Паи ПИФов скупают, несмотря на топтание рынка на месте

Первое полугодие 2006 года принесло пайщикам немало тревожных минут. Непрерывный рост российского фондового рынка сменился в мае мощнейшей коррекцией, в результате которой ПИФы продемонстрировали свои слабые стороны. Редкий ПИФ радовал своих вкладчиков доходом в мае, отмечает РосБизнесКонсалтинг, особенно не повезло владельцам фондов акций. Однако российские пайщики продемонстрировали завидный оптимизм: инвесторы не только не спешили выходить из фондов, но и активно скупали паи ПИФов агрессивных стратегий в расчете на получение прибыли в будущем.

 

 

Кстати, Национальная лига управляющих (НЛУ) впервые оценила, сколько людей вкладывают деньги в паевые инвестиционные фонды. Так вот их набралось почти 220 тысяч. Причем характерно, что с осени 2005 года их число почти утроилось. Причиной такого роста стал прошлогодний рост фондового рынка, который, собственно, и спровоцировал настоящий бум среди россиян, пожелавших заработать на стремительно дорожавших акциях. Только в декабре 2005 года, по данным агентства Investfunds, пайщики отдали управляющим около 3 миллиардов рублей, а за четыре месяца этого года добавили еще 17,4 миллиарда. В то же время исследование НЛУ показало, что число пайщиков также быстро росло. Отметим, что первые паевые фонды в России появились в 1996 году, но востребованы не были. И вот только два года назад этот инструмент заработал.

Судя по всему, и майская коррекция в этом году пока не вызвала особого оттока пайщиков. Впрочем, никто из пайщиков даже и задуматься не успел, как за обвалом последовал резкий рост котировок. Как отметили в одной из управляющих компаний, до середины июня 2006 года на рынке сохранялась неопределенность. Однако в последние две недели ситуация улучшилась. Результаты фондов за последнюю неделю позволяют пайщикам надеяться в скорейшем времени "отбить" майские потери.

В среднем за полугодие ПИФы показали результат 18,07 процента, отмечает РБК. Верхушку рейтинга занимают фонды агрессивных стратегий. Причем, как отмечают в одном из лидеров фонда, его успех был достигнут за счет системы контроля рисков и выбора для инвестирования высоколиквидных эмитентов, что как обеспечивает стабильный доход для капиталовложений, рассчитанных на короткий промежуток времени, так и позволяет снизить волатильность портфеля при долгосрочных инвестициях.

В то же время средняя доходность фондов акций за полугодие составила 16,65 процента. Фонды смешанных инвестиций и облигаций заработали 12,35 процента и 3,84 процента соответственно. Лучше всех по итогам полугодия выглядят индексные фонды, принесшие инвесторам доход в размере 32,02 процента. Для сравнения: изменение индекса РТС, по данным РБК, за тот же период составило 33,19 процента, индекса ММВБ - 31,81 процента. При этом пяти фондам удалось сработать лучше индекса.

На самом деле управляющие фондами весьма положительно оценивают перспективы отрасли коллективных инвестиций на второе полугодие. По мнению одного из руководителей фонда, потенциал роста рынка составляет 20-30 процентов до конца года. А вот специалисты другой управляющей компании ожидают более скромных результатов, примерно 15-20 процентов, считая, что во втором полугодии 2006 года существует потенциал роста рынка до 1700-1800 пунктов по индексу РТС. Вместе с тем стоит отметить, что в настоящее время значительно повысилась корреляция российского рынка с рынками западных стран. В случае стабилизации ситуации на мировых фондовых площадках, закрепления цен на сырье на высоких уровнях, а также удачного IPO "Роснефти" мы увидим новую волну роста на российском рынке акций.

Между тем в ближайшем будущем паевым фондам грозит серьезная конкуренция со стороны общих фондов банковского управления. 29 июня рабочая группа при ЦБ РФ представила поправки в законопроект, касающийся регулирования деятельности ОФБУ. Изменения направлены на укрепление положения ОФБУ и предусматривают придание сертификатам долевого участия ОФБУ статуса ценной бумаги со всеми вытекающими отсюда преимуществами для их владельцев.