается под влиянием обострившейся за минувшие выходные дни 15-16 июля ситуации на Ближнем Востоке. Именно эту причину назвал главной президент РФ Владимир Путин, о чем он заявил на пресс-конференции в ходе саммита G8 в Петербурге. Кроме того, В. Путин считает, что рекордный рост цен на нефть обусловлен катаклизмами в нефтедобывающих странах Латинской Америки. Росту котировок нефтяных фьючерсов способствует также сохранение неопределенности дальнейшего развития противостояния между Ираном и странами западного мира в отношении продолжения Тегераном работ по обогащению урана.

    В ряду других причин резкого повышения цен на нефть на мировых рынках аналитики называют нестабильность на юге Нигерии, где боевики недавно совершили новые нападения на объекты иностранных нефтяных компаний, а также намерения КНДР продолжать испытания своего ракетного оружия.

    Преобладание негативных ожиданий пока толкает рынки вверх. Но эксперты всерьез опасаются возросших инфляционных рисков и вероятности замедления экономического роста. Поэтому ближайшим ориентиром станут также выступления 19 июля председателя ФРС США Бена Бернанке в американском конгрессе с отчетом за полугодие. Вряд ли можно сказать, что усиление геополитического фактора позволит главе ФРС сформулировать четкую позицию по динамике ставок.

    И эта неопределенность, судя по всему, в ближайшее время будет определять тесную коррекцию финансовых и сырьевых рынков по потоку текущих новостей.

    Отметим, что очередной рост цен на мировых нефтяных рынках в начале прошлой недели начался после трехдневного падения. Основная причина этого, отмечают аналитики, информация, которая поступила из Ирана о том, что страна не намерена сворачивать программу по обогащению урана. Таким образом Иран фактически отказался от достигнутых ранее договоренностей с представителями "евротройки", России, США и Китая. А такая постановка вопроса может привести к введению санкций против страны, что, в свою очередь, может серьезно отразиться на поставках "черного золота" на мировые энергорынки. Вслед за событиями в Иране Израиль начал обстрел Ливана, что, в свою очередь, спровоцировало очередной скачок цен. И если в начале недели, повторим, нефть стоила 76 долларов за баррель, то к концу она почти достигла отметки в 80 долларов за баррель.

    Цена на российскую нефть подошла к отметке 68,28 доллара за баррель. При этом, считают эксперты, если возникнет угроза усиления геополитических рисков, то в ближайшее время рост цен на нефть продолжится, а они вновь дойдут до исторического максимума.

    Помимо геополитики, на наш взгляд, рост цен на нефть был спровоцирован и появившимся накануне вестей из Ирана прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА) об увеличении спроса на "черное золото" в 2007 году. Так, считают эксперты МЭА, спрос на нефть в 2007 году вырастет на 1,8 процента. Таким образом, нынешний значительный спрос на нефть на мировых рынках в будущем году не только сохранится, но и увеличится. Основной прирост потребления нефти произойдет за счет Китая, экономика которого продолжит бурное развитие и в 2007 году.

    Одновременно с этим МЭА дало и стратегический прогноз до 2011 года. По мнению экспертов, ежегодный спрос на нефть будет расти на два процента, и к 2011 году уровень суточного мирового потребления достигнет 93,7 миллиона за баррель против сегодняшних 85 миллионов. Так что нефть, делают свои выводы эксперты МЭА, сохранит в ближайшие годы ключевое положение в потребительской структуре мировой экономики. А это значит, что и цены на нефть будут расти, если ничего не изменить в этой отрасли.

    Однако против этих перемен выступают, во-первых, американские нефтяные компании, не желая модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. Мировые цены на энергорынках их вполне устраивают. Во-вторых, необходимо модернизировать оборудование, производящееся для сложных нефтяных скважин. А значит, допустить иностранные компании к нефтедобыче. Против этого выступают уже страны - члены ОПЕК, не желая делить свои прибыли с Западом, хотя ОПЕК и сегодня вполне может несколько увеличить квоты на добычу и экспорт нефти и тем самым как-то стабилизировать цены на мировом рынке. Делать реально картель этого не намерен. Это показала последняя конференция ОПЕК, когда картель принял решение о сокращении квот, уверяя весь мир, что нефти на рынке достаточно, а цены - это результат деятельности мировых нефтяных спекулянтов.

    Что касается России, то, хотя мы и стараемся увеличивать поставки нефти на мировые рынки, делать бесконечно это невозможно по той же причине - износ оборудования. А российские компании не особо хотят тратить свои прибыли на модернизацию отрасли, считая, что они и так много делают для бюджета, отдавая нефтедоллары в казну.

    Поделиться