Новости

18.07.2006 04:05
Рубрика: В мире

Тбилиси устраивает провокации

но при этом обещает России прочную дружбу

"Просьба главы Грузии о проведении такой встречи есть, - сказал Приходько, - а мы всегда к его просьбам относимся с повышенным вниманием". В то же время помощник главы российского государства дал понять: "результатом политических переговоров должна стать не иллюзия движения вперед и не дымовая завеса, а реальные действия".

Выступая в городе Поти, президент Грузии прямо заявил: "Я готов еще раз приехать в Москву, встретиться с президентом Путиным, поговорить, готов до конца все прояснить". По его словам, Грузия "никогда не встанет на колени и не будет находиться в униженном состоянии". Саакашвили подтвердил готовность своей страны дружить с Россией. "Наша рука остается протянутой, нам нечего делить с Россией", - утверждал он.

Однако в том, что встреча российского и грузинского президентов состоится, существуют большие сомнения. Слишком уж очевидно, что так называемая "рука дружбы" со стороны Тбилиси одета в "боевую перчатку". Это подтверждают все последние события: обострение ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, провокации против российской делегации, направлявшейся в Цхинвали, и отзыв Тбилиси своей подписи под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Москвой в рамках вступления России в ВТО.

Причем последний шаг Саакашвили мотивировал так: Грузия не возражает против вступления России в ВТО, но не за счет попыток Москвы развалить грузинскую экономику. При этом грузинский лидер заявил: "Для России очень важно вступить в эту организацию, и позиция Грузии может оказаться решающей".

Сложно всерьез говорить о дружбе со стороны Тбилиси, когда только за последние несколько дней российскую делегацию в составе посла МИД России по особым поручениям, сопредседателя ССК Юрия Попова и замглавы Сухопутных войск ВС РФ генерала Валерия Евневича трижды задерживала грузинская полиция по дороге в Южную Осетию. Делегация ехала в Цхинвали на празднование 14-й годовщины создания миротворческого контингента. Как рассказывают свидетели, при задержании грузинские полицейские перекрыли посольской машине дорогу и дали несколько очередей из автоматического оружия в воздух. Затем в адрес российских граждан раздались угрозы и нецензурная брань.

После этого полицейские силой вывели Юрия Попова из машины, а затем сами открыли багажник и забрали из него вещи. Кроме того, представители полиции потребовали от дипломатов отдать документы и мобильные телефоны. Полицейские забрали паспорт у генерала Евневича и вернули его только в понедельник.

Посол по особым поручениям МИД России позже заявил, что действия грузинской стороны нарушают Венскую конвенцию, предусматривающую экстерриториальность транспорта дипломатического представительства. Со второй попытки российская делегация все же доехала до Цхинвали, но при возвращении в Тбилиси ее опять задержали грузинские пограничники.

По словам первого секретаря посольства Сергея Новикова, грузинская сторона была извещена нотой о поездке российской делегации. Однако, заключил он, нота посольства РФ о том, что машина следует в Цхинвали, переданная замглавы МИД Грузии Мерабу Антадзе, не имела никакой роли.

Тем временем Тбилиси все чаще стал позволять себе довольно вульгарные выпады в адрес руководства России. Цитировать их не хочется, но так обычно разговаривают на сельских базарах, а не в правительственных кабинетах. Возможно, подобная площадная брань стала ответом на предложение российского президента Владмира Путина к грузинским властям провести референдумы в Абхазии и Южной Осетии о статусе этих территорий, подобные тому, что недавно провела Россия в Чеченской Республике.

Между тем

В понедельник неожиданно о готовности к проведению референдумов в Абхазии и Южной Осетии "на определенных условиях" заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Константин Кемулария. Он считает, что проведение референдумов станет возможным после возвращения грузинских беженцев в места их исконного проживания и восстановления юрисдикции правительства Грузии на территории непризнанных республик. В этом случае, пояснил секретарь Совбеза, Тбилиси признает итоги референдумов, даже в том случае если большинство населения Абхазии и Южной Осетии проголосует за отделение от Грузии.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники