18.07.2006 03:00
    Поделиться

    Инфляция обещает вернуться

    Но инфляция обещает вернуться

    Посеешь сомнения...

    По иронии судьбы поводы к сомнениям в прогнозе 9-процентного роста цен предоставили сами чиновники. Вначале директор департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что инфляция в России с 26 июня по 3 июля составила 0,2 процента. Правда, А.Клепач сразу же оговорился, что судить о тенденциях роста потребительских цен в июле еще рано. Но цифра роста цен всего за неделю на 0,2 процента все равно насторожила, поскольку ранее сообщалось, что инфляция за весь июнь составила всего 0,3 процента. И когда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев озвучил рост цен с 1 по 10 июля на 0,2 процента, опасения укрепились.

    Настороженность попытался развеять начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Он заявил, что рассчитывает на то, что в июле инфляция будет ниже, чем в июне. "Инфляция будет низкая", - сказал президентский эксперт и назвал цифру - все те же 0,2 процента.

    То есть в июле цены должны уже полностью остановиться. А в августе, как обещал председатель Банка России Сергей Игнатьев, должна последовать дефляция. А. Улюкаев вообще твердо пообещал 0 процентов инфляции с июля по сентябрь. И в результате, в очередной раз заверил министр экономического развития и торговли Герман Греф, годовая инфляция не превысит 9 процентов.

    ...Пожнешь независимый прогноз

    Независимые экономисты не столь оптимистичны. В опубликованном Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) очередном бюллетене модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ динамика инфляции во втором полугодии 2006 года имеет совсем другой рисунок. Согласно исследованию прогнозируемый среднемесячный темп прироста индекса потребительских цен в III-IV кварталах 2006 года составит 0,8 процента. В итоге годовой прирост ИПЦ в 2006 году прогнозируется на уровне 11,2 процента. Темпы прироста цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируются в среднем на уровне 1,3 процента в месяц, а их годовой прирост составит 18,5 процента.

    Достоверность этого прогноза подкрепляется текущей динамикой и прогнозом денежного предложения. "Российская бизнес-газета" уже писала, что в мае увеличение денежной массы М2 составило 5,2 процента, то есть столько же, сколько за все предшествующие месяцы года. В июне же этот агрегат традиционно растет еще более интенсивно: во всяком случае удержать его в пределах даже 5 процентов Банку России вряд ли удастся. Во втором же полугодии, по прогнозу ИЭПП, динамика денежной массы M2 будет соответствовать сезонным изменениям. Во все месяцы, кроме декабря, прогнозируется прирост в диапазоне от 0,9 до 2,3 процента к предыдущему месяцу, а прогноз прироста на декабрь 2006 года составляет 10,8 процента по сравнению с ноябрем этого же года. В результате годовой прирост данного показателя в 2006 году составит 37,2 процента, что лишь немного меньше 38,6 процента за 2005 год.

    Отметим, что это вполне консервативный сценарий, который учитывает существенное замедление темпов роста экономики во второй половине 2006 года. Если же этого замедления все-таки не будет, то ориентир прироста денежной массы Банку России придется неизбежно поднять. Что, разумеется, скажется и на инфляции.

    Деньги рвутся из-под контроля

    Согласно расчетам ИЭПП денежная база, напротив, будет демонстрировать отличное от сезонного поведение по результатам прогноза на июль-декабрь 2006 года. Среднемесячный прирост составит 1,7 процента, причем в период с июля по октябрь увеличение денежной базы будет заметно ниже среднемесячного уровня, а в ноябре и декабре наоборот - выше. В ноябре 2005 года рост денежной базы составлял почти 14 процентов, а в декабре падение этого денежного агрегата было равно 6,7 процента. Прирост денежной базы в 2006 году прогнозируется на уровне 28,2 процента.

    Авторы исследования не комментируют эти расхождения в поведении денежных агрегатов. В любом случае можно сказать, что контроль денежной массы становится все более напряженным. Это естественным образом объясняется его несовершенством и потребностями стерилизации притока экспортных доходов и капитала. В результате же, по расчетам ИЭПП, объем золотовалютных резервов РФ уже на конец ноября достигнет отметки 300 миллиардов долларов США. Таким образом, среднемесячный прирост золотовалютных резервов составит 3,5 процента, а совокупный прирост за второе полугодие 2006 года - 23 процента. За аналогичный период 2005 года рост золотовалютных резервов был несколько меньше, например, среднемесячный прирост составлял 3,2 процента. Годовой прирост золотовалютных резервов составит 75,7 процента.

    Отметим также, что объем средств Стабилизационного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2006 года достиг 2066,8 миллиарда рублей, или 16,9 процента к предварительной оценке объема ВВП за январь-июнь 2006 года. Вполне естественно, что при таких масштабах примитивной денежной стерилизации говорить об эффективном контроле денежной массы вряд ли уместно.

    Доллар возьмет реванш

    Не сможет сыграть роль антиинфляционного якоря и укрепление рубля. Согласно прогнозу обменного курса рубля к доллару США за период с июля по декабрь 2006 года процесс ослабления доллара по отношению к евро сменится на обратный. Прогноз обменного курса рубля к доллару на конец 2006 года составляет 28,14 рубля за доллар, причем на текущий момент значение обменного курса колеблется около отметки в 27,7 рубля за доллар.

    Обменный курс доллара к евро будет колебаться около отметки в 1,28 доллара за евро в течение второго полугодия 2006 года. Наименьшее значение обменного курса - 1,27 доллара за евро будет наблюдаться в июле 2006 года, а в конце августа, октябре и ноябре 2006 года обменный курс доллара к евро будет составлять 1,29 доллара за евро, что почти на 3 процента выше текущего уровня. На конец 2006 года прогноз обменного курса доллара к евро составляет 1,28 доллара за евро.

    Инвестиции в минусе?

    Ложку дегтя июньский бюллетень модельных расчетов ИЭПП внес и в краткосрочный прогноз динамики производства и инвестиций. Причем если по выпуску тенденция остается все-таки на уровне заметно выше прошлогодних 4 процентов, то по инвестициям прогнозируется их абсолютный спад.

    Так, средний полугодовой прирост индекса промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в целом по промышленности составляет 5,7 процента (для индекса промышленного производства Росстата данный показатель составляет 7,3 процента). Таким образом, годовой прирост индекса промышленного производства правительственного Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) в 2006 году в среднем по двум моделям прогнозируется на уровне 4,7 процента. Годовой прирост индекса промышленного производства Росстата в 2006 года прогнозируется на уровне 6,4 процента. А вот средний темп прироста инвестиций во втором полугодии 2006 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года составляет около 5 процентов. В реальном же выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал в 2006 году составит, по расчетам ИЭПП, минус 1,1 процента.

    Честно говоря, такой разброс между выпуском и инвестициями выглядит довольно странно. По данным официальной статистики, динамика инвестиций в 2006 году заметно опережает производство. Но даже если это и простой статистический "эффект базы", то он все равно говорит о неустойчивости и диспропорциях нынешнего промышленного роста.

    Доходы и потребление в плюсе

    К сожалению, доходы и потребление также по-прежнему будут опережать внутреннее производство, что свидетельствует об отставании производительности и росте импорта. Эксперты ИЭПП прогнозируют прирост реальных располагаемых доходов во втором полугодии 2006 года на 16,7 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом прирост реальных денежных доходов составит 13,9 процента, реальной заработной платы - около 12 процентов по сравнению с соответствующим прошлогодним уровнем. В целом же по итогам 2006 года реальные располагаемые доходы вырастут на 7,8 процента по сравнению с декабрем 2005 года, реальные денежные доходы - на 13,1 процента, реальная заработная плата - на 9,1 процента.

    Утешает лишь то, что не все доходы пойдут на потребление. Темп прироста розничного товарооборота в реальном выражении во втором полугодии 2006 года по отношению к соответствующему периоду 2005 года ожидается на уровне 11,4 процента. Годовой прирост объема розничного товарооборота в реальном выражении в 2006 году составит, согласно полученным прогнозным значениям ИЭПП, 6,4 процента.

    "Уговор" инфляции

    Разумеется, определенные расхождения и нестыковки прогнозов в исследовании ИЭПП оставляют поле для вольных толкований. По большому счету пока это лишь намек на возможность ухудшения конъюнктуры, в то время как текущие макропоказатели развития российской экономики во втором квартале 2006 года более чем удовлетворительны. Но на усиление инфляционных угроз указывают не только независимые экономисты и МВФ. О них не устает предупреждать и российский министр финансов Алексей Кудрин. И речь здесь идет не о "лишних" 2 процентах инфляции, а о том, насколько вообще жизнеспособна нынешняя модель госрегулирования экономики - как в функциональном, так и в чисто административном аспекте. Показательно, что чем более амбициозные и реформаторские цели ставит перед собой Россия, тем чаще приходится оглядываться на административный, а то и откровенно силовой ресурс. Среднесрочная экономическая программа остается несогласованной, соответственно, нет и баланса стимулов роста и ограничителей роста цен. Инфляция сама по себе и следствие, и механизм перераспределения национального дохода. И пока не будет найдена парадигма поддержания устойчивых темпов роста при низкой инфляции, вряд ли можно надеяться на то, что цены можно просто "уговорить".

    Денежная масса М2 в 2006 году

    Поделиться